もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

新物

2019-06-08 21:54:26 | 料理
新じゃがをいただきました。

皮ごと調理したいところですが、おそらく慣行農法で作られていると思いましたので、皮は厚めにむきます。

今日はフライドポテトにしました。

新じゃがはとても瑞々しいので、太目の拍子切りにして、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。

数年前よりサラダ油やキャノーラ油を使いたくなくなりました。

こめ油もあまり好みではなかったりします。

オリーブオイルも揚げ油としては好みではなかったり(イタリア料理にはよく使いますし、和食や炒め物に使う時もあります)

なので、揚げ油は高価なグレープシードオイル。

もったいない事もあり、お陰様で(?)揚げ物はめったとしなくなりました。

フライパンに、多めの油で炒める感じで。

塩は沖縄の海水で作られた焼き塩。

揚げたて熱々をつまみ食いしていたら、出来上がった時にはもうお腹いっぱい(笑)

インカのめざめとか、きたあかりがありましたが、全部一緒に揚げたので、食べる時にはどれがどれだかわからなくなりました。

美味しかったです(感謝)。



配偶者が無農薬の巨大きゅうりを1本持って帰ってきました。

「出来てたの気づかなくて巨大化してた。これからいっぱい取れるから(^^)」と。

まずは配偶者が好きな「たたききゅうり」にする事にしました。

きゅうりを綿棒で叩いて割ろうとしますが、皮がしっかりしすぎて割れない(汗)

皮を縦に数か所むいてからもう一度叩き、乱切りにして、醤油・ごま油・ラー油(一味唐辛子でもOK)で和えて、しばらく置き、味が浸みたら出来上がりです。


配偶者が作る無農薬のきゅうりは甘くてとても美味しいですが、今日はラー油を入れ過ぎました(辛)。


写真なしですみません。

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チームで楽しむ事が大切

2019-06-08 12:47:15 | 日記
来月の発表会に向けて、何とか振りが頭の中に入ってきました。

まだまだ鏡を見ないと自信がありませんが(汗)

チームである事を意識して、楽しく踊る事が大切と思います。

出て楽しかったと思えるよう、みんなで頑張ります(^^)/

膝をかばって、今日は腰が痛い。。。。

でも、関節の動きは徐々に良くなってきた(と思う)。

上手に踊れなくてもダンスは楽し。


がんばろ。。
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