5月2日木曜日 台湾旅行5日目
今日の朝飯もまたまた牛肉湯 ホテルから自転車で20分程の
鬍鬚忠牛肉湯 見たことの無い漢字 何て読むのだろう 想像でも読めません。
台湾のお店の調理場は外から見える位置にあるので、
手際の良い調理作業を見ることができます。
牛肉湯と牛肉青菜炒め。
高火力で炒められているので青菜がシャキシャキ。
牛肉湯はホルモンが入っている方にした。
やっぱ美味いね
続いて老店 肉粽,菜粽 ココは昨日来て売り切れだったので、
今日リベンジです。
粽にたっぷりのピーナッツ粉とパクチーが~
ペロっと食べて次ぎのお店へ
2日前にも来た永楽市場にまた訪問 My老爹紅茶屋でアイスティをテイクアウト
同じ永楽市場にある一味品碗粿で台南名物の碗粿
My老爹紅茶屋の紅茶は冷たくて美味し
碗粿はあまり私の好みでは無かったかな~っ
ここまでが朝食で、1回ホテルに帰ります。
ホテルで風呂に入ってからリフレッシュして昼食に出かけます。
ホテルをチェックアウトしてから歩く事15分 度小月擔仔麵(原始店本舗)
ココはガイドブックにも載る超有名店です。
台湾のお店は雑な盛り付けが多いのですが、
さすが有名店 盛り付けが綺麗
そぼろ風の肉燥飯
煮卵をトッピング
8年前にも食べたのですが、ココの擔仔麵は日本人も大好きな味だと思います。
台南から高雄に移動する予定なのですが、
その前に2日前に来た莉莉水果店へ
マンゴーフルーツカキ氷 完熟マンゴーがたまりません
ドライマンゴーもトッピングされているので、
食感の変化を楽しめます。
友人チョイスのメロンカキ氷 コレも完熟
どちらも美味しいけど まあやっぱりマンゴーかな
台南から高雄に移動します。
高雄に2連泊するシャトードシンホテル 観光地から近いので凄く便利
ホテルの目の前はレンタル自転車の駐輪場もあります。
シャワーを浴びてから夕食に出かけましょう。
ホテルから歩いて湾岸の駁二アート地区
まあ適当に見学して~
こんなロボットもあったりして
自転車を借りて今夜の晩ご飯屋へ
高雄でグーグルマップで高評価 鴨肉珍
やっぱり行列できています。
鴨肉飯と下水湯 青菜炒めを注文したらキャベツ炒めが来た
下水湯って書くと日本人からしたら 「えっ」って感じですけど
下水ってモツの事で、豚の内臓は鶏の砂肝のスープで
臭み取りで生姜が入ったすっきりした味で美味しいです。
食後はやはりカキ氷
高雄婆婆氷 なんと夜12時まで営業しているらしい。
高雄は夜でも気温30度くらいあります。
気軽に美味しいカキ氷が食べられるお店が有るのが
本当に有難い