kankoのひとりごと

外出できず、ネットと電話・ラジオで日々が過ぎています

ブロッコリー

2024年03月10日 | 日記
今朝のラジオでブロッコリーが取り上げられていた。

今年1月、国の「指定野菜」に追加されることが発表された。
「指定野菜」は野菜のうち特に消費量が多いものを国が定めているもので、
現在はトマトやナスなど14品目が指定されている。
ブロッコリーの出荷量は、30年前と比べて2倍と伸びている。
新たな品目の追加は1974年のジャガイモ以来、半世紀ぶり。


>こちらもご覧ください<
NHKサクサク経済Q&A
ブロッコリーも“仲間入り” 指定野菜って?

「ブロッコリーは少量の塩を加えた熱湯で、さっとゆでたのが美味しい」と紹介していた。
私も昨今、ブロッコリーを多用している。
歯が悪いので、茹で時間は長め。
蕾の間に含まれた湯を落とすため、熱いまま振ると、バラバラ崩れてしまう。ダメだ。
水っぽさを切るためには、ガスオーブンの50度の温風で、30分ほど乾かしておく。
その後は、冷蔵や冷凍保存もできるので、便利。

(冷凍食品でブロッコリーもあるが、固茹でのため、食べられなかった)

欧米で留学している若者が、「昼食」「夕食」などを画像で紹介しているが
緑の野菜がトンとない。
皿をぱっと見では、茶色かベージュ。
ブロッコリーも使ったらいいのにね…。

************
追記

近くのスーパーでブロッコリーは、野菜売り場の通路にある。
太い茎を下に、大きな蕾のかたまりが、きちんと納められて
氷詰めの段ボール箱のまま置いてある、
(これが鮮度保持に大切らしい)
傍のポリ袋をとって、帽子を被せるように蕾を包んで、買い物かごに入れる。
香川県産。近くてすぐ届いているからか、美味しい😊

ブロッコリーが出始めの、30年以上前のこと。
珍しく夫が買い物をしてきた。
「菜の花があった!」と嬉しそう。
蕾がばらけて膨らんで、黄色い花が咲き始めていた…。
こんなもの、売ってる店があったんだ!
しかし『美味しんぼ』の愛読者で、ウンチク並べてる人が買うもんじゃない😠

そのブロッコリーは、スティックタイプだったのだろう。
でも茎を見たら、菜の花じゃないことくらい分かるはず!

以降「夫は、口で言うほどには分かっちゃない人だ」と思うようになった😔

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