クリスロード内の「街道青葉」さん(仙台市青葉区中央2-4-7 2F-3F)でランチです。2018年11月に、ちょい飲みセットとセリ鍋を食べて、とてもおいしかったのを覚えています。個室風のテーブル席に案内されました。落ち着いた雰囲気でいいですね。コロナ対策として改装したのではなく、以前からこのスタイルです。ランチメニューは14種類もあり、一番安いのは蔵王ポーク生姜焼き定食920円で、一番高いのは青葉御膳2,580円。一番多い価格は1,000円。定食2種類と、食後に手作りプリンにしました。注文後、5分もかからずに来ました。早くてびっくり!すばらしい!
お雑煮定食 1,000円
毎年恒例の定食と書いてあったので、期間限定と思って注文。気になった時に注文するようにしています。なぜなら以前、他店で気になるメニューがあった時、次回頼もうと思っているうちに、販売終了していたことがあったんです。お雑煮は、大きめ丼ぶりに、セリ、鶏肉、大根、にんじん、ごぼうなどがた~っぷり、醤油仕立てです。セリはちゃんと根っこも入っていましたよ。嬉しい。仙台の人なら知ってると思うけど、セリは根っこの部分もおいしいんです。手間はかかるけど、家でも、きれいに土を落として食べてますよ。丼の中には、焼いた餅2個が入っていました。刺身3品盛り、小鉢も付いてました。
カキフライ定食 1,000円
定食はご飯と味噌汁大盛り、おかわりOK!こういう高級感のあるお店では珍しい!ご飯大盛りにしました。近くの客は、味噌汁大盛りって言っていました。大きめのカキフライ4個に、カボチャフライ1個。タルタルソースも手作り感があり、メリハリのある味でおいしかったです。小鉢はお雑煮定食と共通です。
手作りプリン300円、ランチにセットのドリンク
クレームブリュレみたいに表面はパリパリのカラメルで、中のプリンは濃厚でおいしい!和食屋で、これほど高いクオリティのプリンが食べれるとは驚きです。
予約のお客も多く、お店を出た12:15頃には満席のようでした。クリスロードという、テナント料がすごく高そうなこの場所で、これほどおいしくてコスパ良いお料理を提供できるなんてすばらしい!しかも提供が早く、個室風の雰囲気も良い。人気店なのが納得です。3年以上ぶりの訪問でしたが、改めて街道青葉さんのすばらしさを再確認。かならずまた訪問します。ごちそうさまでした。