弘前では「アップルパイの街」と言うのを前面に押し出して応援してます。
ほとんどのケーキ屋さんではアップルパイを作ってまして
弘前市内の各ケーキ屋さんのアップルパイの味の特徴や、値段を乗せている
カラー写真満載のパンフレットがあるんです。
で、アップルパイだけではなく
「タルトタタン」も押して行こうと言う事になったと記憶してます。
残念ながら弘前に住んでいた時に「タルトタタン」を食べる機会がなかったんです。
Chi子さんのブログに刺激を受け、励まされ、作ってみる事にしました!
ネットで検索したレシピを何枚もプリントアウト!
「この人のレシピはここを使おう」ってな具合です(笑)
そう思っていた時に、、偶然、スーパーで売っていたんです「紅玉!」
すこし柔らかくなっていましたが、真っ赤!!
何年かぶりに食べてみましたが、懐かしい味!
そうそうリンゴってこんな味だったよ。
甘さと酸っぱさがガツンとくる味、お菓子作りには最適です。
生地を作る薄力粉は買ってきたのに、ベーキングパウダーが家に無かったーー
しょうがないので、ホットケーキミックスにアーモンドプードルを加えて
流し込んで作ってみたんですが…
見た目はまぁまぁいいかな、味も紅玉を使ったので美味しい!
ただ…、土台がね…、美味しくない!
ホットケーキミックスを使ったのに、固いしパサパサ。
高温で焼き過ぎてしまった感が。
次回は、温度を下げて、焼く時間も少し短縮しなくちゃね。
本物を知らない家族は「うまいよ」と言って食べてましたが、
なんかちょっと、もうし訳ない・・と思う私です。
ほとんどのケーキ屋さんではアップルパイを作ってまして
弘前市内の各ケーキ屋さんのアップルパイの味の特徴や、値段を乗せている
カラー写真満載のパンフレットがあるんです。
で、アップルパイだけではなく
「タルトタタン」も押して行こうと言う事になったと記憶してます。
残念ながら弘前に住んでいた時に「タルトタタン」を食べる機会がなかったんです。
Chi子さんのブログに刺激を受け、励まされ、作ってみる事にしました!
ネットで検索したレシピを何枚もプリントアウト!
「この人のレシピはここを使おう」ってな具合です(笑)
そう思っていた時に、、偶然、スーパーで売っていたんです「紅玉!」
すこし柔らかくなっていましたが、真っ赤!!
何年かぶりに食べてみましたが、懐かしい味!
そうそうリンゴってこんな味だったよ。
甘さと酸っぱさがガツンとくる味、お菓子作りには最適です。
生地を作る薄力粉は買ってきたのに、ベーキングパウダーが家に無かったーー
しょうがないので、ホットケーキミックスにアーモンドプードルを加えて
流し込んで作ってみたんですが…
見た目はまぁまぁいいかな、味も紅玉を使ったので美味しい!
ただ…、土台がね…、美味しくない!
ホットケーキミックスを使ったのに、固いしパサパサ。
高温で焼き過ぎてしまった感が。
次回は、温度を下げて、焼く時間も少し短縮しなくちゃね。
本物を知らない家族は「うまいよ」と言って食べてましたが、
なんかちょっと、もうし訳ない・・と思う私です。