上級韓国語 - ちょんげぐりの世界

韓国語の勉強もそろそろビジネスクラスへ乗り換えましょう。上級韓国語をめざして,古狸案先生の授業は随時更新中です。

韓国語の語彙を増やそう 第56回

2024-03-12 | 韓国語の語彙をふやそう
①辛勝:진승,진땀승
②トルコ:튀르키예
③笹の葉:조릿대 잎
④押入れ:붙박이장
⑤お知らせ:알림 
⑥給湯室:탕비실 
⑦魚の切り身:생선 토막
⑧根回し:사전 공작
⑨ジグソーパズル:직소퍼즐
⑩質問攻め:질문공세

〈漢字表記,英字表記〉
①〈辛勝〉〈津-勝〉
②〈Türkiye〉
④〈-欌〉
⑥〈湯沸室〉
⑦〈生鮮-〉
⑧〈事前工作〉
⑨〈Jigsaw puzzle〉
⑩〈質問攻勢〉

MEMO
②トルコは公式名称をTurkeyからTürkiye(テュルキエ)に変更した。これによって韓国語表記は튀르키예となる。〔関〕日本語とちょっと違う国名・タイ:태국・オーストラリア:호주・・ベルギー:벨기에・ギリシャ:그리스・パレスチナ:팔레스타인・アラブ首長国連邦:아랍에미리트・アルゼンチン:아르헨티나
④붙박이:固定,固着|붙박이창:(開閉できない)はめころしの窓
⑤〔関〕알림판:お知らせ板
⑦〔関〕魚のさばき方
・魚をさばく:생선을 손질하다
・包丁を入れる:칼질을 하다
・包丁で魚の頭を落とす:칼로 생선 대가리를 잘라 내다
・切込みを入れる:칼집을 내다
・切り離す:끊어서 갈라 놓다
・ぶつ切りにする:토막 치다
・ウロコを落とす:비늘을 벗기
・魚を三枚におろす:생선을 세 장 뜨기로 잘 다듬다(머리를 떼어 내고,등뼈를 따라 칼집을 넣어 뼈와 두 조각의 살로 뜨다)
・魚の骨と身をはがす:생선을 바르다
・魚の骨を取って食べる:생선을 발라 먹다
⑩〔関〕質問攻めにあう:질문공세를 당하다
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