春!
少しずつ暖かくなり、桜のつぼみも膨らみはじめ、「春」を感じる今日この頃!
「卒業」シーズン、「入学」「入社」シーズンですね。
私もはじめて社会人1年生になった時のことを思い出しました。
そうなんです!!
フレッシュマンにひと言!!
はじめて職場に入った時の、その気持ちを忘れないでほしい!!
私は18年前に初めてホテルに入社して、
初めて調理場に入ったとき、パンの焼けるいい香り、
お菓子が焼けるいい香り、生ケーキのいい香り、
あのたまらない香りを忘れません。
こんな美味しい香りの中で働けるなんて夢のよう・・・!
と思ったことを覚えています。
そして、製菓長のシェフと握手をぎゅーーーっとした時、
「よーーし、この手から、いっぱいいっぱい技術いただきますからねーーー」
なんて、漫画のワンシーンみたいに、思ったことを覚えています(笑)
とにかく、中学、高校、大学とコンプレックスだらけで
なんのとりえもなかった私だったので、
どうしてもどうしても「技術」を身につけたくて必死でした。
ただ「お菓子」という職業に携わっていればいい、という考えではなく
どうしても、プロとして作れるようになりたくて、本当に必死でした!!
私は本当にとろくて、不器用で、人より何倍も時間がかかっていたので
人の倍、何倍も努力しないと追いつけなくて、、、。苦労しました。
(上の画像は、チョコレートの薔薇を何度も何度も練習していた頃の記録)
でも、辛いとき、日々の繰り返しが嫌になるほどつらい時、
初めて職場に入った時の気持ちを、いつも思い出していました。
その最初の気持ちを、いつまでも忘れないでほしいです。
フレッシュマンの皆さん、頑張ってほしいです!!