昨日は、がっかりなハト麦入り食パンになってしまったので
もう一つ、考えていた食パンを仕込んでから寝る事にしました。
それは・・・
今年、育てたバジルで作った「バジルソース」で食パンを~~!です(^艸^)
初心者が思いつきで作るんですから、まあ、失敗してもしょうがないですよね~などと
自分に言い訳しつつも、(今度こそ!などと思っています・笑)
え~と、まずは、全粒粉をちょっぴりにして30g
強力粉230g・砂糖20g・塩2g・ドライイースト3g豆乳180g
で、バジルソースを大4・無塩バター20g
初心者なりに工夫したところは
バジルソースには塩とニンニクが入っているので塩をいつもの半分にして
無塩バターはいつもは30g使うのですがちょい少なめに。
なかなか「chiKa子」さんの様にカロリーを考えてヘルシーにという風にはまだまだなりません。
ただただ、今はちゃんと食べられるものを!です・笑
朝に焼き上がるようにタイマーをセットして就寝。
朝起きてきて、部屋中バジルのよい香り~♪
ホームベーカリーの蓋を開けて・・・
おっ!思いの外膨らんでいます・膨らんでます (^艸^)
昨日と同じまな板にのせてみたので、比べてみてください!!
今回はこーーーんなんですよ!
まな板よりおっきいじゃないですか!
ニンニクの臭いは全くなく、塩加減はパンの甘さを引きた立てるって感じでいいんじゃな~い
ふわっふわのもっちり (へっへっへ (#^.^#))です。
初心者・ホームベーカリー使用ですけどね。
もう一つ、考えていた食パンを仕込んでから寝る事にしました。
それは・・・
今年、育てたバジルで作った「バジルソース」で食パンを~~!です(^艸^)
初心者が思いつきで作るんですから、まあ、失敗してもしょうがないですよね~などと
自分に言い訳しつつも、(今度こそ!などと思っています・笑)
え~と、まずは、全粒粉をちょっぴりにして30g
強力粉230g・砂糖20g・塩2g・ドライイースト3g豆乳180g
で、バジルソースを大4・無塩バター20g
初心者なりに工夫したところは
バジルソースには塩とニンニクが入っているので塩をいつもの半分にして
無塩バターはいつもは30g使うのですがちょい少なめに。
なかなか「chiKa子」さんの様にカロリーを考えてヘルシーにという風にはまだまだなりません。
ただただ、今はちゃんと食べられるものを!です・笑
朝に焼き上がるようにタイマーをセットして就寝。
朝起きてきて、部屋中バジルのよい香り~♪
ホームベーカリーの蓋を開けて・・・
おっ!思いの外膨らんでいます・膨らんでます (^艸^)
昨日と同じまな板にのせてみたので、比べてみてください!!
今回はこーーーんなんですよ!
まな板よりおっきいじゃないですか!
ニンニクの臭いは全くなく、塩加減はパンの甘さを引きた立てるって感じでいいんじゃな~い
ふわっふわのもっちり (へっへっへ (#^.^#))です。
初心者・ホームベーカリー使用ですけどね。