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ここんとこ、仕事の関係でJR赤羽駅を利用することが多い。赤羽はN●●の支店勤務時代に7ケ月だけ勤務したことがある。若手のY田君と二人でこの地域の需要予測を担当したのだ。区役所でこの地域の歴史や地勢・成り立ち、マンションの建設計画などを調べ、年度末、3年後、5年後の需要を予測し設備計画に反映した、濃い時間をすごした懐かしい場所だ。月曜日に出社して、昼間は調査・連絡など、夜は予測モデルを創ってはディスカッションを繰り返し、金曜日まで家には帰らなかった。当然、夜の街にも繰り出して精神的にも体力的にもエネルギーを補充した。 この街は、バブル期の前、高度成長時代の匂いを色濃くのこして今に至っている。 新荒川大橋のたもとにある23区唯一の造り酒屋「小山酒造」も健在だ。ここの「丸真正宗」はぬる燗が旨い。この時期だけのにごり生酒は発泡していて、少し冷やして呑むのがいい。 先日、久しぶりに一軒「トロ函」を覘いてみた。客席に炭火が置かれ、好きなものを焼いていただく。まぐろのほほ肉、鮑の踊り、あなご一本、しいたけ、などなど、お店の兄貴が客席を回って面倒をみてくれるので焼き過ぎたりすることはないが、凄い活気でこちらも気合を入れていないとタジタジしてしまう。 ついでにもう一軒、旨そうな立呑みのおでん屋、ここには「丸真正宗」のワンカップが置いてあった。迷わず注文、久しぶりと言うか何十年ぶりの気分を味わったが、もう若くはないことも感じてしまった。昔は渋谷も新宿も神田も新橋もこういう街だったような気がする。次回は気合の入った仲間と再挑戦することにしよう。>
ここんとこ、仕事の関係でJR赤羽駅を利用することが多い。赤羽はN●●の支店勤務時代に7ケ月だけ勤務したことがある。若手のY田君と二人でこの地域の需要予測を担当したのだ。区役所でこの地域の歴史や地勢・成り立ち、マンションの建設計画などを調べ、年度末、3年後、5年後の需要を予測し設備計画に反映した、濃い時間をすごした懐かしい場所だ。月曜日に出社して、昼間は調査・連絡など、夜は予測モデルを創ってはディスカッションを繰り返し、金曜日まで家には帰らなかった。当然、夜の街にも繰り出して精神的にも体力的にもエネルギーを補充した。 この街は、バブル期の前、高度成長時代の匂いを色濃くのこして今に至っている。 新荒川大橋のたもとにある23区唯一の造り酒屋「小山酒造」も健在だ。ここの「丸真正宗」はぬる燗が旨い。この時期だけのにごり生酒は発泡していて、少し冷やして呑むのがいい。 先日、久しぶりに一軒「トロ函」を覘いてみた。客席に炭火が置かれ、好きなものを焼いていただく。まぐろのほほ肉、鮑の踊り、あなご一本、しいたけ、などなど、お店の兄貴が客席を回って面倒をみてくれるので焼き過ぎたりすることはないが、凄い活気でこちらも気合を入れていないとタジタジしてしまう。 ついでにもう一軒、旨そうな立呑みのおでん屋、ここには「丸真正宗」のワンカップが置いてあった。迷わず注文、久しぶりと言うか何十年ぶりの気分を味わったが、もう若くはないことも感じてしまった。昔は渋谷も新宿も神田も新橋もこういう街だったような気がする。次回は気合の入った仲間と再挑戦することにしよう。>