「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

「初心」

2017年03月14日 22時38分38秒 | コース

 春!

少しずつ暖かくなり、桜のつぼみも膨らみはじめ、「春」を感じる今日この頃!

「卒業」シーズン、「入学」「入社」シーズンですね。

私もはじめて社会人1年生になった時のことを思い出しました。

そうなんです!!

フレッシュマンにひと言!!

はじめて職場に入った時の、その気持ちを忘れないでほしい!!

私は18年前に初めてホテルに入社して、

初めて調理場に入ったとき、パンの焼けるいい香り、

お菓子が焼けるいい香り、生ケーキのいい香り、

あのたまらない香りを忘れません。

こんな美味しい香りの中で働けるなんて夢のよう・・・!

と思ったことを覚えています。

そして、製菓長のシェフと握手をぎゅーーーっとした時、

「よーーし、この手から、いっぱいいっぱい技術いただきますからねーーー」

なんて、漫画のワンシーンみたいに、思ったことを覚えています(笑)

とにかく、中学、高校、大学とコンプレックスだらけで

なんのとりえもなかった私だったので、

どうしてもどうしても「技術」を身につけたくて必死でした。

ただ「お菓子」という職業に携わっていればいい、という考えではなく

どうしても、プロとして作れるようになりたくて、本当に必死でした!!

私は本当にとろくて、不器用で、人より何倍も時間がかかっていたので

人の倍、何倍も努力しないと追いつけなくて、、、。苦労しました。

(上の画像は、チョコレートの薔薇を何度も何度も練習していた頃の記録)

でも、辛いとき、日々の繰り返しが嫌になるほどつらい時、

初めて職場に入った時の気持ちを、いつも思い出していました。

その最初の気持ちを、いつまでも忘れないでほしいです。

フレッシュマンの皆さん、頑張ってほしいです!!

 


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