「chika子さん」のブログで雑穀を入れたパンがいつも美味しそうなんです。
たしか「ハト麦」が冷蔵庫にあったわと(^艸^)思い出し
全粒粉を入れたパンが成功!!したのをいいことに
ハト麦を入れてパンを作ってみよう、そうだ!オリーブオイルも使ってみよう!
なんと大それたことを考えてパンを焼いてみる事にしたのです。
全粒粉入りのパンは、
強力粉200g全粒粉60g無塩バター30g砂糖20g塩4gドライイースト3g
でよい感じに焼けたのでした。
ちょっと調子に乗って、強力粉200gと
全粒粉40gにハト麦20gにして無塩バターをオリーブオイルに替えて焼いてみようかしら
などと思いつき、焼いてみました。
すると・・・
なんと!ちっちゃくなっちゃいました!!
上手く発酵しなかったんでしょうか?ホームベーカリーに材料をポンといれて
焼き上がるのを待つって感じなので、焼き上がりの合図とともに蓋を開けてみて
「びっくりポン!」です。 ┐(´~`)┌
ち・ちいさい・・・
市販の食パンと並べてみました。
あっ、うちのはレーズン・シナモン入りの方ですよ。
(連れが好きなんです)
何が悪かったのか・・
やっぱりオリーブオイルかな~、ドライイーストを少し多くしたらいいのかな?
などなど、考えているところです。
たしか「ハト麦」が冷蔵庫にあったわと(^艸^)思い出し
全粒粉を入れたパンが成功!!したのをいいことに
ハト麦を入れてパンを作ってみよう、そうだ!オリーブオイルも使ってみよう!
なんと大それたことを考えてパンを焼いてみる事にしたのです。
全粒粉入りのパンは、
強力粉200g全粒粉60g無塩バター30g砂糖20g塩4gドライイースト3g
でよい感じに焼けたのでした。
ちょっと調子に乗って、強力粉200gと
全粒粉40gにハト麦20gにして無塩バターをオリーブオイルに替えて焼いてみようかしら
などと思いつき、焼いてみました。
すると・・・
なんと!ちっちゃくなっちゃいました!!
上手く発酵しなかったんでしょうか?ホームベーカリーに材料をポンといれて
焼き上がるのを待つって感じなので、焼き上がりの合図とともに蓋を開けてみて
「びっくりポン!」です。 ┐(´~`)┌
ち・ちいさい・・・
市販の食パンと並べてみました。
あっ、うちのはレーズン・シナモン入りの方ですよ。
(連れが好きなんです)
何が悪かったのか・・
やっぱりオリーブオイルかな~、ドライイーストを少し多くしたらいいのかな?
などなど、考えているところです。