![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5b/a4805ea7200458b1e2e77e9d7e177113.jpg)
家でも専門店並みとは言わないが
そこそこの麻婆豆腐が作れないか
頑張ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0e/8a3ba1a4fe32058065d546ba80472985.jpg)
オンザライス う~ん たまらん
ここにも本当の幸せがありました。
では作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bd/52d68b153b151326ab4704f89c5f1c2f.jpg)
大蒜1かけ
生姜少々
鷹の爪
豚挽肉300g
木綿豆腐1丁
白ネギ
豆板醤大さじ2杯
甜面醤大さじ1杯
オイスターソース大さじ1杯
花椒
ラー油
四川山椒
中華スープ160cc
水溶き片栗粉少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/23/15ad9254923abc518d9700e15f2ef86e.jpg)
鷹の爪を種を取り輪切り
生姜 大蒜 みじん切り
白ネギ輪切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/00/d076c413e2105099b29da2584728ffd1.jpg)
生姜 大蒜 鷹の爪を弱火でじっくり匂いだし
この時強火で焦がさないように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/16/fc5efd883a51ffacf32eac45859fbdf9.jpg)
豚ミンチ肉投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/33/f43fb0435eb51da306eb58e095d5a45b.jpg)
花椒を多めに入れてミンチ肉と炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/41/5abe6645efada7961c6996cd274181f1.jpg)
肉汁が透明になるまでよく炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/06/7ef79942f92d6c3783ec81b611450f92.jpg)
豆板醤 甜面醤 オイスターソースを入れて炒め
しっかり肉味噌を作る
ここまで来たらもう半分出来たも同然
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/24/75fda69352d4074c09532214031df516.jpg)
中華スープ 豆腐 ネギを入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/b4194a98bd66b5ad2045a59b42461778.jpg)
鍋蓋をして豆腐に火を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/87/6fea17e492304c7c86ecd302845c227e.jpg)
仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ
ラー油 四川山椒を派手に振りかける
(コレをやることで本格的になります)