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フランス料理アカデミー日本支部会員 ディプロム授与式! Part2

2016年10月27日 06時37分33秒 | お知らせ

 明治記念館で16時半からディプロムの授与式が行われたあとは、18時からは晩餐会が始まりました。

そこでは、現在 会員である方々が出席され、フランス料理界の重鎮のかたばかりが、出席され、

私も一緒に出席していて、興奮!興奮!大感激!でした!

奥さんとして同伴していましたが、パティシエとして長年やってきて、

自分が表彰されるわけではないのに、こんな立派な会に参加できる機会があるなんて、

人生の中で想像もしていませんでした!!

シェフの隣で座っていても、見る人見る人が、有名な料理人の方ばかりで

私はまるで芸能人を見るかのように、「あ!あのシェフ!!」

「あのシェフの本 持ってる!!」

とか、本当にあの場にいれたことが幸せでした!!

そして、この場に連れてきてくれたシェフに感謝、感謝、大感謝!です。

あらためて、「フランス料理」をしっかり頑張っていこう!と決意し、

今からシェフと一緒にやるべきこと、という道筋が見えてきたような気がします。

私はパティシエとして、最初はホテルオークラで働き、ショーケースのケーキの仕事も、

宴会のコース料理のデザートの仕事も両方やって、

ショーケースのケーキより、料理人のシェフたちが様々な料理を出された後のデザートの方が

興味があって、

レストランに移り、「ラ・ロシェル」で、坂井ムッシュ、工藤シェフ、石井シェフ、菅原シェフの元で

フランス料理の魅力にもっともっと魅かれ、

レストランのデザートの魅力にひきこまれ、やってきました。

いろんな方々が指導してくださったおかげで、今があります!

元々はパティシエになることを、ずっと反対され続け、大学に進学した時も

大学も途中で辞めたくてしょうがなかったけど、この機会を「辞める」のではなく「違うチャンスに変えよう」と思い、

英文学科でしたが、学校の図書館で栄養学の本を見たり、フランス料理の歴史の本を読んだり、、、で

歴史あるフランスの中の大切な文化である「フランス料理」の魅力にひかれていました。

なので、このフランスアカデミーという会は、フランスに本部があり、

そこの方に認めてもらえないと入れないという、名誉ある会。

晩餐会に出席していて、いろんなことが思い出され、本当に感激のひとときでした。

シェフに大・大・大感謝です!

いただいたディプロムは、お店に飾りますので、

ぜひぜひ皆様も見に来てくださいね!

お待ちしております

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