もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

仕込み完了です(^^)

2019-06-23 20:30:11 | 料理


梅干しと梅ジュースの仕込みが一気に完了しました。

これから毎日が心配でもあり、楽しみでもあります。



ここの所、空気の悪さから、目はもちろんの事、鼻までやられて、梅の良い匂いがあまり感じられないのが残念(^^;)


宅配のドライバーさんが、「荷物を積んでいたら、座席までいい匂いでしたよ」と優しく言ってくれました。


梅ジュースが出来たら、ドライバーさんにもおすそ分けしようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019-06-23 09:55:54 | 料理
今日は梅が届く予定です。

いつも和歌山で無農薬栽培をされている農園にお願いしています。


梅干し用と梅ジュース用。


朝から、甕とガラス瓶を洗って熱湯消毒。


今年は塩もこだわってみます(例年こだわっているつもりですがさらに)。

楽しみです(^^)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬苺

2019-06-23 09:47:43 | 化学物質に過敏な事
配偶者は、私が農薬や殺虫剤に反応するために、無農薬・殺虫剤を使わない農業をしてくれています。


無農薬苺はほぼ虫や鳥のために作っているようなものらしいです(配偶者談)

そろそろ良い頃と思ったら、先に虫や鳥が食べてしまってて、毎度悔しそうです。


それでも作るのは、苺やミニトマトが、農作業中の配偶者の喉の潤しになるからのようです。


そんな(小さくても)ありがたい苺を朝いただきました(拝)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする