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茅ヶ崎駅近くの魚屋さんを覗いたら、江の島産朝取れの「メトイカ」というヤリイカのような小さなイカがあった。柔らかそうで煮て食べたら美味しいだろうな、と思っていたら、突然、連想ゲームのように芋が頭に浮かんだ。そうだ、いただきもののサトイモがあるじゃない、ということで今夜は「芋の煮っころがし」をつくることに。 家に帰ってさっそく芋の皮をむき始める。小1時間かかって30コの皮をむく。いろいろなレシピを見ると、面取りをしろとか、煮崩れに気をつけろとか書いてあるがかまわない、少し煮崩れするくらいのほうが美味しいと思うのです。出汁パックで出汁を取り、お酒、みりん、醤油、砂糖少々で味付けし
できあがり。ビールで焼酎でモリモリといただく。食べたいものを食べたい時に、が一番美味しいんじゃないか、と感じた夜でした。 おしまい、チャンチャン!!
茅ヶ崎駅近くの魚屋さんを覗いたら、江の島産朝取れの「メトイカ」というヤリイカのような小さなイカがあった。柔らかそうで煮て食べたら美味しいだろうな、と思っていたら、突然、連想ゲームのように芋が頭に浮かんだ。そうだ、いただきもののサトイモがあるじゃない、ということで今夜は「芋の煮っころがし」をつくることに。 家に帰ってさっそく芋の皮をむき始める。小1時間かかって30コの皮をむく。いろいろなレシピを見ると、面取りをしろとか、煮崩れに気をつけろとか書いてあるがかまわない、少し煮崩れするくらいのほうが美味しいと思うのです。出汁パックで出汁を取り、お酒、みりん、醤油、砂糖少々で味付けし
できあがり。ビールで焼酎でモリモリといただく。食べたいものを食べたい時に、が一番美味しいんじゃないか、と感じた夜でした。 おしまい、チャンチャン!!