akiraのランチ

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ダイニング菜                 琵琶湖ホテル             

2013年06月18日 | 滋賀


最近ちょっと仕事が忙しくてなかなか美味いのが食べれてなかったので、 久々にフレンチでもと

思い 滋賀県大津まで車を飛ばして琵琶湖ホテルのダイニング菜に訪問です。



解放感のある高い天井と大きなガラス窓から琵琶湖の遊覧船ミシガンを眺めながらランチが頂けるリゾート感満載の

ホテルフレンチです



当日予約派のakira達はテーブル席が満席っていうことでカウンターで 

写真でもわかるようにナイフ フォーク 箸まで用意されています。



アミューズはズワイ蟹の上にキュウリ、トマトのジュレを乗せた夏らしい清涼感のある一品 



珍しくガラスの器に入ってるバケット 手前の香草が効いたオリーブオイルで頂きます



本日のオードブル  海老 ホタテのソテー アメリケーヌソース  この後また違う種類のバケットで皿掃除

甲殻の風味たっぷりのアメリケーヌとバケットってなんでこんなに美味いんやろ 



温製にんじんのスープ 

とても滑らかで人参の味が濃厚ですが、生クリームが入ることによってマイルドに仕上がっています



トマトの湯剥き キュウリの皮も綺麗に取れていて、やはりこのあたりがホテルレストランの仕事ですね



メインの魚 スズキのポワレ 

ダイニング菜っていう名前だけあって 一品一品にしっかり野菜が添えられていますね 

滋賀県内の里山で育った野菜をふんだんに使った皿は食べ応えありますよ

ローストしたトマトも甘み倍増です 

パンも2回お替りしたので結構腹一杯になりました メインが終わって次はデザートかなって

思ったら



なんとお茶漬け 



これがまたサラサラっと頂けちゃうんですね 



最後はデザートで〆て大満足のホテルフレンチでした。