柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15/12/13 食パンにハト麦を入れてみましたが・・・

2015-12-13 | パン作りに挑戦
「chika子さん」のブログで雑穀を入れたパンがいつも美味しそうなんです。

たしか「ハト麦」が冷蔵庫にあったわと(^艸^)思い出し

全粒粉を入れたパンが成功!!したのをいいことに

ハト麦を入れてパンを作ってみよう、そうだ!オリーブオイルも使ってみよう!

なんと大それたことを考えてパンを焼いてみる事にしたのです。

全粒粉入りのパンは、

強力粉200g全粒粉60g無塩バター30g砂糖20g塩4gドライイースト3g

でよい感じに焼けたのでした。

ちょっと調子に乗って、強力粉200gと

全粒粉40gにハト麦20gにして無塩バターをオリーブオイルに替えて焼いてみようかしら

などと思いつき、焼いてみました。

すると・・・

なんと!ちっちゃくなっちゃいました!!

上手く発酵しなかったんでしょうか?ホームベーカリーに材料をポンといれて

焼き上がるのを待つって感じなので、焼き上がりの合図とともに蓋を開けてみて

「びっくりポン!」です。 ┐(´~`)┌

ち・ちいさい・・・



市販の食パンと並べてみました。

あっ、うちのはレーズン・シナモン入りの方ですよ。

(連れが好きなんです)

何が悪かったのか・・

やっぱりオリーブオイルかな~、ドライイーストを少し多くしたらいいのかな?

などなど、考えているところです。

15/12/7 「金星」というリンゴ

2015-12-07 | 日記
先日、リンゴの宅配が届きました。

「?」なんでうちに来る?送る立場っていうか送る地域に住んでいるのに?

でもまあ、弘前に住んでいるとはいえ、リンゴは毎回買って食べているので

嬉しかったです!!

今の時期、買うリンゴの種類は、「フジ」とか「王林」まぁまぁお手頃価格

送られてきたリンゴはフジ・王林の他に、なんと!「金星」がぁ~!

このリンゴを昨年初めて食べた時には、軽いカルチャーショックでした。

まず、リンゴの香りが違うんです。(皮を剥く前でもよい香りがします)

何て言えばいいんでしょう?他のリンゴには無い高級感たっぷりな香りなんです。

(あくまでわたしの感想です)

金星のリンゴを両手で包んで香りを何度も何度も嗅いでは「あーーー良い香り!!」ってやってたら

「いいかげんで林檎を剥いてくれ」って言われてしまいました。

「金星」って、ちょっと見た目は王林に似ているかも



シールが貼っていないのが王林ですよ。

味は全く違いますから、初めて買われる方は気を付けてね。

でも、値段が・・「金星」ってお高いんです。だから分かります。

王林は甘いです。酸味はほとんどありません。

金星は爽やかな酸味もあり、上品な甘さもあり、やっぱり香りが違いますね。

美味しい「お林檎」をありがとう(^◇^)/