冬本番のはじまりである
出かけることが億劫なので ものぐさ人間は無い知恵を絞る
買物も雪道が滑るので トドック宅配が多い
娘が来るときに頼むこともある
食べることは大事だが 食糧難を経験した者は粗食に慣れている
ストーブの上で金時豆の煮豆をどっさり作り
三つの容器に分けて冷凍保存した
ちりめんじゃこの佃煮もゴマを入れてたっぷり作り
容器に分けて保存
大根のなまくら漬けを2本作ったが
毎日の即席漬けは
大根1本を短冊に切り人参千切りを混ぜて梅酢につけたもの
拍子木に切った大根に塩昆布を混ぜ醤油味にしたのも美味しい
すべて分量はいい加減
おでんや 具沢山の豚汁などは沢山つくる
後はレトルトや 半調理の冷凍食品
作るのがめんどうな時は出前をとる
天婦羅が美味しいお蕎麦屋さんからが一番多いが
釜飯や 出前寿司など
あくせくせず のんびり気楽に過ごしているが
毎日の運動は欠かさない
今日は 鼻水も治り安心する
陽が射し雪も大分融けてきた