昨夜の「ラジオ深夜便」は、後藤繁榮アナ。
番組は、いつも、
「散歩のついでにスーパーへ寄ってみたら…」
で始まる。
「今日は、スイカまつりだった。
山形産・秋田産・神奈川県は三浦産。
各地からやってきたスイカが勢ぞろい。
ワタシが小さい頃は、兄弟が多かったので
母が切るはしから、みんなで競争して食べていた」
ですと。
ウチでは、子どもが小さかった頃
みんなスイカが大好きだった。
高価な大きいスイカは、敬遠していた。
近所で畑を借りていた時も
「小玉スイカ」を作った。
小さいスイカは半分に切って、
スプーンですくって食べる。
甘くなければ、砂糖と氷を入れて、
皮が薄くなるまで食べたものだ。
夏の終わりころは、鳥取から軽四トラックで、
小さいスイカを売りに来ていた。
5個1000円で、もっと小さいのが、おまけだったり。
廊下にゴロゴロと並べ、楽しんでいた。
最近の子ども、例えばマゴオくんたちは、
スイカが好きじゃない(はっきり言えばキライ)らしい。
ついでに、メロンも。
メロンの方は、私も何時の頃からか、キライになった。
たぶん、お葬式や法事の後の、お料理の一角に
メロンが鎮座ましましていたからだと思う。
(何事も、重なると、ね)
「口腔アレルギー」というのがあって
食べた時、喉がイガイガするのが症状らしいが、
私も、そのしたっぱか、と思う。
メロンやスイカの他、リンゴでも
イガイガや、消化不良は感じる。
加熱や加工したものは、大丈夫。
だから、濃縮還元ジュースはOKなので
手間もかからず、安上がり。
ただ、スイカ割りとか、スイカがゴロゴロ、
っていうのは、今でも好き。
子どもたちも楽しんでほしいと思うんだけど…。
番組は、いつも、
「散歩のついでにスーパーへ寄ってみたら…」
で始まる。
「今日は、スイカまつりだった。
山形産・秋田産・神奈川県は三浦産。
各地からやってきたスイカが勢ぞろい。
ワタシが小さい頃は、兄弟が多かったので
母が切るはしから、みんなで競争して食べていた」
ですと。
ウチでは、子どもが小さかった頃
みんなスイカが大好きだった。
高価な大きいスイカは、敬遠していた。
近所で畑を借りていた時も
「小玉スイカ」を作った。
小さいスイカは半分に切って、
スプーンですくって食べる。
甘くなければ、砂糖と氷を入れて、
皮が薄くなるまで食べたものだ。
夏の終わりころは、鳥取から軽四トラックで、
小さいスイカを売りに来ていた。
5個1000円で、もっと小さいのが、おまけだったり。
廊下にゴロゴロと並べ、楽しんでいた。
最近の子ども、例えばマゴオくんたちは、
スイカが好きじゃない(はっきり言えばキライ)らしい。
ついでに、メロンも。
メロンの方は、私も何時の頃からか、キライになった。
たぶん、お葬式や法事の後の、お料理の一角に
メロンが鎮座ましましていたからだと思う。
(何事も、重なると、ね)
「口腔アレルギー」というのがあって
食べた時、喉がイガイガするのが症状らしいが、
私も、そのしたっぱか、と思う。
メロンやスイカの他、リンゴでも
イガイガや、消化不良は感じる。
加熱や加工したものは、大丈夫。
だから、濃縮還元ジュースはOKなので
手間もかからず、安上がり。
ただ、スイカ割りとか、スイカがゴロゴロ、
っていうのは、今でも好き。
子どもたちも楽しんでほしいと思うんだけど…。