akiraのランチ

皆様のお役に立つ情報を発信するよう
心がけております

美味しい食事 素敵な場所 旅行 

ヘルシオ

2011年07月22日 | カメラ  家電  コレクション


どうも御無沙汰しています akiraのランチです。 しばらくプライベートでゴタゴタしてますので、

なかなかランチレポできてないのですが、 最近ちょっとイカした家電を購入したのでレポしますね。


ウォーターオーブン ヘルシオ  塩分が減るとヘルシーをかけ合わせたネーミング

水蒸気をさらに加熱して過熱水蒸気で細胞破壊や酸化を抑えて、

余分な脂や塩分を落として、素材の美味しさを引き出すそうです。




akiraが購入したのは、ヘルシオの中でも一番の末弟のCX1、もうじき新製品がでる時期なので

かなり安くなってました。


なかなか可愛らしいでしょ。




家の近くのイオンで買ってきたてんぷら、 

えっなに?てんぷらチンするだけなん?って


いえいえ このてんぷらを過熱水蒸気でヘルシオ温めしてみます。



トレーに並べます。



水タンクに水道水を投入、



タンクを本体に挿入、



自動メニューの1番のさっくりあたためを選択



下段にトレーを置いてって指示がでます。 


チンじゃないので、ちょっと時間はかかりますが、その間はビールとおつまみを食べて待つとします。


15分後、 ぴっぴっぴっ~

おっ出来上がり 出来上がり




ヘルシオの扉を開けると、ブチュッ ブチュッ ブチュッっと 油が弾ける音が、

おっレンジのチンとは雰囲気がちがうぞ



衣がサック サックに揚がってるやん  レンジやったら油が回ってベシャベシャになってるのに、

中はホックホクで熱々でジューシーです。 

うまっ~ レンジとは全くちがう加熱方式で、こりゃすごいわ



てんぷらを置いたトレーには落ちた油がたっぷり



どんだけ油が落ちたか ちょっと集めてみましょう。



すごい油の量です  このまま食べてたら絶対胸焼けしますわ

唐揚げもこのヘルシオで出来るみたいなので、次回は唐揚げを作ってみます。