akiraのランチ

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紅虎軒                心斎橋

2017年02月13日 | 心斎橋 難波


今日は以前の職場の方と南港で開催されていたオートメッセの
帰りで心斎橋に来ております。

美味そうな雰囲気の漂う店構えじゃないですか
入りましょう。



1階はカウンター席で2階はテーブル席になってるので
階段を上がってテーブル席の方へ



ほぼ満席ですが ラッキーにも1席空いてるみたい。
さあ 今日のオートメッセの反省会 

いったい何を反省するのか分からないのですがね



医者から止められてるビールを注文、( *´艸`)
反省にはアルコールが必要なんです



ビールにはやはりコレなんですね

ここの名物バナナ餃子  バナナの形してるからバナナ餃子ね 
普通の餃子の軽く3つ分はありますよ。



さてここからオートメッセの話

まずはやはりマツダブース、初代の赤色ND
ソウルレッドもいいけどソリッドの赤もいいね

期間限定で販売するらしいのですが、
なぜにレギュラーカラーにしないのかね?

万が一ソウルレッドより売れてマツダブランドカラーが
ブレるから?



ホンダの戦闘機が飾ってあって、
なんとコックピットに乗り込むことができるらしい
40分待ちで並びました。

こうでもしないと一生座る事が無い車ですもんね



中も戦闘機みたいで わけのわからんダイヤルやボタンが付いてるぞ
でもバッテリー外してるのか メーターが点灯しないのでイマイチ雰囲気が分からん



これも座らしてもらおうっ(^◇^)



おおうっ こっちはちゃんとメーター点灯しとるがな
こうでなくっちゃ、



四川麻婆豆腐 
本当は激辛、炎の麻婆豆腐を注文したいところなのですが、
お尻の調子が今一つなので、スタンダードの奴を

う~んやっぱもの足らんわ 



麻婆にはご飯でしょ



カートップのトークショーで神様、貴島先生が

フォード傘下の時のロドの開発の話や、当時フォードの幹部がマツダに対し
「ロマンはあってもソロバンが無い」っていう話しとか、ロド乗りからしたら
全然他人ごとに思えないお話しで、うんうんと相槌を打ってしまいます。 
 
スバルの開発の方も最初インプレッサは水平対向ではなく、直4で話が
進んでたって事で 評論家の国沢さんも初耳でビックリされてたり
なかなか内容の濃いトークショーでした。



2002年5月に登場した究極のNSXR 
リトラじゃ無しに固定式ヘッドライトになりました。



1980年の初代ソアラ2800GT
日本で最初にデジタルメーターを採用、
ハイソカー(死語かな?)の代表格でしたね



1967年コスモスポーツ
マツダが社運を賭けて開発した 2ローターロータリーエンジン
私が覚えてるのはウルトラマンの科学特捜隊に採用されてた車って事ぐらいで、
道で走ってるの見たこと記憶に有りません。



1981年 ランサーEXターボ
ランタボにチョコっと改造してラリーって感じですが
いつのまにかエボとかWRXみたいにモンスターになりましたね
三菱の輝かしい時代でした。



国沢さんがトークショーでコレは貴重な車ですよって
言っていた1972年 スカイラインGTRレーシングコンセプト
幻のケンメリのGTR わずか200台足らずの生産でレースには出ず



1966年トヨタ2000GT
今見てもカッコいいシルエット スーパーカーですな



海鮮と野菜炒め



黒酢酢豚 炭みたいに真っ黒なんですが、
美味いねんコレが、、、(^^)/



モーターショーはこういった浮世離れした車とか



とっても綺麗な方を拝めるのが素晴らしい

(しかしながら間近で見ようと思うとF40より困難( ゚Д゚))



さてとお腹もいっぱいになった事ですし 帰りましょうか
あ~外は寒いわ~っ








虎食堂           難波

2016年08月28日 | 心斎橋 難波


難波千日前の路地裏の立ち飲みタイガーダイナーです。

以前この辺りはちょっと薄暗いピンクゾーンで
怖くて近づけなかった場所だったのですが、

裏なんばで有名な丑寅系列の立ち飲み屋さんが
この路地裏に出店したと言うことで、

グルメ師匠と食べ友R女子と訪問



最初はバラバラのドリンクで乾杯 
私はとりあえずのビールでございます。



牛スジと豆腐の辛煮 480円
丑寅グループの料理は立ち飲みのレベルを超えてるんですね
ちゃんとした一品なのです。



ハムとチーズのキッシュ 380円
こういう洋風の物は女子受けいいでしょうね。
カウンターには女子同士の方も多いです。



マカロニ玉子サラダ 280円
立ち飲みに来たなら マヨ系のアテは必ず頼みます。



黒毛和牛のたたき おろしポン酢 600円
黒毛和牛なんて いつから口にして無かったんでしょう?

うしってこんなに美味かったのかと改めて認識
いつもは一人で来て ガツガツ食べるのですが、

今日は3人ですので

仲良く分け分け、 



冬瓜の海老あん 380円

渋いアテでしょ こんなのもあるんですよ。



黒毛和牛の中落ち炙焼き 600円

当然 美味いわな 



スターターのドリンクが終わったので、
立ち飲み屋さんには珍しくワインのボトルで

アルパカ赤 2500円

またまた乾杯を(^◇^)



お腹が落ち着いたので、
ここから またじっくりと行きますか

タコなめろう 480円



麻婆冷ややっこ 280円
ここのアテはひとひねり効いてます。



オイルサーディンのチーズ焼き 480円
グツグツと抜群のシズル効果



先ほどは牛でしたので、今度は豚で、
上州麦豚のステーキ 大 800円



自家製煮込みハンバーグ 700円
この中に 美味いハンバーグが仕込まれてます。



赤飲み干しちゃったので
白ワイン ボトルで
アルパカ 白 2,500円

牛さん豚さんの後は、
鶏の唐揚げ らっきょタルタル 480円

もう結構 ヨッパですよ~っ



最後の〆はあっさりと 
鶏出汁 にゅうめん 600円



もうちょっと なんか欲しいよねって事で

長芋のわさび漬け 280円



白ワインボトルも空になり
追加のレッドアイを注文 

夜の7時に訪問して現在10時15分
この頃に 横に来た常連さんと仲良くなり
我々3人と一緒に楽しくお話しさせて頂きました。

知らない方とお友達になる
立ち飲みの醍醐味ですな
結局お店を出る11時30分まで 
トータル4時間半も立ち飲み屋でいたのはビックリですね(^◇^)

酔っ払い完成しちゃった(^◇^)

早く帰らな電車無くなんで~っ   





三国亭                道頓堀

2016年07月15日 | 心斎橋 難波


最近グルメより車ネタが多いakiraのランチなのですが、
今日は久しぶりのご飯ネタです。

グルメ仲間さんからお誘いを受けて
道頓堀の名店 中華料理の三国亭さんで食べ仲間4人の夕食会です。

楽しみっ

地下鉄日本橋から堺筋を北に歩き道頓堀川を越えて右に曲がればすぐあります。

18時半スタートなのですが、
幹事さんの食べ友P氏は残業で送れるようで、
食べ友女子Sさんはラインで「今 北浜です」との事、

とりあえず私と食べ友女子Rさん二人で始めることに、



スターターはキュウリ 300円  

すぐに出てきます、
パリポリ パリポリ なんとも言えない酸っぱさがいいね(^◇^)



ぎょうざ2人前 450円×2  
某大手チェーンのも好きなのですが、ここのは皮が薄くて焼き目はパリパリ
余計な油が無いので あっさりと頂けます。

これはここでは必須の一品でしょう。



ブタ天 1,300円  Rさんリクエスト
味が付いた厚めの衣 噛むと豚肉の旨みがジュワ~
Rさんと2人で美味しいね~って食ってた所に
遅れてSさんが到着 さっき北浜って言ってたのに えらい遅いな~って思ったら
2駅前の本町で間違って降りたらしい。( ゚Д゚)

そら暇かかるわね



麻婆豆腐 1,300円  私リクエスト

絹豆腐を細かい采の目に切った、しかも荷崩れしていない
天満の双龍居やライオン飯店みたいに 四川山椒でいきなりパンチを効かす麻婆では無く
初めはすごく優しい口当たりなのですが、あとでピりピり効いてくるのです。 



酢豚 1,600円  Sさんリクエスト 
澄んだ甘酢餡に具材が綺麗なビジュアル、食べる前から美味しいのが分かります。

実は私 2日前に酢豚を家で作ったのですが、レシピ通り作ればいいのに
健康の為、砂糖を少なく 酢を大量に入れ おまけに片栗粉を奮発して入れたので
ゴワゴワの酢っぱい酢豚を作ってしまったのです。

う~ん 本チャンのプロが作ったんはちゃいますわ 

ここで幹事さんのP氏が到着、
残業が長引いてお疲れさまです。



エビチリソース 1,600円  P氏リクエスト 
う~ん 絶妙な火入れ加減です 




ぎょうざ3人前追加 450円×3
そらやっぱコレ食べな この店行ったでって言えんやろね



味噌牛肉のパン包み1,500円 
この辺りになると普通の中華屋さんには無いようなメニュー 
薄い食パンにくるくる巻いて頂きます。


テーブル席は1時間半制なので 8時からは次のお客さんが予約されています。
マスターが気を利かせてくれて、ちょうどカウンターが空いたので移動します。



カウンターはオープンキッチンを囲むようにL型に配置されていて
ライブ感抜群で、無駄の無い所作 てきぱきと料理を作るシェフ達を見て楽しめます。



鶏のレモンソース1,500円  
ジューシーな鶏の唐揚げに酸っぱいレモンソース 合う合う
さっぱり なんか身体にええもん食べてる感じがするね~



エビチャーハン 900円 
コレは間違いなく家庭では真似できない高火力を操るプロの技
一粒一粒に油膜コーティングされたパラっパラのチャーハン

4人共 「おいしーねー」 (^◇^)



空芯菜の炒めもの1,400円
今日の仕上げの料理です。
シャキッと茹でた空芯菜に餡を利かせたシャンタンスープがよく馴染みます。



あ~お腹いっぱい 満足 満足 
さて次はデザート食べに行きましょうか(^◇^)



次はSさんがリサーチしていた手作りケーキがいただけるお店です。
場末感タップリなこの雑居ビルの中にあるそうです。



ショットバー ソウルメイト 

どうやらここらしい 
Sさんが 「ちょっと聞いてくるね」とドアを開けて店内へ

中々Sさんが出てこないので
残された3人でお互い顔を見合わせながら
「ほんとに この中でケーキ食わせてくれるんかいな?」
と不安になってきたところ

Sさんが出てきて
「大丈夫 大丈夫」



先ほど不安が大きかったのですが、
中はとても気さくなお兄さん2人でやっていて とてもお話し上手、

バーで頂く 絶品スイーツなのであります。



ケーキはよそで作って この店に持ってきているらしく
このケーキを目当てに来られるお客さんも多いらしい。

なかなか他では聞けないお話しも聞けたし、
南のディープな夜を満喫いたしました。

あ~おもろかった











俺のフレンチ イタリアン               道頓堀

2015年12月01日 | 心斎橋 難波


最近 ずっと車ネタだったので 久しぶりの御飯ネタです

約2年振りの道頓堀の俺のフレンチイタリアン、 以前来たときはここの前に1時間並んだのですが、
今は予約入れれるみたいなので、寒空の中、
待たんでええのはありがたい。



テーブル席で予約入れてる人は裏の方に集合して、
まずはじめに店員さんがアトラクションの前の説明みたいな感じの
レクチャーを受けてから店内に案内されます。 



テーブル席はスタンド席と違って300円のチャージ料がかかりますが
ゆっくり落ち着いて頂けるので、こちらの方がいいかも

店の中央で店員さんが テーブル席優先の皿数5皿限定料理を説明され、
欲しい料理があれば手を上げてその料理を取ります

欲しい人のほうが料理数を上回るとジャンケンをして決めるという
ちょっとしたイベント感が楽しい演出です。

スターターは俺の泡で乾杯  
スパーリングを表面張力が決壊する寸前まで注いで頂けます。



冷製前菜 鱈のブランダート 580円

てんとう虫風の可愛いビジュアル 
ブランダートってかき混ぜた物っていう意味で
鱈とじゃがいもを練ったフランス南部の伝統料理をトマトに詰めています。



温製前菜 丸ごとカマンベールのフライ  720円




ナイフを入れるとチーズとトリュフの芳醇な香りがテーブルに広がります




白ワイン ボトルで頂きました。



魚 丸ごと1尾のオマール海老のロースト、グラタン仕立て 1,980円
ミソや子持ち卵が濃厚で白ワインがグイグイ進んじゃいます。
アメリケーヌソースが美味し 



次の肉の為に赤ワインを



肉 ここの名物ロッシーニを頼みたいところだったのですが、
以前来たときに食べたので、 今回は違うヤツを、、

これが手を上げて勝ち取った、5皿限定、晩秋ならではのジビエ料理

信州産鹿 鞍下肉ロティ 2,980円 
いい値段ですけど ポーションもしっかりしていて コレは当たりです。




しかも付け添えのガロニは別皿で、
贅沢にトリュフやフォアグラも一緒に乗っかっていて
これだけでちゃんとした一品ですね



仲良く分け分けしましょ、
 
ひと皿のポーション大きめなので、大勢で来て多数の料理をシェアした方が楽しめるお店だと思います。



信濃               千日前

2015年07月08日 | 心斎橋 難波


千日前にある老舗の信濃そば 今にも壊れそうな店構え 



昭和を感じさせるカウンターに座り 天ぷらそばを注文



厨房でフライヤーに何やら揚げる音が、 



立ち喰いの天そばと違い 天ぷらをちゃんと揚げて、 しかも2匹入ってます



鰹が良く効いた甘めの出汁が抜群に美味いんですよ。 食べて納得、老舗の味です

 



立ち呑み 魚屋ひでぞう                    裏難波

2015年07月03日 | 心斎橋 難波


最近 時間が空くと フラフラここにやって来るakiraのランチなのです。
カウンターの奥と手前で喫煙と禁煙に分かれているので、タバコを吸わない
akiraのランチはとても入りやすいのです。



生ビールをいただきましょう。



トマトのお浸しとポテトサラダ  
ポテサラをチビチビやりながらビールを飲むのが私の立ち呑みスタイルです。 



タコの天ぷら 



サーモンのカマ焼き 脂が乗って美味し 
箸で丁寧にこそぎ取って綺麗に食べました。



では裏難波をブラブラ



今日はココ空いてますね いつも満杯で入れないほど賑わってるんですよ



海老バル シュリンプシュリンプ  ここも人気あるんです



野菜とワインのお店 ビトレス プリュス



細い通路を入ると小さな立ち呑みやバルがいっぱいあります。



裏難波巡りはなかなか楽しいですよ。






















味穂                         心斎橋

2015年03月25日 | 心斎橋 難波


見るからに大阪感丸出しなファザード 夕方5時のグランドメニュー開始に
慌ただしく仕込みをされています。



おでん どて焼き たこ焼き 年季の入ったマイスターが高速の回転でたこ焼きを回されています。



5時になったのでお店に入り カウンターに座りましょう 
店長に聞いたら 約40年前から営業されてると言われてました。



取り敢えずタコ焼きと焼き鳥と出し巻き卵を注文



出汁につけて食べるたこ焼き300円 



明石焼きのタマゴ感は無く 粉もんのたこ焼きっていう感じ、外はかりっ 中はトロッフワッ



焼き鳥300円



手作り感満載な出し巻き玉子300円
軽くサクッと食べて 新町に美味しいパスタ屋があるらしいので、今からそこに移動しましょう。







元祖 とんかつカレー  カツヤ                         難波

2014年11月14日 | 心斎橋 難波


香味野菜を3年熟成させたソースにリンゴなど各種果物を入れて作ったカレー 

スパイス系の辛味は無くとてもフルーティなカレーソースです

元祖カツカレーっていうぐらいなので ここではカツカレーが標準スペックなのです

食べログに表記のオープン日は1,959年 

ということはカツとカレーのハイブリッドを55年前に完成させたわけだ

もう店のファザードはクラシック然としているが

またそれもとんかつカレーの美味さを引き立たせるスパイスなのである


カフェ ガーブ                      心斎橋

2013年11月19日 | 心斎橋 難波


今日は心斎橋のアップルストアでiPadのワークショップを受けて来ました。

今まで感覚だけで使っていたのですが、改めて教えてもらうと ほ~こんな使いかたもできるのね

例えばホームボタンを2回押したりまた画面を4本指で上の方に

スライドするとするとマルチタスク画面になるとか 

マルチタスクに出ている任意の画面を上の方にフリックすると

アプリが終了するとか知らなんだな~ あ~勉強になったわ 



12時から1時半までワークショップで講習を聞いたあと近くのカフェでランチといたしましょ



大阪ではなにわ橋とか京橋 最近はグランフロントにもお店ができたカフェガーブ 

勢いがある会社ですね ここ



2時近いのに店内はお客さんで結構いっぱいです

ここは店員さんのモチベーションが高くてすごく居心地がいいカフェです 



日替わりランチの鶏もも肉のソテー カルボナーラソース ご飯はお替り自由ですよ。



カフェ飯にしたら なかなか美味いしボリュームあります 



コーヒー飲んだ後、3時からiPhoneと5時からiCloudのワークショップを受けてきます。



帰りは梅田で別のセミナーに寄ったので 先日のトナカイをパチリ 




俺のフレンチ イタリアン                      難波

2013年11月07日 | 心斎橋 難波


この通りを歩いていると、通りのあちらこちらにいてる派手目な女性にチラ見してしまったら必ず

「お兄さん 飲み屋一軒どうですか?」

と声をかけられるので 今日はチラ見センサーを解除して

脇見をせず、まっすぐ前だけを見て目的のお店まで早歩きで歩くakiraのランチでございます。 



難波にできた話題の立ち飲みスタイルのフレンチ 関西一号店 俺のフレンチイタリアンで

私をグルメグログへと引きずりこんだグルメ師匠である ぐるめと旅プレイバックのまさいさん企画の

オフ会が開催されるので行ってまいりました、 

高級食材を使ったフレンチやイタリアンが立ち飲みスタイルの手軽な価格で食べれるということで

祝祭日の夕方に行くと入店するのに2時間から3時間待ちと言われている超人気店ですが 

遅めに行くとそう並ばなくても入れるとの主催者まさいさん情報で

PM8時前に集合して行列の後ろに並びます。

店の前は幸いにもコンビニがあり 並んでいる間 

男性陣は缶ビールや缶チューハイでウォーミングアップしております。



それでも1時間近く並んで、 ようやく入口に近づいできました。

入口で店のシステムを案内されます まず一人ワンドリンクを注文して 制限時間2時間以内で退出との事

さあいよいよ入店です

腹へったよ~っ

 


行列に並んでいる間に雨が降っつきたので テントとテントの間の上に雨が入らないように応急用の傘が置いてあります。

へ~っ 立ち飲みっていうよりイベントの仮設店舗っていうか 屋台みたいな感じですね。 



 
参加メンバー殿4人姫2人の計6人で白ワインボトルでカンパーィ 突き出しのパルミジャーノチーズがワインに良く合います。



タスマニアサーモンのマリネ キャビア添え 780円 

サーモンマリネって言ったら薄くスライスするのが来ると思ったら 塊できましたよ。

最初の一皿でただの立ち飲みと違うのがすぐわかったわ 1時間並んで良かった~



彩トマトのカプレーゼ  580円

ビジュアルがいいでしょ 真ん中の泡泡ははちみつレモンジュレを泡状にしたものだそうです。

白い山のようなのが、モツァレラチーズ 



黒毛和牛のタリアータ  890円

イタリアンの定番料理 赤身の牛肉のステーキを薄切りにして ルッコラを添えたサラダ仕立て

バルサミコ酢がいいアクセントになっています



1グループに1皿しか注文できないメニューに載ってない本日のスペシャリテ 

芋を練りこんだニョッキにブルーチーズを乗せています 値段は失念、



ポテトアンチョビ 380円  シンプルだけど コレが美味いねん  



メインの肉が来る前にボトル赤にチェンジ 



ロッシーニ 1,280円 ポーション デカっ 俺のフレンチイタリアンに来たならばコレは絶対外せない一品

牛フィレ肉の上にフォアグラが乗っかっています  こんなん絶対に美味しいに決まってるやん



ワタリガニのトマトクリーム 780円 甲殻のアメリケーヌ風味のトマトクリームがウマ~っ 

なっかなかボリュームもあるし 2人で来たら コレとあとメインだけでいけるんちゃう? 



まさいさんのニューマシン PEN EP5でブログ写真撮影を後ろから撮影しました。

料理が運ばれるとまずは写真撮影会が始まります。 写真と撮るとき皿が一番いい表情がでる角度を探します

なるほど~ 対角線上に皿を配置するのね



帆立のポアレ キノコのカプチーノ 870円

写真からわかるように 3本目の赤のボトルに変わってます 

だんだんこの辺から記憶があやふやになってきました。

だんだん酔っ払ってきましたよ~



トリュフとフォアグラのリゾット  1,100円

酔っぱらっとってもフォアグラの濃厚さはタマらんわ ウマ~



仔羊背肉のロースト タイム風味  1,280円

コレもまたボリュームあるわ 

まさいさんが丁寧に切り分けてくれました。 まあ6人で分けたら すぐやねんけど



マルゲリータ  580円  モッツアレラ バジル トマト  シンプルだけど ピザと言えばコレですね

はいはい これも6等分に切り分けましょう。

後ろに写っている赤ボトルはおそらく4本目ではないかと思うのですが、記憶が定かではありません。



からすみとあさりのスパゲティ  980円

もう腹いっぱいなってきたので 美味いかどーかも もう分かりません

どれもこれも料理のポーション大きめなので 大勢で行ってたくさんの皿をシェアして食べるのが俺のフレンチイタリアン流ですね 

2時間腹いっぱい食って飲んで 支払い価格は こんなんでいいの? 安っ~

まさいさん、参加メンバーの方々 とても楽しいグルメオフでした ありがとうございました。




店を出て歩いてると 何人もの女性に声かけられました


「お兄さん 飲み屋もう一件どーですか?」






ペスカ                            心斎橋

2013年08月31日 | 心斎橋 難波


マンションの一室で隠れ家レストランがあるっていう情報を聞いて やってきましたアメ村の心斎橋Mビル



商業用に建てられたのでしょうか エステとかも入っています エントランスを抜けてエレベーターに乗ります



10階に到着、 この奥の一室がイタリアンレストランらしいのですが、 へ~ほんまにこんなところにあるん?



アメ村のマンションの一室にレストラン、ほんま隠れ家って感じで穴場感満載や 

店内はテーブル席とカウンター席が有り バースタイルのカウンター席で食事を頂きましょう。



とりあえず生ビールを出してもらってと、 今日は蒸し暑いから冷たいビールが美味いわ



料理はアラカルトとコースがあるのですが、今回は3,800円のコースに 最初の皿は前菜盛り合わせ



カプレーゼ  連れが「カプレーゼってどういう意味なん」って聞くから

iPhoneで調べたら

イタリアのカプリ島のサラダっていう意味らしいですよ 

バジルとトマトとモッツァレラチーズ  いわゆるマルゲリータの具ですな

絶対美味いに決まってるやん



ガーリックトーストとキッシュ



サラミとサラダ



パルマ産生ハムとイチヂク  生ハムの塩気がイチヂクによー合うてビールが進むわ 

ビールお替り



カンパチと鱧のカルパッチョ  鱧はバーナーで炙ってるので香ばしい 

アカン またビール無くなってもうた

ビールお替り



具たくさんのミネストローネ 



バケット 嬉しいことにイタリアンには珍しくバターがでてきます 



アサリと海老とトマトのペペロンチーノ  細い麺ですけど きっちりアルデンテ 



但馬産若鶏のソテー トマトソースに煮込んでるので柔らかくてウマ~

トマトとチーズの組み合わせってなんでこんなに美味いんやろね



イタリアンドルチェの定番 ティラミス 

価格もリーズナブル 料理も美味しいお洒落な隠れ家イタリアンダイニングです  














明治軒                     心斎橋

2012年08月11日 | 心斎橋 難波


心斎橋にある昭和元年創業の87年の歴史のある洋食屋さん明治軒に晩ごはんでっせ~

カウンター越しの厨房にこの道のベテラン風のコックさんが手際よく料理を作っています



注文したのは 串カツ3本つきオムライス950円に大盛り200円アップの1,150円

コレ食うのに、やっぱ生中はかかせませんわな~っ



明治軒のオムライスは一見具が無いように見えるのですが、

牛肉ミンチと玉ねぎ、その他の具全てをがペースト状になっていて、

とってもうま~っな特製オムライスなのです。


自由軒           なんば

2012年07月19日 | 心斎橋 難波


大阪を代表する明治43年創業の老舗洋食屋さん自由軒、 旅行ガイドブックにもきっと載ってるのでしょうか?

海外の方も興味深そうにサンプルケースをご覧なられています。


ちょっと私も失礼してのぞかせてもらいましょう。


どれどれ



2段目の混ぜカレーが有名なんですよね。 では入ってみましょう。



店内はほぼ満席ですよ どんどんお客さんが入ってくるので、テーブルは相席が基本です。

ワイワイガヤガヤすごく活気のある店内でいい感じですね。



なにわともあれ コレで喉を潤しましょう。  

プハ~っ  美味いっ



ミニカレーと焼肉セット1,100円を注文しましょう



これで1,100円なら結構リーズナブルじゃないですか、 



店員さんが お好みで特製ウスターソースをかけて たまごを混ぜて食べて下さいとアドバイスいただきました。

思いのほかスパイシーでなかなか美味しいやないですか、 さすが名物カレー



つけ添えのポテサラが以外にもめっちゃ美味いんですよ


玄品              東心斎橋

2012年07月17日 | 心斎橋 難波


本当はこのお店の横の魚匠 銀平に行きたかったのですが、 満席で1時間待ちって言われたので

腹が減って待てません、横を見ると ふぐ カニ専門って書いてあるやん えらい高そうやけど、

他のお店探してぶらつくのも邪魔くさいし、

え~い 入っちゃえ~

隣の銀平は1時間待ちなのに、こちらのお店はガラガラの貸切り状態です。

大丈夫かい?このお店



とりあえずビールとなんとかサワーで乾杯です。

店のファザードは敷居が高そうですがファミレスチックなチェーン店で

ふぐのコースとしてはかなりリーズナブルな価格設定です。

4,980円のコースをお願いしました。



てっさ

夏の時期に食べるのって初めてかもなのですが

なかなかどーして 美味いやないですか



あぶら蟹 タラバ蟹の炭火焼き3,980円 2人前を追加注文したよ。



パチッ パチッと殻が弾けて、香ばしい匂いがしてきたら 食べごろです。



濃厚な旨味がたまりません。



つづいて てっちりです。



冷房がガンガン効いた真夏のてっちり  最高ですな~



ポン酢にあわせると口当たりいいんで、なんぼでも食べれるからね



しばらくして店員さんが雑炊を作りに来てくれました。



ふぐの出汁が効いた雑炊、あ~美味 美味 



〆は柚子のシャーベットでさっぱりしました。