柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15/12/13 食パンにハト麦を入れてみましたが・・・

2015-12-13 | パン作りに挑戦
「chika子さん」のブログで雑穀を入れたパンがいつも美味しそうなんです。

たしか「ハト麦」が冷蔵庫にあったわと(^艸^)思い出し

全粒粉を入れたパンが成功!!したのをいいことに

ハト麦を入れてパンを作ってみよう、そうだ!オリーブオイルも使ってみよう!

なんと大それたことを考えてパンを焼いてみる事にしたのです。

全粒粉入りのパンは、

強力粉200g全粒粉60g無塩バター30g砂糖20g塩4gドライイースト3g

でよい感じに焼けたのでした。

ちょっと調子に乗って、強力粉200gと

全粒粉40gにハト麦20gにして無塩バターをオリーブオイルに替えて焼いてみようかしら

などと思いつき、焼いてみました。

すると・・・

なんと!ちっちゃくなっちゃいました!!

上手く発酵しなかったんでしょうか?ホームベーカリーに材料をポンといれて

焼き上がるのを待つって感じなので、焼き上がりの合図とともに蓋を開けてみて

「びっくりポン!」です。 ┐(´~`)┌

ち・ちいさい・・・



市販の食パンと並べてみました。

あっ、うちのはレーズン・シナモン入りの方ですよ。

(連れが好きなんです)

何が悪かったのか・・

やっぱりオリーブオイルかな~、ドライイーストを少し多くしたらいいのかな?

などなど、考えているところです。