仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ツバメ.フード(tsubame.food)」で美しい!2024年の年末オードブル

2024-12-31 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「ツバメフード」さん(仙台市青葉区本町2-16-15 ツルミヤ本町ビルB1F)に、年末オードブルを注文しました。ツバメフードさんの年末オードブルを知ったのは1年ほど前。お店のインスタでオードブルのお知らせを見つけて、その美しさに魅了。でも、見つけた時期が遅くて注文〆切に間に合わなかったんです。なので今年は、お知らせが掲載されたら、早めに申し込もうと思っていました。
お店の場所は、地下鉄勾当台公園駅の南出口4から出てすぐ、1階にローソンさん、2階に勾当台デンタルクリニックさんが入っているビルの地下にあり、同じフロアには、まるいけ(○いけ)さんがあります。3店舗いずれも行ったことがあるのでわかりやすかったです。


年末オードブル6,500円
  
直径30cmほどのオードブル皿の真ん中が高くなっていて、丸皿がセットされています。2段になっていて見栄えが良い!


     
丸皿の中は、ハモンセラーノとリコッタチーズ、シャインマスカット、パイン ハーブティーリンゴのジュレです。生ハムの塩味と、フルーツ、ジュレの甘酸っぱい組み合わせが絶妙です。
ローストビーフとキャベツのマリネには、青菜とキノコのナムル添え。
ポルチーニ茸のライスコロッケの下にはキャロットラぺが隠れていました。
パテ・ド・カンパーニュ、カマンベールチーズとスキクイーン(山羊のチーズ)。
きのこのデュクセルは、みじんぎりきのこのペーストでコショウがきいています。バゲットに塗って食べます。
鶏のからあげ、紫玉ねぎのピクルス-焼いたトマトとレモンのソース-。揚げ過ぎみたいで、外も中もかたい!でも、紫玉ねぎのピクルスがのり、焼いたトマトとレモンソース添えで、他所とは違った個性的な味だったのは良かったです。
どれも手が込んでいて、ワインが進むおいしさでした。

これで、2024年の記事は最後になります。今年も、私のブログを見に来てくださってありがとうございました。皆さま、どうか良いお年をお迎えください。来年もどうぞよろしくお願いいたします。




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2024年末「Au Bélier(オ・ベリエ)」のオードブル詰め合わせセット

2024-12-31 | 日本のレストラン(フランス料理)




「Au Bélier(オーベリエ)」さん(仙台市青葉区一番町1-6-11)の前を通りがかったら、おいしそうなオードブルの貼り紙を見つけました。オ・ベリエさんに最後に行ったのは2018年6月。どれも全部おいしかったのを思い出し、久々に食べたくなりました。こうなったら、食べるまで気がすみません。さっそく注文です。


オードブル詰め合わせセット4,000円

貼り紙によると「自家製シャルキュトリー7種類を含む計12種類の盛り合わせ」とのこと。シャルキュトリーとは、ハム、ソーセージなどの肉加工品のことです。肉の中でも、ハムやソーセージなどが大好物なので、これは嬉しい♪


自家製スモークサーモン
根セロリのレムラード
豚肉の燻製リエット、オリーブのハーブマリネ
自家製 合鴨のスモーク

   


豚バラ肉のコンフィ
田舎風パテ
プレスコフ(豚頭肉のゼリー寄せ)
にんにくソーセージ、ボンディファームの有機野菜ピクルス
   


加美町おだしまポークのハム
鶏レバーのパテ

 
オベリエさんの、いろんな種類のシャルキュトリーを一度に味わせて嬉しい。どれもお肉それぞれのおいしさを最大限に活かして丁寧に作られているのがわかりました。これは、赤ワインとハード系のパンは必須ですね。今回、すご~く久々にオベリエさんのお料理を味わい、そのおいしさを改めて実感できました。今後は食べに行きたいです。




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「Juippu(ジュイップ)」で一足早く、豪華で絶品!2024年の年末特製オードブル

2024-12-30 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



今年も「Juippu(ジュイップ)」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)に、年末特製オードブルをお願いしました。2019年から6年連続です。今年は、12月30日と31日で選べるので、早く食べたくて30日にしていただきました。受け取りに行って、優しい笑顔の店主さんご夫妻に癒されました~。店内には、今年もたくさんのオードブルが並んでいました。今日だけでなく明日もなので、注文数が多くて作るのすごく大変だったと思います。


年末特製オードブル 10,000円
           
今回も彩り良く華やかで感動!自家製ドレッシングも付いています。ボトルのラベルが手書きなのが、心がこもっていていいですね。直径約40センチのオードブル皿に、ジュイップさんの自慢のお料理が美しく盛り込まれています。

三元豚肩ロースのバルサミコ煮込みにはじゃがいものリヨネーズ風がぴったり。洋風松風焼きは、ひき肉にナッツや香草パン粉をのせて焼いたもの。ラタトゥイユ、スモークサーモンと蓮根のマリネ、ズワイガニのキッシュ、生ハムと春菊のコロッケ。マスタード風味の紅白なますはレーズンと粒マスタードでおしゃれな味。エビと栗のグラタン サフラン風味は、大きくてプリプリのエビに、栗の甘煮との組み合わせ。甘くておいしい。特製ローストビーフ、ゴルゴンゾーラのムース。ブルーベリーのレアチーズケーキは、ミルキーなクリームチーズとフレッシュなブルーベリーでおいしい!切った写真も載せました。淡い紫色がきれいでしょ。

松風焼きやなますなどの伝統的なお節料理を、ジュイップさんのセンスで、おしゃれでおいしい洋風に仕上げてあり、他のお料理との調和がとれていて、絶品、完璧なオードブルでした。今までいろんなお店のオードブルを食べてきましたが、やっぱりジュイップさんが最高なのを改めて実感です。
今年、ジュイップさんには、職場の歓迎会などで、大変お世話になりました。いつも温かく迎えてくださった店主さんご夫妻に感謝です。これからも通いますので、よろしくお願いします。




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6回目「蕎麦みろく」で1日早い年越し蕎麦。限定10食 昼のおきまり1,600円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2024-12-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




12月30日。「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)のインスタを見たら、今日が今年最後の営業日!大晦日の前日ですが、今年の年越しそばは、みろくさんで食べたいと思い、塩釜まで行って来ました。開店の5分ほど前に到着し、一番乗りです。10か月以上ぶりの訪問でしたが、女将さんは覚えていてくださいました。
入店後、次々にお客が来て、予約席を残して満席に。その後に来た予約なしのお客は何人も断られていました。今回ももちろん、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそばがセットになった「昼のおきまり」を注文です。


昼のおきまり 1,600円(この他に、天ざるとそばぼうろが付きます)
        
久々の昼のおきまりの美しさに感動!ズッキーニと燻製ハム入り玉子焼き、紫芋の豆腐仕立て、きゅうりの中華漬け、いぶりがっことしらす入りポテサラ、油揚げのしょうが煮が一皿に盛り合わせてあります。別皿でほうれん草と白舞茸のおひたし、燻製2種(鯖、チーズ)。食材のおいしさを活かした品々で、どれもとてもおいしい~。
おまけそばは、けんちんそばでした。鶏肉、豆腐、ごぼう、にんじん、せりなど具沢山で、肉と野菜の旨みが溶け込んだスープとそば(北海道)が良く合う!

昼のおきまりの、天ざる
   
食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。常陸秋蕎麦の新そばで、しっかりした食感です。今回の天ぷらは、海老、かぼちゃ、紫芋、いんげん、れんこんでした。海老のぷりぷり、かぼちゃ、紫芋のぽくぽく感、いんげんごれんこんのシャキッと感が活きていました。ピンク色の岩塩で食べても、そばつゆでそばと一緒に食べても。どちらのおいしい。
食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。

仙台やその周辺で、これほどハイクオリティのそばとお料理が1,600円で味わえる蕎麦店は、まずお目にかかれないと思いますよ。久々のみろくさんで、絶品お料理と温かな接客で、大満足な時間を過ごすことができました。来年もまた行きますのでよろしくお願いします。



     

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3回目「カフェ あぷりこっと」で、野菜アンチョビ和風パスタ、レモンジンジャークリームパスタ、ナシゴレン

2024-12-29 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



「カフェあぷりこっと」さん(石巻市中央2-3-3)に3回目の訪問です。年末だから開いてるかな、どうかな~と思いながらお店前に行ったら、OPENの札が!やった、開いてる~!さっそく入店です。店主さんは、私たちのことを覚えていてくださいました。
あぷりこっとさんのメニューは種類がとても多く、以前ざっと数えたら、ドリンク51種類、トースト、ピザ、ライス、パスタなどのフード41種類もあり、さらに、手書きで追加されていました!


 
卓上の調味料として、ミルで挽く粒コショウと岩塩の他に、シラチャ―ソースなどのタイのチリソースが3種類もあるのがスゴイ。
店主さんは研究熱心な方で、いろんなソースも手作りしています。その中で、マヨネーズベースの特製玉子ソースの味見をさせていただき、レシピまで教えてくださいました。いいんですか?ありがとうございます。これすごくおいしい!刺身にも合うんですって。さっそく作ってみます。


食事メニューに付く小鉢

先に、小鉢2品が来ました。野菜のトマト煮のチーズ焼きと肉じゃがです。今日みたいに寒い日向きですね。


野菜アンチョビ和風パスタ850円
 
カラフルな野菜がいっぱい入ったパスタです。なす、ブロッコリー、パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、たけのこなど、野菜の食感が良く、アンチョビの旨みが絶妙でした。


レモンジンジャークリームパスタ900円
 
手書きで追加されていたメニューの一つです。食べた瞬間、フレッシュなレモンの風味が広がりました。生姜は控えめで、クリームベースとぴったり。好みで粉チーズをかけます。トッピングのベビーリーフが爽やかです。


ナシゴレン850円
 
甘辛スパイシーな炒めご飯で、牛肉、パプリカ、玉ねぎなどが入っています。
コクがあっておいしかったですよ。

今日は、あぷりこっとさんに来れて本当に良かった。「また何か(新メニュー)考えておくね」と店主さん。行くたびに違った絶品カフェごはんが味わえて大満足。ごちそうさまでした。来年も行きますね。




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「CAFE SUGAWARA (カフェ スガワラ)」偶然見つけたカフェで、ベーコンポテトグラタン、ツナトマトクリームスパゲッティ、ガトーショコラ、チーズケーキなど

2024-12-29 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



  
「CAFE SUGAWARA (カフェスガワラ)」さん(石巻市住吉町2-6−6)の前を車で偶然通りがかり、すかさず店頭の黒板をチェック。そしたら、ベーコンポテトグラタンの文字が。グラタン?食べたい!入店即決です。駐車場は建物の左側に3~4台分あります。
扉を開けると、優しそうな店主さんがご挨拶。カウンター席2、テーブル席5、ソファ席4で、ナチュラルな雰囲気の店内です。しかも、今年の営業は本日(12月29日)が最後。今日来れてラッキー♪ メニューを見たら、驚くほどお安い!週替わりメニュー、月替わりパスタ、キーマカレー、ナポリタン、トーストが550円~750円、スイーツは300円~400円、ドリンクは320円~470円。
週替わりメニューと月替わりパスタにドリンクを付けて、ケーキ2種にしました。10分もかからずに2品一緒に来ました。カフェなのに早い!すばらしい!


ベーコンポテトグラタン(週替わりメニュー)750円
     
いろいろ付いて750円なんて信じられません。パンorライスから選べて、パンにしました。グラタンは、歯ごたえを残したじゃがいもにミルキーなホワイトソースがぴったりでおいしい。ひき肉と大根の煮物、大根のかきたまスープ、サラダ付きです。


ツナトマトクリームスパゲッティ(月替わりパスタ)700円
 
クリーミーな中にトマトの甘酸っぱさがポイントで、こちらもおいしい。量もカフェごはんにしては多めです。


ガトーショコラ350円、ランチにプラス250円でコーヒー、チーズケーキ350円、ランチにプラス250円で紅茶
 
ガトーショコラはチョコが濃厚でおいしい!コーヒーはヨーロピアンローストで、マイルドタイプでした。
チーズケーキもチーズの味が濃くておいしい!紅茶はアールグレイでした。

お料理はどれもおいしく、接客と店内の雰囲気が良く、提供も早くて駐車場もある。完璧なカフェですよね。仙台のカフェで、上記の条件を満たすお店は、めったにお目にかかれないでしょう。ぜひまた行きたいです。今日はステキなカフェに行けてホントにラッキーでした。




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「松栄フルーツセンター」、果物屋さん併設のそば・うどん屋さんで、おにぎり4種類+いなりをゲット

2024-12-29 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)


 
握ってくれた、手作りのおにぎりが大好き!温かさが感じられていいですよね。「松栄フルーツセンター」さん(東松島市矢本字笠松215)に併設されている、そば・うどん屋さんでは、そんな手作り感あふれるおにぎりが食べられます。人気の品のようで、以前訪問した際、昼頃には完売していたことがありましたよ。


今回買ったもの(おにぎり各140円、いなり100円)
      
漬物付きです。2023年7月は、おにぎり120円、いなり80円だったので、値上げしたんですね。おにぎりの重さは重さは107g~115gで、いなりは75gほど、やや小ぶりです。みそとうがらしには「中のみそ人気です」と書いてありました。刻み青唐辛子の味噌漬けですね。辛いけどおいしい!高菜はご飯全体に混ぜてあります。鮭と梅は安定の味。いなりは甘め。紅ショウガを多めに入れてくれました。

車の中で開店を待つお客が複数いてビックリ。もうかなり昔から営業続いているし、何気に人気店なんですね。久々の松栄フルーツセンターさんのおにぎりといなりを味わえて良かったです。



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「和食家 おはこ 十八番」で、あんこう唐揚げ定食。選べる副菜はマグロの刺身

2024-12-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)の和定食が食べたくなって、久々に行って来ました。ランチは5種類あり、その中で、あんこう唐揚げを発見。あん肝とか、あんこうのとも和えとか、あんこう大好き!今日はここで決まり!前回訪問(9月)時点では900円だったのが、1,000円に値上げです。物価高なので仕方ないですね。


あんこう唐揚げ定食1,000円
     
ご飯の量について「男性と同じ量で」と言わなかったけど、今回も、しっかり量がありました。隣の男性より確実に多い。どうやら私は、ご飯をいっぱい食べる女性客として、顔を覚えられているみたいσ(*´∀`照) 。副菜は、刺身・メンチカツ・冷奴から選べます。今回も刺身にしました。私はマグロでしたが、私の次に入店し、隣に座った方は、アジかな?青魚でした。前回も、今回のように、隣の人と違う種類の刺身だったので、タイミングによって違うんですね。あんこうの唐揚げは、プルプルのゼラチン質の部分があっておいしかったです。マカロニ玉子サラダには、大根葉が入っていました。この組み合わせ初めてです。甘い煮豆、サラダ、あら汁が付いていました。

久々の十八番の定食に満足です。ごちそうさまでした。また来年も行きますので、よろしくお願いします。



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「Pain boutique VELVET(パン・ブティック・ヴェルベット、パンブティックベルベット)でドリンクセット

2024-12-28 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



仙台の一般的なカフェや喫茶店のモーニングは、いつも同じ内容のことが多く、1回行ったら飽きてしまいますが、「ベルベット」さん(仙台市青葉区一番町2-7-3 サンモールCityビル1F)のモーニングは、行くたびに違う種類のパンが選べるから、つい、また行きたくなります。今回も、好きな商品+ドリンクで200円引きになる、ドリンクセットにしました。


ドリンクセット 781円
   
パンは、チーズとハニーマスタードのフレンチサンド204円(外税)、オニオンディッシュ260円(外税)の2個を選択。ドリンクはカフェオレ410円(外税)、モーニングドリンク値引き(-182円)で761円です。
フレンチサンドは、はちみつ入りのマスタードをパンの内側にぬり、ハム、チェダーチーズ、レタスをサンド。
オニオンディッシュは、マヨラーなら好きな味。マヨとチーズをのせたパンに、玉ねぎとベーコンの組み合わせで、食べ応えがありました。
さっぱりしたフレンチサンドと、こってりオニオンディッシュの組み合わせ良かったですよ。


ドリンクセット 782円
   
パンは、コーンクリームシチュー260円(外税)、デーツとクリームチーズ223円(外税)。ドリンクはカフェオレ410円(外税)、モーニングドリンク値引き(-182円)で782円です。コーンクリームシチューは、コーンの味が濃くておいしかったです。デーツとクリームチーズは中身がとてもおいしく、噛み応えのあるパンとよく合う!


海老のビスクグラタン 260円(外税)、キャトルドフロマージュ 241円(外税)
  
テイクアウト用に買いました。海老のビスクグラタンは、エビスープをペースト状にした濃厚なビスクとパスタを和えたものが詰めてあり、海老やブロッコリーがトッピング。キャトルドフロマージュの方は、チーズが濃厚。トッピングはおいしかったけど、パン自体はどちらも、ふんわりと言うより、ふにゃふにゃ、スカスカで好みではありませんでした。とは言え、行くたびに違ったパンと出会えるので、また行きたくなりそうです。



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2024年クリスマス。「カフェサリュー(cafe salut)」でクリスマス限定スペシャルオードブル

2024-12-27 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



昨年に続き、今年も「カフェサリュー(cafe salut)」さん(仙台市青葉区二日町6-6 1F)のクリスマス限定スペシャルオードブルを注文しました。昨年注文したら、華やかで美しく、とてもおいしかったんです。


クリスマス限定スペシャルオードブル2名分 5,000円
 
お皿は直径約32センチ。今回も美しい!


豚肩ロースのカスレ(選べるメイン)
グリル野菜のテリーヌ
Salut名物サクサクキッシュ
ガーリックシュリンプ
 
 
選べるメインディッシュは、豚肩ロースのカスレにしました。他の選択肢として、国産若鶏のマスタードパン粉焼き、しっとり熟成ローストビーフがありました。カスレは家でも作るけど、プロの作ったのを食べてみたかったんです。カスレは、豚肉と豆のコンソメ味の煮込みで、豚肉はごろんと大きくて、簡単にほどけるやわらかさでおいしかったです。
グリル野菜のテリーヌは、いろんな焼き野菜を何層にも重ねた一品。
キッシュは、かぼちゃなどの野菜中心で万人向きです。昨年のキッシュは、ゴルゴンゾーラとくるみで、個性的でとても気に入ったので、また食べたかったな…。


スモークサーモンと黒米ラスクのタルティーヌ
ガーリックマッシュルームと米粉のカヌレ・サレ
ドフィノワ(ポテトグラタン)
紫キャベツとオレンジのサラダ・自家製サルシッチャのトマトソースペンネ
 
 
タルティーヌ(オープンサンド)は、サーモンとクリームチーズ、それとパンが離れて盛り合わせていて、このまま撮影すると別な料理みたいなので、パンの上に、サーモンとクリチーを載せて撮影しました。
カヌレ・サレは、今年の看板メニュー?なのでしょうか。インスタで、カヌレ・サレだけの紹介記事がありました。味は良かったけど、しょっぱかった。


(左)2024年のオードブル5,000円
(右)2023年のオードブル4,800円
 
昨年のオードブル(写真2枚目)もすばらしかったので載せておきます。昨年・今年も、1品1品手間がかかっていて、彩りもきれいですよね。フライドポテトや唐揚げなど、ありきたりな品は入っていないのも好印象。物価高なのに今年は200円しか値上げせず、これほど華やかで手間がかかっていてすばらしく、とてもおいしいオードブルを作ってくださって感謝です。
今回で、2024年のクリスマスオードブルの記事は最後です。読んでくださってありがとうございました。




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2024年クリスマス。「KITCHEN DELICA meguru」で野菜いっぱい 黒米おにぎり付きクリスマスオードブル

2024-12-26 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)


 
仙台市青葉区錦町1-13-7  長刀丁 木香テラス内の一つ「KITCHEN DELICA meguru(キッチンデリカめぐる)」さんで、クリスマスオードブルを注文しました。キッチンデリカめぐるの店主さんは、40計画の店主さんだった方でです。40計画のランチが好きで何度か行きましたが、2022年3月末に閉店して残念に思っていました。だから今回、久々に40計画さんのお料理を食べれて嬉しい!


クリスマスオードブル4,000円
 
      
蓋に貼られているのは姫りんごと南天の葉。クリスマスカラーでカワイイ!そいて、蓋を開けてみてワクワク!野菜たっぷりは健在です。グリーンの葉野菜の間に、おそうざい4種が盛り付けられています。
ひき肉とれんこんを混ぜてマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた、ミートローフかな?お豆のキッシュは、豆の存在感がすごい。蒸し鶏はしっとり。リンゴと大根のサラダは、クランベリーの甘さがポイントです。そして、黒米のおにぎり4個が付いています。具はなしです。クリスマスオードブルにおにぎりって珍しいですよね。
れんこん、お豆、りんご、白菜など、野菜の食感を活かし、食材の組み合わせ方が個性的で、印象的なオードブルでした。





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2024クリスマス「洋風キッチンVigore(ヴィゴーレ)」で1500円分クーポン券付きクリスマスオードブルとミートソース

2024-12-25 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



  
毎年、クリスマスには、2~3軒のレストランからオードブルを注文することが多いです。それぞれのレストランの選りすぐりのお料理が美しく盛り合わせてあって、そのお店の特徴がよく表されていているからです。「洋風キッチンVigore(ヴィゴーレ)」さん(仙台市太白区長町5-2-6 森民ビル2F)のオードブルを紹介しますね。



ヴィゴーレさんのクリスマスオードブルの特徴は、金額の半額分のクーポン券が付いていることです。今回買ったのは3人前3,000円で、500円クーポンが3枚付いてきます。ただし使用にはいくつか決まりがあります。
・来年1月4日~2月28日の期間限定。
・平日の店内飲食のみ使用可能。土日祝は使用不可。
・3,000円以上の会計で1枚(500円)のみ利用可。
・1組最大1枚まで利用可。1回の来店で複数枚の使用不可。
上記の他にも3つ決まりがありましたが、長くなるので省略します。クーポン券3枚を使い切るためには、平日に3,000円以上の店内飲食を3回繰り返さなきゃダメなんですね。土日祝も使用可だったら良かったのですが。前置きが長くなりましたが、お料理の紹介です。


オードブル3人前3,000円、ミートソースパスタ約1.5人前1,200円
 
直径30cmのお皿に盛りだくさんのお料理!

ローストビーフ
ローストチキン、エビウフマヨ
クラムチャウダーペンネ
自家製カチャトーラ(鶏のトマト煮込み)
 
 


紅茶鴨のスモーク、サラミ、キャロットラぺ
ハム各種
ガーリックトースト
 



ミートソースパスタ約1.5人前1,200円
 
上が麺、下がミートソースが入った2段のパックで提供。皿に盛ってみました。ふんわり粉チーズは別添えです。ミートソースは肉とトマトの旨みが濃い!今まで飲食店で食べたミートソースの中でトップクラスのおいしさと思いました。

お肉中心でガッツリ系で食べ応えがありました。から揚げ、エビフライ、フライドポテトなどのありきたりの揚げ物が入っていないのも良かったです。



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「くわの木カフェ」、12月24日の日替わりランチはローストチキン。いちごのショートケーキと一緒に。

2024-12-24 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)


12月24日。「くわの木カフェ」さん(仙台市若林区荒町67-1)の日替わりランチのローストキチンを食べに行きました。昨年は、日替わり3種とは別にクリスマスランチがありましたが、今年はクリスマスランチは無くて、日替わりのうち1種がクリスマスメニューっぽいものでした。


ローストチキン900円(日替わりランチ、ご飯少なめ)、250円追加で日替わりケーキ
      
ローストチキンは、骨のない鶏もも肉を大きめにカットしたのが3個です。クリスマスチキンらしく、骨付きの鶏肉が出たら嬉しかったけど、考えてみれば、くわの木カフェさんは、骨付きなどの食べにくいものは出たことなかったですね。チキンは醤油味で五穀米にぴったりでした。生ハム、玉ねぎ、大根のマリネ、かぼちゃサラダ、キャベツとコーンのサラダが一緒盛り。厚揚げのチーズ焼きとスープが別添えです。
ケーキは今回選んだ、いちごのショートケーキの他にチョコレートケーキとシフォンケーキがあり、まだ食べたことがなかった、いちごショートにしました。ホットコーヒーと一緒に食べました。


塩昆布とツナの和風パスタ(日替わりパスタ)700円
 
今日は、塩昆布とツナの和風パスタでした。私が家でよく作るのと同じだったので、プロが作ったのを食べてみたいと思い、テイクアウトでお願いしました。塩昆布とツナに、たっぷり長ネギの組み合わせで、旨みと風味が良くておしかったです。パスタの量が多かったので、後で重さを量ってみたら、パスタだけで360gを超えていました。

今年も、クリスマスをイメージしたランチとケーキを食べれて良かった~。明日は、クリスマスオードブルの記事をUPしますね。



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6回目「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」、12月20日〜12月23日の一汁九菜プレートは、ハンバーグとエビグラタンなどハンバーグとエビグラタンなど

2024-12-23 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



 
「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」さん(石巻市桃生町寺崎松木畑52)に6回目の訪問です。宮城県北で車を走らせていた時、ユーカリさんの存在を思い出して、あのおいしく鮮やかな一汁九菜プレートを食べたくなったんです。お店のインスタを見たら、「23日(月)の営業で今年は終了」て書いてる!だったら今日いくしかない!気づいて良かった~。


一汁九菜プレート1,200円
         
今年最後のランチのメインは洋食でした。ハンバーグは厚みがあってジュ―シー。ソースとケチャップベースのソースでご飯が進みます。エビグラタンは熱々でクリーミー。フライドポテトはちゃんと生のじゃがいもを使って作っていますね。カリッとほくほくでおいしい。
ほうれんそうのおひたし、かぼちゃサラダ、大根甘酢漬けに紫キャベツの塩もみ、トマトサラダ、切り干し大根煮。ご飯は黒米入りで梅干しのせ。わかめと豆腐の味噌汁は、出汁がしっかりきいていています。

今までいろんなカフェで、ワンプレートスタイルのランチを食べてきましたが、ユーカリさんのお料理は、美しさとおいしさの両方を兼ね備えていて、私の中ではトップクラスの中の一つだと思っています。仙台からはかなり遠いけど、また行きたくなる魅力があります。来年また行きますので、よろしくお願いします。



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「おばんざいダイニングココ」で、いろんな家庭料理が付いたおばんざいランチ

2024-12-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
友人に教えてもらった「おばんざいダイニングココ」さん(柴田郡大河原町大谷字原前98-81)で、いろんなおそうざいが付いたランチを食べて来ました。
駐車場はお店の前と横に全部で8台分程度あります。笑顔のスタッフさんが明るくご挨拶。テーブル4卓14席とカウンター4席です。
メニューは、おばんざいランチ1,540円、ナポリタン990円、オムライス990円に、ドリンク、ケーキがあり、おばんざいランチを予約していましたが、状況が共有されていなかったようで、注文を再度聞かれました。


おばんざいランチ1,540円
         
5分もかからずに来ました。早いのいいね!メインは焼き魚で、赤魚の粕漬かな?焼きたてでした。肉団子の甘酢あんは酢豚の肉だんごバージョンって感じ。きんぴらごぼう、ひじき煮、春菊のごま和え、大根の醤油漬け、煮豆、豚汁、ミルクゼリーです。肉、魚、野菜のバランスが良く、家庭的で健康に良さそうなおばんざいが並んでいます。ひじき煮が、冷蔵庫から出したばかりのように冷え冷えで残念。せめて常温にしてほしかったです。セットのコーヒーは量が多めでした。豚汁は具だくさんで、肉と野菜の旨みが溶け込んでいておいしかったです。

お料理はどれも定番の家庭料理だからでしょうか、お客は高齢者率が高かったです。提供のタイミングが良く、スタッフさんはテキパキと対応されているのが良かったです。



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