仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ネパール・インドレストラン エベレスト」、地下鉄薬師堂駅近くで、ダルバートセット、チャウチャウ(ネパールラーメン)、ロキシー(ネパール焼酎)

2018-07-12 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)
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お目当てのお店に電話したら休みと言われたので、予定変更して「エベレストカリー」(仙台市若林区木ノ下3-16-11)に行きました。
地下鉄東西線薬師堂駅すぐ近くで、お店の前に駐車場2台分があるから、地下鉄・車どちらでも便利です。前回よりメニューが増えていました。


ロキシー(ネパール焼酎)421円

ネパールのヒエ(穀物の一種)で作った焼酎です。他のネパール料理店で飲んで気に入ったので注文しました。
すっきりした味で飲みやすいです。


ダルバートセット 1,080円
      
チキンカレー、ダル(豆)のスープ、ライス、アチャールなどのセットです。
カレーの辛さは5段階から選べて、今回は一番辛いのにしました。
チキンカレーもダルスープもコクがあっておいしい。
大根葉炒めは、カルダモンなどのスパイスが入っているけど、なんか和風を感じる味でした。
ライスは長粒米でおいしいけど、ほとんど冷めていたのが残念。
ヨーグルトは前回は甘いタイプでしたが、今回はプレーンでした。甘くない方がカレーに合うと思います。


ネパールのラーメン「チャウチャウ」 540円
 
前回は無いメニューだったので注文しました。チャウチャウは、インスタントラーメンの商品名のことです。
麺は細くてコシはないけど、スープには鶏肉、ゆで卵、野菜が入っていて、スパイスがきいたカレー味で、熱々でおいしかったです。


開店時刻11時に入店したら、3組5名が次々に来ました。
前回もでしたが、私以外は皆、カレー1品/ナン/サラダ/アチャールの、基本のカレーセットのみで、品数の多いセットや、単品を注文している人はいませんでした。皆さん小食なんですね。
久々に行っておいしさを再確認したので、近々また行くと思います。


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「シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR」、ネパール料理店で、タカリセット

2018-05-08 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)
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ネパールレストラン「シカールバザール」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)にまた行きました。気になるメニューが多くて、毎回迷うんです。それが楽しいんですけどね。今回はセットにしました。


タカリセット 1,380円
       
セットメニューの中で、これが一番品数が多いと思います。
小さな器に入った黄色の液体は、ギーという油です。お店の方によると、ライスにかけたり、カレーに入れても良いそうで、このセットにはギーが必要なんですって。
カレーはマトン/チキン/野菜から選べるのでマトンで。辛さは一番辛く。骨付きマトンがごろごろと入っていて、スパイシーでコクがあっておいしかったです。
豆カレーは2種類ですが、コクがあるタイプとあっさりスープ風のがあってまったく違った味わいでした。
他にもほうれんそうやサラダ、ラッシーも付いて大満足でした。
ラッシーは、砕いたナッツ入りで、スパイスが振りかけてあってひと味違っていました。


今までいろいろ食べましたが、まだ食べていないメニューがいっぱいあります。
これからもまた行くと思います。


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「シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR」宮城野区鉄砲町のネパール料理店で、ロティセット

2018-04-24 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

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ネパールレストラン「シカールバザール」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)で、まだ食べていなかったメニューを食べました。
気に入ったお店があると、気になるメニューをひととおり食べないと気が済まないのです。


ロティセット 690円
     
ロティは焼いた薄焼きパンのようなもので、油で揚げていないからあっさりめです。
以前食べた、見た目が似ているプーリのほうは、油で揚げてあってもっと薄いです。
カレーはマトンまたはチキンから選べるのでマトンで。辛さは一番辛いレベルで。シカールバザールのマトンカレーはコクがあってとてもおいしいんです。
豆カレー、プレーンヨーグルト、アチャール(漬物)、サラダ付で、これはちょうど良い量でした。
セットによって、少しずつカレーや付け合わせの種類が違うのもいいですね。


私は外食ではありきたりのものは食べたくないので、こういう、毎回ワクワク感を経験できるお店が大好きなんです。
今回もおいしかったです。ごちそうさまでした。


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「シカールバザール(シックハールバザール)」、ネパール料理店で、ブータン(もつ炒め)、トゥクパ(ネパール式汁そば)、ミックスラッシー

2018-04-22 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

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ネパールレストラン「シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)は、気になるメニューが多くて毎回違うのを注文しています。


ミックスラッシー 380円

何のフルーツのミックスかお店の人に聞いたら、マンゴー、バナナ、いちご、ブドウとのこと。
マンゴーとバナナのまったり味に、イチゴとブドウのさっぱりした味がミックスされてとてもおいしかったです。

ブータン 650円
 
前回、お店の人にどんな料理か聞いていたので、今回注文しようと決めていました。
レバー、砂肝、ハツなどのスパイシー炒めです。玉ねぎ、にんにく、唐辛子が入ってパンチのある味で気に入りました。今度家で作ってみたい。
陶器のお皿ではなく、葉っぱを密着させて作ったお皿に入って来たのも雰囲気があっていい感じです。


ベジタブルトゥクパ 720円

トゥクパはネパールの汁そばで、野菜とチキンが選べるので、野菜にしました。また、辛さも選べるので、すごく辛くしてとお願いしました。
これもお店によって全然味が違うんです。
シカールバザールのトゥクパは、スパイシーなトマトベースのような味で、レモンが入っていたので、さわやかな酸味も加わって新鮮な味でした。

今回もワクワクしながら食事しました。また別なメニューを食べたらご紹介しますね。


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シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR、ネパール料理店で、タカリプーリセットとマンゴーラッシー

2018-04-12 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

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ネパールレストラン「シカールバザール」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)で今回は別なセットメニューを食べました。


マンゴーラッシー 350円

マンゴーラッシーは、マンゴーの味が強くてクリーミーで、量も多かったです。


タカリプーリセット 690円
   
揚げパンが主食のセットです。プーリは油で揚げてあるのでお腹にたまります。個人的にはナンよりこちらが好みです。
カレーはマトン/チキン/選べるのでチキンにしました。スパイシーでコクがあっておいしかったです。
もう一つは豆カレーで、あっさりタイプでした。


シカールバザールは、メニューの種類がとても多いので、食べてみたいものがまだたくさんあります。
主食の種類もいろいろあるから、それもまた楽しみなのです。
また行きますね。ごちそうさまでした。


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「シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR」ネパール料理店で、ディドセット

2018-04-08 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

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ネパールレストラン「シカールバザール」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)で、今回注文したのは、ディドセットです。ディドは、そば粉をねってそばがきのようにした主食です。
他のネパール料理店で食べて気に入ったので今回注文しました。
ディドを食べに行く時は、お腹を空かせてから行くと良いです。ディドはお腹にたまって満腹になるからです。


ディドセット 1,380円

そうそう、これこれ!久々のディドです。



小さな器に入ったギーという油をつけて、カレーやディドと一緒に食べるとバターの風味がしておいしい!
カレーはマトンまたはチキンから選べるのでチキンで。辛さは一番辛いレベルで。
おかずがいろいろ付いてくるので、ほんとお腹いっぱいになります。
このセットにはナッツとスパイス入りのラッシーも付くので、これで一食、完結できますね。

お店の方は親切で接客もよく、私はこちらのお料理はどれも好きなので、また行きますね。



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「インド・ネパール料理 キーラン」、八木山で、チキンティッカ付きのDセット1,000円と、カレー2種類付きのツインカリー920円、キングフィッシャー500円

2018-04-06 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

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行こうと思っていたお店がまさかの臨時休業。急きょ予定変更して、インド・ネパール料理店「キーラン」(仙台市太白区松ヶ丘33−22)に行きました。この場所、見覚えがあると思って過去の自分のブログを見たら、「コーヒー&御食事 朗 (ほがらか)」という洋食屋があった場所でした。
写真付きのメニューをワクワクしながら見て、
♦チキンティッカ付きのDセットにプラス200円でチーズナンに変更。1,200円
♦カレー2種類付きのツインカリー920円
♦インドビールのキングフィッシャー500円

を注文しました。カレーの辛さは5段階で選べて、一番辛い5にしました。


キングフィッシャー 500円
ラッシー(各セットに付きます)

 
先にドリンクが来ました。
キングフィッシャーは、かなり濃くて強めの味で、ガツンと飲みごたえのあるタイプ。
ラッシーは砂糖多めです。職場のインド人が作ってくれたラッシーはすごく甘かったので、それが私の基準になっています。だからこれくらい甘い方が良いです。


Dセット1,000円 +200円でチーズナンに変更
   
選べるカレー1種、ナンまたはライス、チキンティッカ、サラダ、アチャール、ラッシー/アイスコーヒー/烏龍茶のいずれかのセットです。
カレーは、マトンマサラカリーにしました。
大きめ角切りのマトンカリーにピーマン、玉ねぎなどがごろっと入っていて、トマトの味もして濃厚カレーでした。
チキンティッカはやわらか&マイルドなスパイシーさ。
チーズナンはチーズがほんの少し。他店ではチーズがあふれそうなくらい入っていたので、それを期待したので残念でした。


ツインカリーセット 920円
     
エビカリー、本日のカリー(ナスとキチンのカリー)、ナン、サラダ、アチャール、ラッシーのセットです。
エビカリーはトマト風味で、ナスチキンはさらりとスパイシーでした。
サラダのドレッシングは、すりおろしにんじんベースの甘いもので、インド料理店って、このタイプがホント多いですね。
アチャールは大根のごま味漬物で、キーランのはごまの量がたっぷりめでした。


カレーはそれぞれ全く味わいが違い、メリハリのある味でおいしかったです。
アクセスは良くないのに、次々にお客が来て、正午過ぎにはほぼ満席になりました。チキンカリー700円を注文しているお客が大部分でした。小さい店内だから何を注文したか聞こえるんです。皆さん、ベーシックなのが好きなんですね。
カレーは18種類もあるそうなので、次回は別なメニューを食べてみたいです。


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シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR、ネパール料理店で、チョウミン(ネパール焼きそば)、チキンモモ、ミックスフルーツデザート

2018-03-28 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)


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ネパールレストラン「シカールバザール」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)は、メニューが多くので、何度も行きたくなるんです。今回も単品注文です。


ミックスチョウミン 690円
 
チョウミン(チャウミン)は、ネパールの焼きそばで、お店によって全然味が違うので、注文することが多いです。
4種類あるチョウミンの中で、今回は、ミックスにしました。こちらのチョウミンは、チキン、キャベツ、にんじん、豆、玉子が入っていて、味は日本のソース焼きそばみたい。日本風じゃないのを期待していたのですが。
好みで、グリーンのチリソースやケチャップをかけもよく、特にチリソースをかけると味がしまって私好みになりました。


チキンモモ 590円

野菜モモは餃子みたいな形でしたが、チキンモモは小籠包みたいな形です。スパイシーなソースは野菜モモと同じでした。ジューシーな鶏ひき肉が詰まっていておいしかったです。


ミックスフルーツデザート 390円

予想外の盛り付け方で美しい。カクテル用のグラスに入ってきました。
いちご、ブルーベリーなどのフルーツでさっぱりしておいしかったです。


Sai Kripa ゴルド マサラティー 350円

店内にはネパール食材も売っていてそこで買いました。茶葉とスパイスのミックスで、チャイ(スパイス入りミルクティ)用です。これ、ネット通販で同じ物が108円で売ってました。がっかり…。


今回もおいしかったです。
また行きますのでよろしくお願いします。



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「シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR」、ネパール料理店で、チャットマリー(ネパールのピザ)、野菜モモ、ジャムン、エベレストビール

2018-03-24 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

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ネパールレストラン「シカールバザール」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)のお料理がおいしかったのでさっそく翌日再訪です。
私は、気に入ったお店があると続けて訪問して、気になるメニューを一通り食べるんです。今回は単品メニューです。


エベレストビール 550円

ネパールレストランではメジャーなエベレストビールです。適度なコクと苦味がありました。


チャットマリー 980円
 
メニューに、ネパールのピザって書いてあり、気になって注文しました。
これも、辛さを聞かれます。細切れのキチンやゆで卵がいっぱいのっています。
普通のピザとは違ってチーズは使っていないので、あっさりしてしています。


野菜モモ 490円

野菜モモは餃子のような形で、スパイシーなソースをつけて食べます。
野菜なのにちゃんと食べ応えがありました。


グルラブジャムン 180円

ボール状の揚げドーナツの甘いシロップ漬けです。
ネパール料理店だけでなく、インド、パキスタン、アフガニスタン料理店でも食べたことがあります。
今までのは激甘だったけど、シカールバザールさんのは、はちみつの味で、上品な甘さでした。


今回もおいしくても満足しました。
まだまだ食べたい物があるので、また行きますね。



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「シカールバザール(シックハールバザール) SHIKHARA BAZAR」、宮城野区鉄砲町のネパール料理店でサマヤバジセット

2018-03-23 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

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夫が見つけたネパールレストラン「シカールバザール(シックハールバザール)」(仙台市宮城野区鉄砲町2-6 ファーストビル2F)に行きました。
夫は、私が好みそうなレストランを見つけるのが本当に得意で、私は大抵のお店は気に入って何回も行くんです。
店名を2つ載せたのは、店内メニューにはシカールバザール、食べログにはシックハールバザールと書いてあったから。
アンパンマンミュージアムの西側にあります。

「いらっしゃいませ~」とお店の方が笑顔で御挨拶。ネパールの方ですね。ネパールの方って、笑顔が自然でステキなんですよね。私も見習おう。
先客は4名(後客は3名)、お店の方3名も含め、私以外はネパール人みたい。これは味に期待できそう!
店内は右手にキッチンとネパール食材売り場、左手にテーブル席と小上がりがあり、小上がりを勧められました。

メニューを見たら急にワクワク!日本にはない見た目でどれもおいしそう!
私があまりにもメニューを見続けていたから、お店の方が「何かわからないことありますか?」と声をかけてくれました。
いや~、どれもとてもおいしそうで迷ってるんですよ。
迷った末に、以前、別のネパール料理店で食べておいしかった、米フレークが主食のセットにしました。
私が米フレークのことをチウラと言ったらお店の方は、「ネパール行ったことあるんですか?チウラ知ってたから…。日本人は知らないです。」とおっしゃっていました。私は、外食のことだけは何年前のことでも覚えてるんです。仕事もこうだといいのに(;^_^A


リアルゴールドビール 550円
 
ネパールのビールを飲みたいと言ったら、メニューにはない銘柄を持って来てくれました。
パーパド(おせんべい)と漬物はサービスです。


サマヤバジセット 1,090円

金色の真鍮のプレートに盛りだくさんでテンション上がる!

      
真ん中の白の粒粒がチウラという米フレークです。
チウラの上には玉子、まわりには鶏肉、大豆、サラダ、じゃがいも、ほうれんそうなどもりだくさん。
ボウルに入っているのはジャガイモと竹の子のスープカレーです。辛さは5段階あるので、一番辛くしていただきました。
全体的に特に豆と野菜が多く、油控えめなのであっさりしておいしかったです。


お店の方の丁寧であたたかな接客がとても良かったです。
私は外食では、毎回新鮮な驚きを経験したいので、できれば家では食べれないようなものが食べたいんです。ここ、シカールバザールでは、そんなワクワク感を久々に経験させてくれました。
食べたいメニューがまだまだあるので、再訪間違いなしです!そして、ステキなお店を教えてくれた夫にも感謝です!


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「バー のんきぃ BAR NoNNkey」、玄米珈琲付き3種カレーセットと、ココナッツミルク入り自家製プリン

2018-03-16 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)



   
「バー のんきぃ BAR NoNNkey」(仙台市青葉区一番町1-5-31 MIGNON(ミナン)一番町)にカレーを食べに行きました。河北ウィークリーにおいしそうなカレーの写真が載っていたのです。
このお店、10年以上前、「ピクニカ PICNICA」というギャラリーカフェだった時に入ったことがあり、その時の面影を残していました。
奥のソファには、お店の看板息子、チワワのロン君が!お目目ぱっちりでおとなしくてかわいい~!
ランチメニューは2種類あり、3種のカレーセットとチキンカレーでした。いろいろ食べたいので、3種のほうにしました。


3種カレーセット(ドリンク付き)1,000円
      
チキンカレー、かぼちゃ・モロッコインゲン・しめじのカレー、ムング豆のスープカレーは、それぞれまったく違った味わいでどれもおいしい。ライスには、パパド(インドのおせんべい)を割ってのせると良いアクセントに。アチャール(漬物)、きんぴらごぼう、切り昆布と油揚げ煮がライスと一緒に盛ってあるのもいいですね。


玄米珈琲(ランチにセット)
 自家製プリン 300円
 
ランチには3種類から選べるお茶が付きます。玄米コーヒーにしました。玄米コーヒーは、見た目はコーヒーですが、濃い麦茶のような香ばしい味でした。
デザートはタルト3種類とプリン1種があり、おすすめの自家製プリンにしました。ココナッツミルクの風味と、上にふりかけたスパイスが良く合っていました。

店主さんのあたたかで丁寧な接客も良く、ほっとくつろげる雰囲気も良かったです。夜はワインとお酒とお料理が出るそうで、店内のメニューが気になりました。今度は夜も行ってみたいです。




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「ネパール・インドレストラン エベレスト」、地下鉄薬師堂駅近くで、エベレストBセット、マライティッカ、ククリラム

2017-08-03 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)
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「エベレスト」(仙台市若林区木ノ下3-16-11)に行きました。
気になるメニューが多いので、何回も行きたくなるのです。


地下鉄東西線薬師堂駅すぐ近くで、お店の前に駐車場2台分があります。  


ククリラム 389円

ネパールのラム酒です。若林区連坊小路のネパール料理店カジャガルで飲んで以来好きなお酒です。
濃厚で甘味があり、とても良い香り。アルコール度数も高く、飲みごたえがありました。


マライティッカ(アチャール、パパド付き)378円

クリームに漬け込んだ鶏肉とメニューに書いてあって気になって注文。
ミルクとほんのりスパイス風味で、チキンはやわらかく焼いてあっておいしかったです。
アチャールは漬物のことで、じゃがいもと大根をスパイスと黒すりごまで漬けてあります。
パパドは、豆で作った揚げせんべいです。


エベレストBセット 1,296円

いろいろ食べたいから、種類が多めのセットを注文しました。
カレーは好きな物を2種類、辛さは5段階から選べて、レベル4(上から2番目に辛い)にしました。



パラクはほうれん草のカレーで、具材はエビやチキンなどから選べます。
もちろん好きなマトンで。


 
バターチキンは、あまりバターの味は感じられませんでした。辛さはレベル4なのに甘かったです。


ガーリックカバブはにんにくがしっかりきいて、歯ごたえもよいタイプ。
スペアリブはスパイシーで食べ応えがありました。
ライスも少しついているのがいいですね。

 
ナンは薄めなので私の好みです。分厚くてモチモチしたナンは、お腹がふくれて苦手なのです。
あとはサラダです。



選べるドリンクも付きますよ。ラッシーをお願いしました。
他店よりクリーミーで甘さ強めでおいしかったです。

ここのカレーはベース自体が甘めのようなので、辛さレベルを上げてもあまり辛くありません。
味はどれもおいしいので、他にもいろいろトライしたくなります。
メニューがすごく多いので、また行くことになるでしょう。

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「ネパール・インドレストラン エベレスト」、地下鉄薬師堂駅近くで、ダルバートセット、ジーラチキン、リアルゴールドビール

2017-07-19 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)
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「エベレスト」(仙台市若林区木ノ下3-16-11)に行きました。
店頭の看板には「ネパール・インドレストラン エベレスト」、店内メニューには「エベレストカリー」と書いてあるので両方載せておきます。



地下鉄東西線薬師堂駅すぐ近くで、お店の前に駐車場2台分があります。地下鉄でも車でも便利です。
ドアを開けたらお店の方がにこやかに「いらっしゃいませ~」と御挨拶です。
他のネパール料理店もでしたが、ネパールの人は、笑顔が自然で本当にすてきですね。
メニューはすごく種類が多く、写真付きでどれもおいしそう。テンションが一気に上がりました。


リアルゴールドビール 594円

他にはネパールアイス、エベレストがありましたが、どちらも飲んだことがあったので、リアルゴールドにしてみました。
やや軽めで、苦味もちょうど良くておいしかったです。


ジーラチキン 540円

鶏肉と玉ねぎを、ジーラ(クミン)などのスパイス、鷹の爪で炒めたものです。
これはとてもおいしい!クミンの風味はあまりしませんでしたが、適度なスパイシーさで気に入りました。


ダルバートセット 1,080円

チキンカレー、ダル(豆)のスープ、ライス、アチャールなどのセットです。

 
カレーの辛さは5段階から選べて、初回なので、レベル4(上から2番目に辛い)にしましたが、あまり辛くありませんでした。
ダルのスープは肉を使っていないのにちゃんとコクがあり、予想以上においしかったです。
ライスは長粒米なのが良かった。パラリとしてとてもおいしい。ネパールカレーには、長粒米のほうが合います。
日本の米を出すネパール/インド料理店もあるけど、日本米は粘り気があって合いません!
ヨーグルトは塩味かと思ったら甘いタイプでした。デザートです。


私は最初の客でしたが、しばらくすると次々に入ってきました。
私以外は皆、カレー1品/ナン/サラダ/アチャールの、基本のカレーセットのみで、品数の多いセットや、サイドメニューとしての単品を注文している人はいませんでした。
皆さん食べる量少ないですね。
あたたかな接客も良く、給仕と厨房スタッフのチームワークも良さそうでした。
お料理は日本人向けでマイルドでした。まだ気になるメニューがあるので、再訪する予定です。


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久々の訪問「カジャガル khaja ghar」。連坊にあるネパール料理店

2017-01-29 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)は、しばらく休業していたので心配していましたが、最近、車で通りがかったら開いているのを見かけたので行って来ました。

そう言えば、以前何となくネットを見ていたら、あるサイトがヒットしました。
私がカジャガルのレビューを食べログに載せると、数日後に同じ組み合わせで食べた感想が書く人がいるのです。しかも複数回。
それは良いとして、私は、お料理についていろいろお店の人に聞いたのですが、それも載ってるし、しかも、私がタイプミスしたのもそのまま…。


 
話をもとに戻します。
お店の外観と内装は、ほとんど以前と変わらず安心しました。
今回、店内写真を撮るのを忘れたので、以前撮ったのを載せておきますが、今はテーブルクロスはかかっていませんでした。
ドアを開けると、お店の方が「お久しぶりですね~」と声をかけてくれました。
メニューは少し更新されていて、単品の肉料理が増えていました。


KHANA SET Meet(カハナセット ミート)ネパールのご飯セット 790円

久々にこのセットを見てワクワクしました。

 
マトンカレーは、角切りマトンがごろごろ入っていて適度にスパイシーなカレーがマッチしていました。


じゃがいもやグリーンピースがたっぷり入ったカレーは、野菜の甘味が引き立っていました。


ダルカレーは豆のカレーで、スープタイプでマイルドであっさりめです。


大根のスパイシーな漬け物は、油も入っていてコクのある味。


今回のヨーグルトは砂糖入りでした。前回は甘くなかったのですが。


CHICKEN CHUMIN(チキンチョウメン)ネパールの焼きそば 690円

ネパールの焼きそばです。これが好きで何度か注文していましたが、今回は色が違う。
以前は、スパイシーなナポリタンのような色と味で、具は野菜のみしたが、今回は醤油みたいな味で辛くなく、チキンが入っていました。


ALOO PALATHA(アル・プラタ) 490円
 
新メニューです。ナンより噛みごたえのある生地に、じゃがいもと玉ねぎがサンドしてあって、焼き立て熱々です。
具がじゃがいもメインなのでホクホクして、野菜カレーによく合っていておいしかったです。


久々にカジャガルのお料理を食べることができて満足しました。
チョウメンの味付けが変わったのは、シェフが以前とは別の方だったからかもしれませんが、今回のもおいしかったです。
また行きますね。


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「カジャガル khaja ghar」。連坊のネパール、タイ料理店再訪です

2016-08-29 | 日本のレストラン(インド、ネパール料理)

「カジャガル khaja ghar」(仙台市若林区連坊小路81)にまた行きました。
地下鉄東西線連坊駅が最寄りですが、南北線五橋駅からも歩いて行けます。


 
お店の方に「お久しぶりですね」と声をかけられました。
女性一人で来て、昼間からお酒を注文していたので覚えられたのかも。

メニューはページ数が多いので食べログのほうに載せました。
こちらをご覧ください。


ROTI SET NON VEG(ロティセット ノンべジ)ネパールのチャパティセット 690円

  ♦CHICKEN CURRY((チキンカレー)
  ♦DUL CURRY(ダルカレー)
  ♦ACHAR (アチャール)
  ♦ジャガイモとグリーンピースのカレー
  ♦ROTI(ロティ)
  ♦ライスのセットです。

ROTI(ロティ)

ロティは、薄手のナンのような、クレープの皮のようなものです。
もちっとしていてカレーに付けて食べるとよく合います。
ライスは長粒米。やはりこういうカレーには、パラリとした長粒米がよく合います。
ライスがなくなりそうになると、お店の方がおかわりを勧めてくれたので、ライスをお代わりしました。
チキンカレーはスパイシーでコクのあるタイプ、
ダルカレーは豆のカレーで、マイルドであっさりめです。
ムラ アチャールは、大根のスパイシー漬けで、ごまの入った大根の漬物です。
ジャガイモとグリーンピースのカレーは、メニューには載っていなかったので、メニュー名がわかりませんでした。


CHUMIN(チョウメン)ネパールの焼きそば 590円

ネパールの焼きそばです。
細めのスパゲティのような麺で、パプリカ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ入りで、スパイシーで、醤油味のするナポリタンのようでした。
お店の方に、ネパールでも同じような味付けをしますか?調味料は何ですか」と聞いたら、ネパールでも同じ味付けで、ケチャップ、クミン、醤油などを使っているとのこと。
とても親しみやすい味でした。


今回も、どれもおいしくてお腹いっぱいになりました。
私は同じお店に何度も行くことはあまりありませんが、カジャガルは、まだ気になるメニューがあるのでまた行こうと思います。

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