仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

5回目「人と木」、博多ラーメン、コーヒーとデザート付き 人と木定食

2025-01-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「人と木」さん(塩竈市尾島町1-10)に5回目の訪問です。今回は、店主さんのワンオペです。今回の目的は、いつもの人と木定食の他に、日替わり定食の博多ラーメンです。前回訪問時、昨年11月から始まった博多ラーメンについて、店主さんに聞いていたので、楽しみにしていたのです。入店時に店主さんに聞いたら「ありますよ」とのこと。やった~!


博多ラーメン1,300円+デザート500円
    
博多ラーメンには、人と木定食に付く小鉢6品とサラダが付きます。デザートは付かないので追加しました。とてもやわらかい大きなチャーシュー、茹で卵、きくらげ、紅生姜、青ねぎがトッピング。麺は硬めでコクのあるスープによく合います。おいしい!小鉢は、ホワイトアスパラの甘酢漬け、めかぶ、高菜(なぜか2個)、しらすおろし、小松菜のおひたしでした。


人と木定食(コーヒーとデザート付き)1,800円
       
刺身はぶり、鯛、たこです。焼魚は鯛のかぶと焼きで、脂がのっていておいしかったです。フラン(茶碗蒸しみたいなお料理)は蟹がのっていて、出汁がきいた優しい味。サラダは、ケッパー、茹で卵入りです。こちらの小鉢には、たらこが付いていて、高菜が1個でした。味噌汁は海苔が入ったあら汁でした。「ご飯足りなかったらおかわりありますよ」と声がけするなど、店主さんはお客のことをよく見ていてくださっていました。


  
食べ終わる頃、店主さんがデザートを作り始めました。毎回楽しみなデザートは、バスクチーズケーキにアイスのせ、金柑添えです。金柑がフレッシュでおいしかった。毎回違った組み合わせなのも嬉しい。

塩釜で、これほどクオリティが高いお料理を、リーズナブルに味わえるお店は、人と木さん以外では、まずお目にかかれないでしょう。提供のタイミングも良く、今回も絶品お料理を味わえて大満足でした。また行きますのでよろしくお願いします。



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「遠野物語」で、鶴岡沖釣!ぶり大根煮定食と、宮城野ポーク!ひれ肉の酢豚定食

2025-01-16 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)の日替わりランチを食べてきました。「来るの待ってたんですよ~!」と女将さん。先日、親方がなんと10kgの重さのブリを釣ったので(スゴイ!)ランチで出していて、私たちに来てほしいと思っていたとのこと。今日のブリは10kgのとは別ですが、鶴岡沖釣りでおすすめみたい。ではお願いします!もう1品は、今までランチで見たことがなかった酢豚にしました。


鶴岡沖釣!ぶり大根煮定食1,000円
   
親方が鶴岡沖で釣ったブリですよ!煮汁がしみたブリの身の部分はしっとり、目の周りはプルプル食感で、違った食感が楽しめます。生姜と唐辛子でパンチのあるおいしさで、フレッシュ感のあるぶり大根でした。魚フライには手作りのタルタルソース添え。半熟目玉焼きとの盛り合わせでボリュームがありました。


宮城野ポーク!ひれ肉の酢豚定食1,000円
  
こちらはご飯半分にしていただきました。甘さと酸味控えめな上品なタイプの酢豚で、豚肉のやわらかさと、野菜のシャキッと感が良かったです。

今回も、どれもおいしくてボリュームがあり、提供も早くて満足しました。行くたびに違ったメニューに出会えるので、毎回楽しみです。ごちそうさまでした。



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約4年9か月ぶりの訪問「るると」で手作りケーキセット。この日はチョコレートプリン

2025-01-14 | 日本のレストラン(洋食・喫茶・カフェ・カフェバー)



 
「おいしい台所12か月」さんで、ボリューム満点のランチを食べた後、息子は別な用事があるのでここで解散。私は県庁で用事を済ませた後、「るると」さん(仙台市青葉区本町3-7-14)でティータイムをすることに。約4年9か月ぶりで訪問です。ランチタイム後だったので、ランチメニューの提供は終わり、レギュラーメニューのみになっていました。手作りケーキセットの「手作り」の単語が気になって入店。店内の落ち着いていてかわいらしい雰囲気は健在でした。マスターさんに、ケーキは手作りか聞いたら手作りとのこと。そしたら「手作りじゃなくて足作りだったらどうする( -`ω-)✧?」と聞かれたので「足で作っていたら、それはそれで気になります(*≧m≦*)ww!」と答えました。


手作りケーキセット690円
   
注文時に、今日はチョコレートプリンと聞いていましたが、こういう見た目なんですね。表面はクリームで覆われていて、スプーンですくうと茶色のプリンが。表面はボコボコしてるけど、中はなめらかです。チョコと卵かな、味がとても強く感じられておいしい!
ドリンクはコーヒーor紅茶で、コーヒーにしましたが、るるとさんは紅茶がウリのお店なんですよね。紅茶にすれば良かったかなと思ったけど、濃厚なチョコレートプリンには、苦みのあるコーヒーがぴったりだったので、コーヒーにして良かったです。木製のカップに入っていておしゃれですね。バランスの良いおいしさでした。

気さくな店主さんとの会話も弾み、楽しいコーヒータイムを過ごせました。次回は久々にランチを食べに行きたいです。



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「おいしい台所12か月」の本日のサービスランチメニューは、もつ煮汁などが付いた、チキン南蛮タルタルソース定食

2025-01-14 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



県庁に用事があったので、近くの「おいしい台所12か月」さん(仙台市青葉区国分町3-2-10)でランチを食べることに。今回は珍しく息子と一緒です。こちらのランチはボリュームがあるので学生向きでもあり、息子と友人が一緒に行くのにも良さそうなお店なので、そのおいしさを知ってもらいたいと思ったんです。店入口の黒板を見たら、チキン南蛮タルタルソース定食って書いてあって、以前と、メニュー表記が変わってる~!○○汁の文字がない!昨年10月~12月は、汁以外のメイン+○○汁定食という表記で、「豚生姜焼と豚汁定食」「さんまつみれ汁と蒲焼定食」等。昨年6月以前は、○○汁定食で「海老出汁味噌汁定食」「なめこ汁定食」などで、私が12か月さんを「汁定食(じるていしょく)のお店」と呼ぶ由来になっていました。
以前だったら、今回のランチ名は、豚もつ煮汁定食だったでしょうね。なぜメニュー表記を変えたのか、聞こうと思ってたけど、忙しそうでタイミング逃した~。


チキン南蛮タルタルソース定食935円
     
今回もご飯半分でお願いしました。半分でも、他所のお店の普通盛りくらいあります。チキン南蛮はごろっと大きめの唐揚げが5個で、自家製タルタルがた~っぷり。もつ煮汁はもつ、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃくなど具だくさんでコクがあっておいしい。カブと厚揚げ旨煮は上品なおでん風。味付け納豆は青のり入りで風味が良かったです。

息子は「おいしかった。チキン南蛮とモツ煮の両方が付くなんてすごい」と満足そうでした。12か月さんのランチはかなりガッツリ系なので、食べ盛り世代に良さそう。今日は12か月さんに来れてグッドタイミングでした。ごちそうさまでした。




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「大衆食堂ふじや」で、チャーシューいっぱい みそチャーシュー麺とカレー中華

2025-01-13 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)




JR東北本線 岩切駅近くの「大衆食堂ふじや」さん(仙台市宮城野区岩切洞ノ口183-3)でランチです。駐車場はお店の前にあります。ここはラーメン、そば、うどんの種類が多く、丼ぶりものの種類は少なめで、定食は無いので、軽く食べたい時に良いですね。親方のワンオペです。10分もかからずに2品一緒に来ました。


みそチャーシュー麺800円
 
チャーシューの多さにびっくり。重なるようにのっていて5枚はあったかな。厚みもあっておいしい!チャーシューの下には、キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎなどの炒め野菜がた~っぷり。セリとメンマものっておいしかった!スープは肉や野菜の旨みが溶け込んだ、ちょっと甘みもあるタイプで、にんにく味はしないマイルドな味でした。これほどボリュームがあて800円なんて、お安すぎです。


カレー中華650円
 
中華そば(醤油ラーメン)にカレーをかけた1品です。豚肉、にんじん、玉ねぎがいっぱい入って、家庭的なカレーが醤油味スープと混ざってとてもおいしい!スープ完飲です。

お安いのにボリュームがあって、店主さんのホスピタリティに感謝です。今日は2品とも、ふじやさんでは食べたことがなかったので、食べることができて良かったです。次回は別なメニューを食べてみたいです。




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「デイリーヤマザキ 仙台岩切店」で、とりたまご弁当、おにぎりセット、白いもち入りこしあんぱん、厚切りフレンチトースト

2025-01-13 | 日本のレストラン(その他)




今まで何度も行ったことがあるのに、記事を書いたことがありませんでした。「デイリーヤマザキ 仙台岩切店」さん(仙台市宮城野区岩切字昭和東52-1)に寄りました。こちらは、店内手作り弁当やパンの他、産直野菜や卵なども売っていて、地域密着型な雰囲気が好きなんです。お弁当コーナーを見ていたら、ある2品が気になりました。気になるものは次回に持ち越さずその時に買う!次回、これが売っているとは限らないからね。


とりたまご弁当537円
おにぎりセット(紅鮭&ごま塩)435円
白いもち入りこしあんぱん238円、厚切りフレンチトースト129円
   
とりたまご弁当は、ご飯の上にから揚げ、目玉焼き、コロッケ、薄切りべーコンがのっています。がっつり、高カロリー系のお弁当ですね。
おにぎりセット(紅鮭&ごま塩)の紅鮭おにぎりは、鮭フレークではなく、ちゃんとした鮭が入っていて感心しました。唐揚げ、コロッケ、ウインナー、茹で卵、たくあんのセットです。
白いもち入りこしあんぱんは、1月発売品です。岩切の焼き印が押してあります。仙台の他店舗でも、あんぱんに地名の焼き印を押して売っていたのを見かけました。しっとりしたパンの中には、あんこ、餅、ホイップクリームが入っています。
厚切りフレンチトーストは、ラップに包まれて、店内で焼いたような雰囲気だったので買ってみましたが、県外の工場製造なんですね。味はイマイチ。卵液が表面だけで中にはほとんどしみていません。値段上げていいから、もう少しおいしく作ってほしいです。
素朴な雰囲気の、とりたまご弁当とおにぎりセットが気に入りました。ごちそうさまでした。




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「otomo.(おとも)」、ご飯セットご飯小800円は、マグロの中落ち、イカとキノコの生姜炒め他

2025-01-12 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「ごはん屋はれ」さんで健康的なランチを食べた後、「otomo.(おとも)」さん(塩釜市本町2-10 しおがまパノラマ内)に向かいました。前回訪問は2023年12月なので、1年以上ぶりです。曜日によってメイン食材が変わり、日曜日は魚の日です。ご飯の量(大中小)によって値段が変わります。ここではおかずを食べるのが目的で、ご飯は少しで良いので、小にしました。


ご飯セット(ご飯小)800円
      
ご飯のおとも1品が選べるのも変わっていませんでした。この日は魚の日だったので、ご飯のおともも魚にしようと思い、鮭ハラスにしました。脂がのっておいしいですね~。まぐろの中落は赤身なのに脂がのったみたいな味でおいしい!イカとキノコの生姜炒め、甘い煮豆、大根漬け、ヨーグルト(リンゴの甘煮のせ)、海苔の味噌汁。こちらも、手作りでおいしかったですよ。

今日は観光客っぽい大人数のグループが多かったです。塩釜観光なら有名寿司店を選びそうですが、あえてそのような店ではなく、地元のお客が普段使いをするotomoさんを選んだとは、お目が高い!と言いたくなっちゃった。おいしかったです。ごちそうさまでした。




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再訪「ごはん屋 はれ」、塩釜駅前で週替わり定食。ご飯は玄米、黒米、白米の3種盛り

2025-01-12 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)



 
「ごはん屋 はれ」さん(塩竈市東玉川町9-18 マーケット・アパートメント1F)に再訪です。ここはオープンして間もない頃(2023年5月)に行って以来です。JR東北本線塩釜駅近くのエスプ塩釜の左隣です。2人掛けテーブル5卓にカウンター4席。ランチメニューは週替わり定食950円、お豆のキーマカレー880円に、今回初めて見たしょうが焼き定食950円。それにスイーツとドリンクです。値上げするお店が多い中、お値段据え置き(プリンは50円値下げ)、すばらしい。レジカウンターで注文、先払いです。


週替わり定食 950円
      
ご飯は玄米、黒米、白米の3種盛りになっていて、1種盛りもOK。3種盛りご飯がここの特徴なので、もちろん3種盛りでお願いしました。メインはデミハンバーグで、小型の肉団子みたいなのが2個で、しめじとえのきたっぷりのデミグラスソースがけです。白菜のおかかポン酢がけはさっぱり味。里芋の青のりサラダは、里芋のねっとり感に青のりの風味が合う~。

どれも手作りの優しい味で、量は少なめなので、健康に気遣う人にぴったりですね。おいしかったので、さっそく家でも作ってみます。せっかく塩釜まで来たのでこの後、2軒目のお店に向かいました。




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「まぼろし海鮮 陸奥」で新年会。刺身5種盛り合わせ、串揚げ7種盛り合わせ、馬刺しユッケ他

2025-01-11 | 日本のレストラン(和中、分類が難しい店)



 
JR仙石線多賀城駅前の居酒屋「まぼろし海鮮陸奥」さん(多賀城市中央2-5-3ヴィスタシア多賀城1F)で新年会です。今まで昼には何度か行ったことがありましたが、夜は初めてです。他の席の声は筒抜けですが、すだれや障子で仕切られた半個室で禁煙なのがいいですね。卓上のタッチパネルで注文します。今回は、コースではなく好きな物を注文です。


お通し(席料)330円
キリン生搾り中ジョッキ660円、ノンアルビワミンサワー385円、
多賀城桜グラス979円
  
お通しでそのお店のレベルがわかりますよね。お通しは豚もつ煮込みでした。冷めてる~(๑`•᎔•๑)!もつ煮は熱々が理想的だけど、料理の温度に気を配らないお店なのかな。味は良かったので残念。
キリン生搾り、ノンアルビワミンサワー、多賀城桜グラスを注文。ビワミンは、ビワエキス入りのビネガードリンクみたいなもので、酢の酸っぱさが際立ちます。健康に良さそう。多賀城桜は、多賀城市産ひとめぼれ使用の特別純米酒です。店員さんが、ボトルとグラスを持ってきて席でついでくれるかと思っていたら、グラスにお酒が入った状態で来てガッカリ。でも味はすっきりしておいしかったですよ。


鶏のからあげ(クーポンでサービス)
チーズたっぷりシーザーサラダ温泉卵添え870円
刺身おまかせ5種盛り合わせ1,730円
水タコのから揚げ 649円
馬刺しユッケ1,320円
おまかせ串揚げ7種盛り合わせ968円
かんぱちカマ焼き693円
           
からあげはクーポン使用でサービスです。大きくてふっくらジューシーでこれはおいしい。
刺身は、メバチマグロ、カンパチ、寒ブリ、サーモン、水タコです。
串揚げは、海老、鶏肉、うずら卵、アボカド、チーズ、長ネギ、レンコンでした。
馬刺しのユッケは、メニュー写真がおいしそうだったので注文したけど、量が少ない…。
シーザーサラダは薄ーく、面積大きめにスライスしたチーズがポイント。
水タコの唐揚げは弾力が強い。
かんぱちカマ焼きは写真よりも肉厚で大きかったですよ。


岩手のり蕎麦(温)770円
ファイヤーガーリック炒飯770円
 
のり蕎麦は確かランチメニューに無かったと思って注文。たっぷりの海苔がインパクト大で香りと風味が良い!麺はやや太め、そばつゆは甘めで、そばつゆは好みが分かれる味。気に入ったのでさっそくスーパーで焼きばら海苔を買って、のり蕎麦を再現。これで家でも食べられますね。
ファイヤーガーリック炒飯は、串カツソースで味付けした、多賀城ソース炒飯のバリエーションです。多賀城ソースチャーハンは、2022年3月に食べたことがあり、その時店主さんから聞きましたが、多賀城のB級グルメにしたくて作ったとのこと。多賀城ソース炒飯に、にんにくと辛みを足した、パンチのある味でおいしかったです。

個人的においしいと思ったのは、から揚げ、のり蕎麦、炒飯でした。誰でも気軽に入れる雰囲気で、駅近なので帰る時も安心なのが長所かな。ごちそうさまでした。




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「Dining & Cafe 桜のかほり」で、もちぶたのしゃぶしゃぶ、ハンバーグプレート、おしゃれランチ、らーめん(魚介風味)

2025-01-10 | 日本のレストラン(和洋中、分類が難しい店)




 
「ダイニング&カフェ 桜のかほり」さん(宮城県柴田郡大河原町東新町6-5)に、約2年5か月以上ぶりで訪問しました。前回訪問は2022年7月で、接客に疑問点があったので、それ以来ご無沙汰していました。今回、近くを通りがかったら、駐車場に車が少ない!これなら待ち時間が少ないかもと思って入ってみることにしました。
ファーストフード店と同様、レジカウンターで注文して先払い、セルフサービスです。他のお客の大部分は、お店イチオシのステーキプレートでした。これは食べたことがあるので、食べたことのないメニューから選びました。


もちぶたのしゃぶしゃぶ(ごはん少なめ)1,050円
       
ご飯少なめをリクエスト。ハート型の玉子焼き、久々で嬉しい♪ 豚しゃぶはおろしポン酢で。さっぱりしておいしい。副菜も手が込んでいましたよ。大根を茹でてから焼き、醤油ベースで味付けしてキノコのせ。その隣は、リンゴと白菜のサラダ 柚子風味です。ほんのり甘くておいしい!
ドレッシングは①桜のかほりオリジナルブレンド 中華&マヨ、②野菜いっぱい和風ドレッシング ③極旨フレンチの3種類があり、受け取りカウンターに置いてあるので、サラダに3種類ともかけてみました。どれもおいしかったけど、お店おすすめの中華&マヨが気に入りました。味噌汁は大根と油揚げ。
デザートも手が込んでいます。柿やいろんなフルーツが入ったゼリーで手作りですね。


ハンバーグプレート(ごはん少なめ)1,000円
  
こちらもご飯少な目で。ハンバーグはごろんと厚みがあり、手作り感があり、とてもおいしい!ソースは、ウスターソースと醤油をベースにした感じではっきりした味でした。


おしゃれランチ(ごはん少なめ)1,350円
    
一見、カレーライスに見えるけど、メニュー名は「おしゃれランチ」。お店の方に、これは何か聞いたら、オマール海老のスープですって!手作りではないとのことでしたが、気になって注文です。これ、オマール海老のビスクですね。海老の香りと風味が濃厚でおいしい!最近の業務用食材はレベルが高いね!甘みの強いかぼちゃのポタージュ、サラダ、バゲット、オレンジゼリーのセットで、個性的なセットでしたよ。


らーめん(魚介風味)820円
カフェでラーメンがあるのはおもしろい。チャーシューは厚めで、トロトロの食感でおいしい。半熟玉子、わかめ、ねぎのせで、麺はやや太めで、スープは魚の出汁がきいていました。

どれも手間をかけたおいしさで、副菜も工夫があって、外食では毎回新鮮な驚きが欲しい私の希望を満たしてくれるお料理でした。接客も提供時間も問題なし。前回とは違い、随分良い印象に変わりました。時間をおいて再訪してみて良かったです。




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再訪「田尻屋寿司(鮨の田尻屋)」、美里町の寿司屋で、ランチにぎりとランチちらし、最後の一食自家製塩辛

2025-01-09 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



   
「田尻屋寿司(鮨の田尻屋)」さん(遠田郡美里町牛飼新町12)に再訪です。2023年2月。それから1年11か月以上過ぎました。月日が経つのは早いですね~。
駐車場はお店前の道路挟んで5台分ほどあります。カウンター5席と小上がり2卓8席の他に、宴会場もあって、高齢者グループが宴会場の方に入って行きました。
前回訪問は並900円→1,000円、特並1,100円→1,200円、中1,400円→1,600円、上1,700円→2,000円、特上2,200円→2,500円に値上げされていました。前回食べておいしかった、ランチにぎり、ランチちらし、塩辛を注文。ランチ1,000円→1,100円、塩辛は300円→400円になっていました。塩辛は、今回はメニューになかったけど聞いてみたら「少しだけあります」とのこと。生イカがすごく値上げされたので、作るのをやめたんですって。最後の一食となりました。グッドタイミングです!


塩辛400円
 
最初に、お茶と塩辛、ランチにセットの小鉢2品が来ました。塩辛は最後なので、熟成した感じで旨みが濃かったです。


ランチにぎり(デザート付き)1,000円
   
今回も、5分もかからずに、にぎりとちらしが来ましたよ!手早い!にぎり7貫と細巻です。まぐろ、甘エビ、蒸しエビ、ホタテ、イカ、タコ、玉子。あら汁は白身魚と海老の頭の出汁で旨みが濃い。小鉢2品は、ほうれんそうのおひたしとポテトサラダでした。


ランチちらし(デザート付き)1,100円
 
海鮮ネタはにぎりとほぼ共通で、他に、たけのこ煮、しいたけ煮、かまぼこ、きゅうりなどがのっています。


ランチに付くデザート

食べ終わった頃にデザートが来ました。みかんと桃の牛乳寒天です。手作り感があってさっぱりしておいしい!

提供される時間がとても早く、デザートの来るタイミングも良く、安心して食事ができました。1,100円でこれほど充実した内容の寿司ランチを食べることができて、店主さんのホスピタリティを実感しました。遠いけど、また機会を見つけて食べに行きたいです。ごちそうさまでした。




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「おお田や」で、高コスパ。焼肉ラーメンと、札幌みそラーメン

2025-01-08 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)




  
かなり前から気になっていたラーメン屋さん「おお田や」さん(仙台市青葉区旭ケ丘3-21-30)にやっと行って来ました。同じ建物の左側は「そば仙人」さんです。お店前の駐車場に停めて扉を開けると、女将さんがご挨拶と席の案内が。テーブル3卓10席とカウンター3席で、こじんまりとしています。「らーめん貫太郎」と書かれた紙が吊るしてあり、正式な店名は、おお田やorらーめん貫太郎のどちら?と店主さんに聞こうと思っていて忘れちゃいました。壁に貼られたメニューを見ると、屋台ラーメン(細)500円、江戸中華(細)650円、しなそば(太)550円など、醤油ラーメンだけど麺の太さや味が違う3種類や、生姜醤油ラーメン700円、つけ麺など、惹かれるものが多数。ご飯ものはミニチャーハン、ミニ肉丼各200円など、とにかくお安い!焼肉ラーメンが気になり即決。あとは店頭に、味噌ラーメンののぼり旗があったので、味噌がおすすめと思い、札幌みそラーメンにしました。熱いお茶と一緒に、玉こんにゃくが運ばれてきました。こういう気配りいいですね。


焼肉ラーメン650円
 
焼肉は予想していたのとは違い、チリチリと薄切りの豚バラ肉でした。チャーシュー、半熟玉子、メンマ、ねぎ、海苔のせ。店主さんによると、焼肉ラーメンのスープは、屋台ラーメンのスープとのこと。ストレートの細麺に、あっさり、でもコクしっかりの醤油味スープが合う!焼肉もおいしい!


札幌みそラーメン650円
 
こちらは太麺です。チャーシュー、半熟玉子、メンマ、ねぎ、海苔がトッピング。写真では見えないけど、麺の中に、玉ねぎなどの野菜がいっぱい隠れていました。野菜は歯ごたえを残してあっておいしい。スープはマイルド味でした。

安いし、思いのほかおいしかったので入店して良かったです。次は別なメニューにミニ丼物を付けて食べてみたいです。



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「そば処 盛籠庵(せいろ庵)」、幕の内弁当と半ラーメン、かつ丼弁当と半花そば

2025-01-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




 
「そば処 盛籠庵(せいろ庵)」さん(仙台市泉区南光台5-16-13)に久々に行きました。実は先日、お店の前まで行きましたが、満車で断念。今回は、開店時刻に合わせて入店です。息子さんとご両親で切り盛りされていて、皆さんお元気そうで良かった~。メニューを見たら、お値段据え置きでした。物価高なのに、こんなに安くていいんでしょうか。
今回は、お弁当2種類にしました。お弁当には、半そば200円、半はなそば230円、半ざるそば350円、半ラーメン250円、わんこそば100円(うどんも選べる)、味噌汁120円を付けられます。
  

幕の内弁当600円 + 半ラーメン250円
  
幕の内弁当は、焼き鮭、玉子焼き、チキンカツ、切り干し大根煮、マカロニサラダ、生野菜サラダ、漬物、かまぼこのセットです。昔風の赤いお弁当箱に盛り込まれていて、素朴な感じで大好き。チキンカツ以外は手作りですね。せいろ庵さんのラーメン大好き!半ラーメンは、半分とは思えないほど多めで、麺はしっかり食感、つゆはだしがきいていて飲み干したくなるおいしさでした。


かつ丼弁当550円+半花そば230円
  
せいろ庵さんでは意外にも、かつ丼を食べたことがありませんでした。とんかつは揚げたてです。お肉はちょっとかたかったそうですよ。そばはだしがちゃんときいていて、味の濃さもちょうどよく、麺はちょっと太めでおいしかったです。

食べている途中、後客3組7人が来ました。早い時間から混んで、やはり人気店なんですね。行くたびに思うことですが、高齢のご両親が注文を取ったり、料理を運んだりしている姿を見ていると、頑張っていて応援したくなります。どうか御身体にはお気を付けてくださいね。




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13回目「しおかぜ」で、舞茸・鶏天ぷら定食、鯖の塩焼き定食、とりなんこつ揚げ、だし巻き卵焼き、生ゆずサワー

2025-01-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
約1年半以上ぶりで「しおかぜ」さん(仙台市太白区袋原6-4-13)に行って来ました。店主さんから「お久しぶりです。よろしくお願いします」と笑顔のご挨拶。ご無沙汰していたのに、覚えていてくださったんですね。お母様からもご挨拶。お母さま、お元気で良かった!私たちが一番乗りで入店しましたが、なぜか後客の注文を先にとり、提供も後客が先。以前はこんなことなかったのですが。


舞茸・鶏天ぷら定食800円
  
舞茸、鶏肉、ちくわ、ししとうの天ぷらの盛り合わせです。サクサクで軽い仕上がりでとてもおいしい!しおかぜさんは、味噌汁もおいしいですよ。出汁の味が良いんですね。


鯖の塩焼き定食 900円
 
単品にプラス300円で定食にしてもらえるので、鯖の塩焼き単品600円を定食スタイルにしてもらいました。しおかぜさんの焼魚はホントにおいしい。鯖は表面はパリッと、中の身はホクホクジューシーで油がのっておいしかったです。

生ゆずサワー500円、とりなんこつ揚げ500円、だし巻き卵焼き500円
   
生ゆずサワーは、別添えのゆずを自分で絞るタイプで、フレッシュでおいしかったです。
とりなんこつ揚げは、ナンコツと肉がくっついた状態で、ナンコツのコリコリ感と、鶏肉のジューシーな食感が同時に味わえました。
だし巻き卵焼きは、私たちの2つ後のお客の料理を出し終わった後に作り始めたので、他の料理を食べ終わった頃にやっと来ました。出汁がじんわりきいていて上品な味でおいしかったです。
今回は、料理の提供の順番で残念な点がありましたが、味は変わらず良かったです。ごちそうさまでした。




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「岩沼屋」、週替わり弁当は、レンコンの肉詰め焼き。具沢山豚汁も追加

2025-01-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



おいしい和定食の「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行って来ました。週替わり弁当は、レンコンの肉詰め焼きです。これ、岩沼屋さんでは食べたことありません。ご飯は、雑穀米または白飯から選べて、雑穀米をお願いしました。今の時期は、プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更できます。以前食べてとてもおいしかったので、もちろん豚汁をお願いしました。


週替わり弁当(レンコンの肉詰め焼き)1,000円+プラス300円で、味噌汁を豚汁に変更。
        
豚汁、量多い!大根、にんじん、里芋、ゴボウ、豆腐、舞茸など具だくさんで、お椀から盛り上がっています。具材はちょうど良く歯ごたえを残してあり、汁はあっさりめでとても上品な味わいでした。たったの300円追加で、これほどおいしい豚汁が食べれるなんてすばらしい。機会があればぜひ食べてみてね。
お弁当は、今回も美しく盛りだくさんです。つくねみたいなひき肉だんごにレンコンスライスをのせて揚げ、大根おろしとポン酢で味付け。シャキシャキのレンコンにふんわりやわらかな肉だんごが絶妙です。もやしといろんな野菜のおひたし、黒ごまドレッシングのサラダ、ポテトサラダ、鯖の塩焼き、さつまいものレモン煮、出汁巻き玉子。それぞれ丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。雑穀米の炊き方もちょうど良くてモチモチでおいしかったです。

充実した定食で大満足。お店の方々のあたたかな接客も良いし、続々とお客さん(常連さんが多い印象)が来て、ほぼ満席になるのも納得です。ごちそうさまでした。また行きますね。




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