風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

厚揚げの煮物にチャレンジ

2019-02-20 | 健康


 今日も会社から病院に直行して娘に面会をして、昨日に続いて今晩もスタバでラテを娘にご馳走になった。4人部屋の病室でヒソヒソと話をするよりもスタバで遠慮なく話ができる方が気が楽なのか、今日も娘はスタバに行こうと誘ってくれた。体調は少しずつよくなってきているようだ。



 病院から帰る途中に買い物をしてから家に戻り、洗濯機を回し、ハナちゃんのご飯を作ってから、料理に取り掛かった。作ってみたかった一品に挑戦。
 厚揚げとひじきの煮物だ。もちろん初めてのチャレンジ。茅乃舎のダシと醤油と味噌で煮物の味を整えた。
 食べてみると結構いけた。初めてにしては上出来と自画自賛。
 ほんの少しだけ料理に自信が湧いてきた。少しずつレパートリーを増やしていきたいなあ。 




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2 Comments

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厚揚げとひじきの煮物 (あえ)
2019-02-21 19:15:25
風になれさん
ええーーー!!
もう常備菜作りされてる!!
厚揚げとひじきの煮物、美味しそう!!
おいしそうなお出汁に醤油と、味噌で味付けって、かなり美味しそう!
ひじきは、下茹での処理が面倒かなと思ってたんで、
こんなに早くひじきの煮物を作られるなんてびっくり!
さすが~!!
やる~~!!

最後の絵、ボッティチェリのビーナスを思い出すような素敵な絵ですね。
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常備菜作りの第一歩 (風になれ)
2019-02-21 22:03:27
ありがとうございます。
何とか第一歩が踏み出せました。厚揚げはもう少し小さく切った方がよかったかなあとか、反省点はありますけど、美味しかったのでノープロブレムです。
それはさておき、ひじきの下茹で処理???、何もしてません。知らなかったです。下茹で処理しなくても美味しかったけど、もっと美味しくなるのかなあ・・。
それから絵は病院内のスタバの前の通路を隔てた壁に掛かっていた絵です。ボッティチェリのビーナスのような芸術性の高いものではないですけど、気に入ってもらえてよかったです。
ありがとうございました。
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