もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

田辺大根

2022-11-06 12:49:57 | 料理



なにわの伝統野菜、田辺大根を復活させようというのにのっかって、配偶者が田辺大根を作っています。

同じくなにわの伝統野菜、天王寺かぶらも植えたのですが、虫にやられて今年は全滅でした(残念)

田辺大根の特長は、生は辛くて、炊くと柔らかくて甘い。

そして、大根葉が本体よりも大きい!

その葉付の田辺大根を持って帰ってくると、「葉っぱをどないしょ?(汗)」となります。

普通の菜っ葉と同じ様に調理出来ます。

炊いたり、味噌汁に入れたり、お浸しにしたり。。。

配偶者の一番のお気に入りは、みじん切りにして、カリカリに炒めたちじめんじゃこと一緒に甘辛く炊く事です。

今回は、黒ゴマと七味唐辛子を入れて、ほんの少しピリッと感じるように作りました。

これさえあれば、おかずが1品少なくても十分(堂々の手抜きが出来ます)

葉っぱの量が多かったので、半分を使い残りは冷蔵庫に保存しました。

「また作って」とご要望をいただきましたので、残りの半分でまた作りたいと思います。

大根の部分は、骨付きの鶏と一緒に炊きました。

大根は1回で使い切りましたとさ。

どんだけ葉っぱ多いねん(笑)
コメント
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