天気が良かったので,久々に山形へ。所々雪解けのためか,片側交互通行になっている鍋越峠を使って尾花沢へ。
そこでヒットしたおそば屋さんが,大石田の「吉峰」さん。さすが,この辺り(というか,尾花沢の積雪レベルが違う)
雪深い。お店の看板が見えないくらい。
駐車場もなかなか確保するのが大変そう。玄関の暖簾をカシャするのも,雪があって大変。
縁側に進んで,障子を開けると,4人掛けのテーブルが6つ。自然薯押しのようです。
メニューもおもしろい。並盛り(300グラム)や普通もり(400グラム)は分かるけど,私もり?釜もり?俺もりとか・・・特盛りなんて,1キロですよ。いつも,つけ麺は200グラムなので,300もあれば大丈夫だろうと,並盛りを注文。それにしても,650円とは,お値打ち。
来ました,来ました。山形特有の漬け物達。あれ?珍しい味噌おでんがある。暖かくて美味しい~。ピンクの漬け物も美味しかったな。そして,嬉しい誤算。つゆが濃いめなので,大根の絞り汁で薄めてくださいと!なんと嬉しい。
並もり300グラムの着ザル。一口食べると,う,うまい。そばの香りと味がしっかりして,歯ごたえもほどよくある。
すすることができないけど,伊勢蕎麦ほどカミカミしないとだめという訳でなく,食べやすくちょうどよい。
さすが,打ち立てのそばです。美味しい~久しぶりに美味しいそばに出会いました。300グラムぺろりでした。
玄関には駄菓子コーナー。不思議な空間でした。
コスパも味も良し。リピ有りだねと配偶者とにっこり。また来ます~。
そこでヒットしたおそば屋さんが,大石田の「吉峰」さん。さすが,この辺り(というか,尾花沢の積雪レベルが違う)
雪深い。お店の看板が見えないくらい。
駐車場もなかなか確保するのが大変そう。玄関の暖簾をカシャするのも,雪があって大変。
縁側に進んで,障子を開けると,4人掛けのテーブルが6つ。自然薯押しのようです。
メニューもおもしろい。並盛り(300グラム)や普通もり(400グラム)は分かるけど,私もり?釜もり?俺もりとか・・・特盛りなんて,1キロですよ。いつも,つけ麺は200グラムなので,300もあれば大丈夫だろうと,並盛りを注文。それにしても,650円とは,お値打ち。
来ました,来ました。山形特有の漬け物達。あれ?珍しい味噌おでんがある。暖かくて美味しい~。ピンクの漬け物も美味しかったな。そして,嬉しい誤算。つゆが濃いめなので,大根の絞り汁で薄めてくださいと!なんと嬉しい。
並もり300グラムの着ザル。一口食べると,う,うまい。そばの香りと味がしっかりして,歯ごたえもほどよくある。
すすることができないけど,伊勢蕎麦ほどカミカミしないとだめという訳でなく,食べやすくちょうどよい。
さすが,打ち立てのそばです。美味しい~久しぶりに美味しいそばに出会いました。300グラムぺろりでした。
玄関には駄菓子コーナー。不思議な空間でした。
コスパも味も良し。リピ有りだねと配偶者とにっこり。また来ます~。