もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

油断していました

2019-09-01 11:08:44 | 化学物質に過敏な事
随分と身体が楽になり、大丈夫かと油断していました。

先日は、洗濯の途中で、洗濯機の蓋を開けて、洗濯物を追加。

その時、蛇口から絶賛水が出ている所で、塩素っぽい成分を吸い込み、気分が悪くなりました。

歯磨きの際に、水道水をうっかりそのまま口に含んでしまい、オエッとなりました。

お風呂の掃除をした後、シャワー(温水)で流していたら、これまた、オエッとなりました。

水道の浄水器は台所にしかついていませんから。

気をつけよう(どうやって?泣)
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ロシアンルーレットパスタ(辛)

2019-09-01 10:57:33 | 料理
今年の我が家のししとうは辛い!

100%辛いなら絶対に食べないけど、そうではなくて、甘くて美味しいのもあります。

そんなししとうをパスタにどっちゃり入れました。

ししとうのいい香り。

しかし、問題は、激辛ししとうに当たるか当たらないか、ロシアンルーレットみたいです。

案の定、私は1個目で大当たり。


半端ない辛さでした。

残りのししとうを食べる気持ちにはなりませんでした。

しかし、パスタは美味しかった(^^)


材料(2人分)

鶏モモ肉1枚
玉ねぎ 小1/2個
しめじ 1/2袋
人参 5センチ程度
ししとう 7~8個

パスタ 3人分

みょうが 1個
大葉 5~6枚

調味料
オリーブオイル

コショウ
醤油

作り方

下ごしらえ

玉ねぎは5ミリくらいのスライス
しめじはいしづきを取って小分けに
人参は少し細めの拍子切り、厚めの千切りくらい
ししとうはヘタを切り取るか、ヘタをそのままにして胴の部分に包丁で切り目を入れておきます。
今回はヘタを切り取りました。

みょうがと、大葉はあらめの千切りに。

鶏肉は少し小さめの一口大に。


作り方

大きな鍋にお湯をたっぷりと入れて、塩を少量入れて、パスタを茹でます。

その間に、中華鍋(フライパン)にオリーブオイルを大1くらい入れて、鶏肉を炒めます。

鶏肉に軽く塩・コショウをします。

鶏肉がしっかり中まで火が通ったら、玉ねぎ・しめじ・人参・ししとうを入れて炒めます。

ししとうに火が通ったら、塩・コショウ・醤油で味付けします。

パスタが茹で上がったら、お湯を切って、鶏肉と野菜の中華鍋(フライパン)の中に入れ、大葉とみょうがを入れて、混ぜ合わせます。

大葉とみょうがは、後乗せが良かったなぁ~~(反省)


コメント (2)
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