新じゃがをいただきました。
皮ごと調理したいところですが、おそらく慣行農法で作られていると思いましたので、皮は厚めにむきます。
今日はフライドポテトにしました。
新じゃがはとても瑞々しいので、太目の拍子切りにして、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
数年前よりサラダ油やキャノーラ油を使いたくなくなりました。
こめ油もあまり好みではなかったりします。
オリーブオイルも揚げ油としては好みではなかったり(イタリア料理にはよく使いますし、和食や炒め物に使う時もあります)
なので、揚げ油は高価なグレープシードオイル。
もったいない事もあり、お陰様で(?)揚げ物はめったとしなくなりました。
フライパンに、多めの油で炒める感じで。
塩は沖縄の海水で作られた焼き塩。
揚げたて熱々をつまみ食いしていたら、出来上がった時にはもうお腹いっぱい(笑)
インカのめざめとか、きたあかりがありましたが、全部一緒に揚げたので、食べる時にはどれがどれだかわからなくなりました。
美味しかったです(感謝)。
配偶者が無農薬の巨大きゅうりを1本持って帰ってきました。
「出来てたの気づかなくて巨大化してた。これからいっぱい取れるから(^^)」と。
まずは配偶者が好きな「たたききゅうり」にする事にしました。
きゅうりを綿棒で叩いて割ろうとしますが、皮がしっかりしすぎて割れない(汗)
皮を縦に数か所むいてからもう一度叩き、乱切りにして、醤油・ごま油・ラー油(一味唐辛子でもOK)で和えて、しばらく置き、味が浸みたら出来上がりです。
配偶者が作る無農薬のきゅうりは甘くてとても美味しいですが、今日はラー油を入れ過ぎました(辛)。
写真なしですみません。
皮ごと調理したいところですが、おそらく慣行農法で作られていると思いましたので、皮は厚めにむきます。
今日はフライドポテトにしました。
新じゃがはとても瑞々しいので、太目の拍子切りにして、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
数年前よりサラダ油やキャノーラ油を使いたくなくなりました。
こめ油もあまり好みではなかったりします。
オリーブオイルも揚げ油としては好みではなかったり(イタリア料理にはよく使いますし、和食や炒め物に使う時もあります)
なので、揚げ油は高価なグレープシードオイル。
もったいない事もあり、お陰様で(?)揚げ物はめったとしなくなりました。
フライパンに、多めの油で炒める感じで。
塩は沖縄の海水で作られた焼き塩。
揚げたて熱々をつまみ食いしていたら、出来上がった時にはもうお腹いっぱい(笑)
インカのめざめとか、きたあかりがありましたが、全部一緒に揚げたので、食べる時にはどれがどれだかわからなくなりました。
美味しかったです(感謝)。
配偶者が無農薬の巨大きゅうりを1本持って帰ってきました。
「出来てたの気づかなくて巨大化してた。これからいっぱい取れるから(^^)」と。
まずは配偶者が好きな「たたききゅうり」にする事にしました。
きゅうりを綿棒で叩いて割ろうとしますが、皮がしっかりしすぎて割れない(汗)
皮を縦に数か所むいてからもう一度叩き、乱切りにして、醤油・ごま油・ラー油(一味唐辛子でもOK)で和えて、しばらく置き、味が浸みたら出来上がりです。
配偶者が作る無農薬のきゅうりは甘くてとても美味しいですが、今日はラー油を入れ過ぎました(辛)。
写真なしですみません。