
昨晩、ジムからの帰りにスーパーに寄って鶏卵を買って帰った。朝食にたまごかけご飯にして食べるためだ。
しばらく前、たまごかけご飯に目覚めた。子供の頃、よく食べていた記憶がよみがえり、懐かしさもあるし、作るのが簡単で食べやすくて美味しい。ただ生食なので少しだけ高価で新鮮な玉子を買うことしている。
カミさんを亡くして、食事のレベルは一気に転げ落ちてしまったけど、自分の口に合う安直な準備ですぐに食べれるたまごかけご飯は捨てがたい朝の一品だ。あとはインスタントの味噌汁、梅干しに冷凍ご飯をチンするだけの修行僧のようなつましい朝食。でもこれが今の僕にできる精一杯の朝食だ。そろそろ作り始めようか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます