いい歳してプリン大好きなプリン研究所 所長のakiraのランチです。
今回初めてプリン作りに挑戦
どのレシピにしようかなって思ったのですが、
今回 キューピー3分間クッキングのレシピで
材料
プリン液
牛乳 420ml
砂糖 80g
バニラビーンズ 1/2本
卵 4個
キャラメルソール
砂糖 80g
水 大さじ1+1/2
熱湯 40ml
先に言っときますけど3分ではできませんから (^^)/
この為に漉す器とホイッパーをニトリで買ってきました。
さあ 始めるよ。
キャラメルソースを作ります
砂糖 80gと水 大さじ1+1/2を入れて
よく馴染ませ 中火にかけます。
砂糖が色づくまで はじめは鍋を動かさないように
キャラメル色になったら 火を止め
熱湯 40mlほどを 木ベラに伝わらせるようにして加え
ムラなくかき混ぜます。
直接 湯を入れると飛び散りますので要注意
この時の為に買って食ったモロゾフのプリンの空き瓶に
熱い内に瓶に流し込みます
次はプリン液を作るよ
鍋に牛乳 420mlを注ぎ入れます。
これ イオンでやっと見つけたバニラビーンズ
432円もするんですよ こんなのが、、、
別にバニラエッセンスでもバニラオイルでも
最悪 無しでも良さそうなのですが、
キューピーのオリジナルレシピに拘るakiraのランチなのです。
このバニラビーンズを半分使います
残りの半分はラップに包んで 次いつ するかわからない
プリン作りの為に冷蔵庫の中で寝てもらいます。
さやをナイフで切り スプーンでビーンズをこそぎ取ります。
地味な作業や、
砂糖80gとこそぎ取った バニラビーンズを入れ
火をかけて砂糖が完全に溶ける程度に温めます。
温度を上げ過ぎないようにね、
卵4個を割り入れて、
泡立て器でコシを切るように混ぜ合わせます。
先ほどの温めた牛乳を卵に入れて
ザルに通してこします。
アレ?(汗)
何か量が多いような気がするな
アレ?(汗)
間違えた?
牛乳パックって1リットルやってんや ( ノД`)シクシク…
500ccと思ったから 80㏄を自分で飲んで
あと全部 鍋に入れてもーたやん
ということはレシピは牛乳420mlの所、
倍の920ml入れてしまったのね、(;´Д`)
やってもーたな
卵はレシピ通りやぞ
はい コレからはakiraのランチ オリジナルレシピになるのであります。
モロゾフ様のプリン容器にパンパンに入れても余ります。
家の台所の引き出しを探しまくって ええ容器が出てきた、
本来のプリン容器やん
あとちょっとプリン液余ったのですが、
シンクにじゃ~っと ('◇')ゞ
神様 食物を粗末にするakiraのランチをお許し下さい。
プリン液は30分おいて休ませて空気を抜くと
蒸した時にスが立ちにくくなります
って書いてあるのですが、
もう配合間違えてるので、気にせず
蒸し器にインしまーす。
さあ いよいよ 蒸しますよ。
2階立ての蒸し器で助かったよ
蓋のふきんを挟むことによって
プリンにしずくが垂れる事を防ぎます。
配合間違えてますけど、拘ってます。('Д')
強火で30秒
その後弱火にして 約10分蒸します
10分後
アカンやん まだ液体や
そら牛乳、倍以上いれたもんな
それから10分追加で蒸します。(akiraオリジナル)
また10分後 1階のプリン君たちは固まってきてるので
1階のプリンを取り出し 2階のプリン君を1階に移動
ここから⒑分追加蒸し (とりあえず固まってくれ)
あらかた固まったので バットに入れ粗熱を取り
冷蔵庫で十分に冷やします。
プリン君達が冷蔵庫で出来上がりを待つ間
今日の晩飯は
グリコ ZEPPINカレー 辛口
これは箱の裏のレシピ通り作りましたので 美味しです
チキンカツをフライパンで揚げて 頂きます。
今日はプリンの為にアルコールを抜きます、
やっぱ カレーは美味いね お替り大盛してしまい
プリンの為に空けていた別腹にカレー入れてもうた( ゚Д゚)
3時間ほど冷蔵庫で冷やしたプリン君
いい感じでしょ、
このままスプーンを突っ込んで食えばいいところを
ビジュアル的には皿に盛って カラメルとろーりの
写真を撮りたいじゃないですか、、
で 皿に移しました、
やっぱり こないなってもーた
そら 牛乳倍以上入れとるもん
しゃーないわ
見た目は かろーじてプリンの雰囲気を残しとる
食べたら 思ったほど悪くないかな
プリンっていうより甘い牛乳卵って感じ、( ゚Д゚)
でも これはこれで美味しいよ、
次はレシピ通りに作るぞ
一週間後にリベンジしました。
やっぱレシピ通りは美味いわっ(^◇^)