今朝のラジオでブロッコリーが取り上げられていた。
今年1月、国の「指定野菜」に追加されることが発表された。
「指定野菜」は野菜のうち特に消費量が多いものを国が定めているもので、
現在はトマトやナスなど14品目が指定されている。
ブロッコリーの出荷量は、30年前と比べて2倍と伸びている。
新たな品目の追加は1974年のジャガイモ以来、半世紀ぶり。
>こちらもご覧ください<
NHKサクサク経済Q&A
ブロッコリーも“仲間入り” 指定野菜って?
「ブロッコリーは少量の塩を加えた熱湯で、さっとゆでたのが美味しい」と紹介していた。
私も昨今、ブロッコリーを多用している。
歯が悪いので、茹で時間は長め。
蕾の間に含まれた湯を落とすため、熱いまま振ると、バラバラ崩れてしまう。ダメだ。
水っぽさを切るためには、ガスオーブンの50度の温風で、30分ほど乾かしておく。
その後は、冷蔵や冷凍保存もできるので、便利。
(冷凍食品でブロッコリーもあるが、固茹でのため、食べられなかった)
欧米で留学している若者が、「昼食」「夕食」などを画像で紹介しているが
緑の野菜がトンとない。
皿をぱっと見では、茶色かベージュ。
ブロッコリーも使ったらいいのにね…。
************
追記
近くのスーパーでブロッコリーは、野菜売り場の通路にある。
太い茎を下に、大きな蕾のかたまりが、きちんと納められて
氷詰めの段ボール箱のまま置いてある、
(これが鮮度保持に大切らしい)
傍のポリ袋をとって、帽子を被せるように蕾を包んで、買い物かごに入れる。
香川県産。近くてすぐ届いているからか、美味しい😊
ブロッコリーが出始めの、30年以上前のこと。
珍しく夫が買い物をしてきた。
「菜の花があった!」と嬉しそう。
蕾がばらけて膨らんで、黄色い花が咲き始めていた…。
こんなもの、売ってる店があったんだ!
しかし『美味しんぼ』の愛読者で、ウンチク並べてる人が買うもんじゃない😠
そのブロッコリーは、スティックタイプだったのだろう。
でも茎を見たら、菜の花じゃないことくらい分かるはず!
以降「夫は、口で言うほどには分かっちゃない人だ」と思うようになった😔
今年1月、国の「指定野菜」に追加されることが発表された。
「指定野菜」は野菜のうち特に消費量が多いものを国が定めているもので、
現在はトマトやナスなど14品目が指定されている。
ブロッコリーの出荷量は、30年前と比べて2倍と伸びている。
新たな品目の追加は1974年のジャガイモ以来、半世紀ぶり。
>こちらもご覧ください<
NHKサクサク経済Q&A
ブロッコリーも“仲間入り” 指定野菜って?
「ブロッコリーは少量の塩を加えた熱湯で、さっとゆでたのが美味しい」と紹介していた。
私も昨今、ブロッコリーを多用している。
歯が悪いので、茹で時間は長め。
蕾の間に含まれた湯を落とすため、熱いまま振ると、バラバラ崩れてしまう。ダメだ。
水っぽさを切るためには、ガスオーブンの50度の温風で、30分ほど乾かしておく。
その後は、冷蔵や冷凍保存もできるので、便利。
(冷凍食品でブロッコリーもあるが、固茹でのため、食べられなかった)
欧米で留学している若者が、「昼食」「夕食」などを画像で紹介しているが
緑の野菜がトンとない。
皿をぱっと見では、茶色かベージュ。
ブロッコリーも使ったらいいのにね…。
************
追記
近くのスーパーでブロッコリーは、野菜売り場の通路にある。
太い茎を下に、大きな蕾のかたまりが、きちんと納められて
氷詰めの段ボール箱のまま置いてある、
(これが鮮度保持に大切らしい)
傍のポリ袋をとって、帽子を被せるように蕾を包んで、買い物かごに入れる。
香川県産。近くてすぐ届いているからか、美味しい😊
ブロッコリーが出始めの、30年以上前のこと。
珍しく夫が買い物をしてきた。
「菜の花があった!」と嬉しそう。
蕾がばらけて膨らんで、黄色い花が咲き始めていた…。
こんなもの、売ってる店があったんだ!
しかし『美味しんぼ』の愛読者で、ウンチク並べてる人が買うもんじゃない😠
そのブロッコリーは、スティックタイプだったのだろう。
でも茎を見たら、菜の花じゃないことくらい分かるはず!
以降「夫は、口で言うほどには分かっちゃない人だ」と思うようになった😔