この間、買い物に行く途中の農家の壁に、ミカン狩りを近々行うという張り紙が貼ってあったと前に書いたが、今日は思いついて、朝行ってみた。9時は過ぎたがまだやっていたので、下の方のたわわに実っているミカンは小さなお子さんが取れるから、私はもっぱら上のほうの実を取ったのだが、どっちが甘いのかな?
とりあえず粒が大きいので、10個だけはさみで摘み取って、重さを測っていただいたが、2キロ弱で、ブドウに比べたらはるかに安かった。
家に帰って食べてみたら、酸味はそれほどではなく、最初の一個は軽い苦みも感じて、甘さののりもまだだったが、もう一つはかなり甘くておいしかった。みずみずしいのはもちろんですが。
中には大量に摘み取っている方もいらした。前日食べて美味しかったからかもしれない。
これならもう少し摘み取っても良いかしら。明日の朝も行ってみようかな?
14日も行ってみましたが、木の根元に近い方が甘いとのことでした。本当のところどうでしょうか?
種類の違う大きい木のミカンは収穫が11月後半から12月初めだそうだ。