最低気温 マイナス22.5℃ しばれた朝
川霧がたちこめているようだった
ベランダに出ると体がピリッとする
一枚写して又布団の中へ
日中は
陽射しが強く 家の中は寒さ知らずで25℃以上ある
10時ころストーブを消す
お題の #カレー
ライスカレーと呼んでいた
敗戦後の食糧難の時は
ご飯は食べられなかった
毎日ジャガイモの塩煮ばかりで ライスカレーなどなかった
1年以上経ってから
ライスカレーを食べられるようになったが
肉は入っていなかった
肉(豚肉)は
お正月に豚屋さんから塊を買って食べるくらい
ライスカレーの具は
賽の目(さいのめ)に切ったジャガイモと人参玉ねぎを煮て
肉の代わりは 天婦羅かまぼこだった
小麦粉の代わりの澱粉でとろみをつけて カレー粉を入れる
西洋皿と呼ぶ平たい皿に盛って食べる
ライスカレーは ご馳走だった
夫は 独身時代 天売島に居たことがあるが
タコが肉の代わりだったそう
鍋に沢山作って
なくなるまで毎日 毎日食べたそうである
飽食時代の今なら ヘルシーな 海鮮カレーと
喜ばれるだろう
一軒家に住んでいた10年くらい前まで
カレーは夫が作り
お向かいさんご夫婦と
毎月のように カレーパーティを開いていた
ビーフカレーが多かったが たまにチキンカレー
ホタテが入ることも
玉ねぎをあめ色になるまで炒め
無水鍋で長い時間煮込む
サラダやゆで卵は お向かいさんが持ってくる
とても美味しくて4人とも おかわりして食べた
旅行の話し パソコンのことなど
おしゃべりも楽しかった
今は
カレー店からルーだけ出前で取ったり
レトルトのカレーになったが
気が向いたら
炒めた玉ねぎと肉をプラスしてアレンジしている
二人共大好きである