柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

11/20 初めての「タルトタタン」作り~

2018-11-20 | 日記
弘前では「アップルパイの街」と言うのを前面に押し出して応援してます。

ほとんどのケーキ屋さんではアップルパイを作ってまして

弘前市内の各ケーキ屋さんのアップルパイの味の特徴や、値段を乗せている

カラー写真満載のパンフレットがあるんです。

で、アップルパイだけではなく

「タルトタタン」も押して行こうと言う事になったと記憶してます。

残念ながら弘前に住んでいた時に「タルトタタン」を食べる機会がなかったんです。

Chi子さんのブログに刺激を受け、励まされ、作ってみる事にしました!

ネットで検索したレシピを何枚もプリントアウト!

「この人のレシピはここを使おう」ってな具合です(笑)

そう思っていた時に、、偶然、スーパーで売っていたんです「紅玉!」



すこし柔らかくなっていましたが、真っ赤!!

何年かぶりに食べてみましたが、懐かしい味!

そうそうリンゴってこんな味だったよ。

甘さと酸っぱさがガツンとくる味、お菓子作りには最適です。

生地を作る薄力粉は買ってきたのに、ベーキングパウダーが家に無かったーー

しょうがないので、ホットケーキミックスにアーモンドプードルを加えて

流し込んで作ってみたんですが…





見た目はまぁまぁいいかな、味も紅玉を使ったので美味しい!

ただ…、土台がね…、美味しくない!

ホットケーキミックスを使ったのに、固いしパサパサ。

高温で焼き過ぎてしまった感が。

次回は、温度を下げて、焼く時間も少し短縮しなくちゃね。

本物を知らない家族は「うまいよ」と言って食べてましたが、

なんかちょっと、もうし訳ない・・と思う私です。