配偶者が育てた無農薬じゃがいもが収穫されました。
初日は、じゃがバター。
レンジでチンがあまり好きではないので(よく失敗します)、皮ごと茹でました。
バターはケーキ用の無塩バター(四つ葉バター)しかありませんので、無塩バターに、沖縄の焼き塩をパラパラと。
2日目は肉じゃが。
写真なし。
今日は、コロッケにしました。
無農薬で、まだ皮が薄いので、皮も一緒に。
ミンチ(宮崎豚ミンチ)と玉ねぎは、炒めて、甘辛く味付けしてから茹でてマッシュしたジャガイモに混ぜます。
パン粉は、北海道小麦粉100%イーストフード不使用のパン粉。
揚げ油はグレープシードオイル。
揚げたて熱々だったので、つい食べ過ぎました。
沢山作ってお腹いっぱい食べたのに、まだ余っています。
冷めても甘くて美味しそうなにおいがして危険(^^;)
私はもう揚げ物はしばらくは食べたくはありませんが、ラップして保存しておけば、配偶者が(自分でなんやかんやして)食べてくれます。
温め直しには、レンジよりもオーブントースターがオススメ。
初日は、じゃがバター。
レンジでチンがあまり好きではないので(よく失敗します)、皮ごと茹でました。
バターはケーキ用の無塩バター(四つ葉バター)しかありませんので、無塩バターに、沖縄の焼き塩をパラパラと。
2日目は肉じゃが。
写真なし。
今日は、コロッケにしました。
無農薬で、まだ皮が薄いので、皮も一緒に。
ミンチ(宮崎豚ミンチ)と玉ねぎは、炒めて、甘辛く味付けしてから茹でてマッシュしたジャガイモに混ぜます。
パン粉は、北海道小麦粉100%イーストフード不使用のパン粉。
揚げ油はグレープシードオイル。
揚げたて熱々だったので、つい食べ過ぎました。
沢山作ってお腹いっぱい食べたのに、まだ余っています。
冷めても甘くて美味しそうなにおいがして危険(^^;)
私はもう揚げ物はしばらくは食べたくはありませんが、ラップして保存しておけば、配偶者が(自分でなんやかんやして)食べてくれます。
温め直しには、レンジよりもオーブントースターがオススメ。