もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

新じゃがコロッケ

2019-06-15 21:06:26 | 料理
配偶者が育てた無農薬じゃがいもが収穫されました。




初日は、じゃがバター。

レンジでチンがあまり好きではないので(よく失敗します)、皮ごと茹でました。

バターはケーキ用の無塩バター(四つ葉バター)しかありませんので、無塩バターに、沖縄の焼き塩をパラパラと。



2日目は肉じゃが。

写真なし。




今日は、コロッケにしました。

無農薬で、まだ皮が薄いので、皮も一緒に。

ミンチ(宮崎豚ミンチ)と玉ねぎは、炒めて、甘辛く味付けしてから茹でてマッシュしたジャガイモに混ぜます。


パン粉は、北海道小麦粉100%イーストフード不使用のパン粉。

揚げ油はグレープシードオイル。

揚げたて熱々だったので、つい食べ過ぎました。

沢山作ってお腹いっぱい食べたのに、まだ余っています。


冷めても甘くて美味しそうなにおいがして危険(^^;)

私はもう揚げ物はしばらくは食べたくはありませんが、ラップして保存しておけば、配偶者が(自分でなんやかんやして)食べてくれます。

温め直しには、レンジよりもオーブントースターがオススメ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私は私なのですが

2019-06-15 15:04:31 | 日記
いつも不器用ながら、変わらず、人生真面目(?)に頑張って生きているほうだと思っていますが、自分への評価って、その時々、または評価する人によって違います。

長い事生きているけど、本当に不思議に思います。

同じようにしているつもりでも、こちらではボロカスに言われ、こちらでは誉められ。。


お世辞とわかっていても、やっぱりほめられると嬉しいものですね(^^)


自分の人への接し方の勉強にもなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする