兵庫県香住漁港で水揚げされた黄金ガニのフルコースを
頂きにお初天神の北よしさんに訪問
黄金ガニとは松葉ガニのオスと紅ズワイガニにメスが
自然交配して生まれた希少なカニで香住のブランドガニ
現在 アルコールを止めらてる身なので
お茶で乾杯。
4時間程前まで抹茶デザートを腹一杯食ったあとなので
食えるな?って心配してたんですが、
あっさり酢の効いたカニの身の付きだしが食をそそります。
カニ刺身 松葉ガニの濃厚さと紅ズワイガニのジューシー
な甘味を合わせもった香住漁港直送の味
ホタルイカの沖漬けも最高っ 日本酒に合うんやろうねえ
刺身でもイケるカニを贅沢に炭火で焼きます。
火が通ると身がフワッと白く膨らんで
カニのいい香りが、
続いて胴体と野菜を
胴体は食べるのメンドクサイので
行儀悪いかもしれんけど ポン酢につけて
カラごとしがむ事に
カニ味噌、4人で来てるのですが、2人がカニ味噌が苦手って
事で2人分頂きました。 あ~贅沢 カニ味噌が美味いのに
もったいないわ(^^)/
紅ズワイガニ浜茹で
みんな 喋ること忘れて食うことに専念
カニしゃぶ鍋
鍋の出汁はカニの風味を最大に引き立てる為
あえて昆布だけでとってるそうです。
〆の雑炊は背子ガニを
入れて頂きます。
海苔 ネギ ポン酢を付けて
カニの旨みの出汁でなんぼでも食えます。
最後はみかんを頂き、みんな大満足
今度は本場香住まで行ってカニを食ってみたいと
思わせる いいお店でした。
〆の雑炊も垂涎ものです♪
よくお酒をがまんされましたねッ!(^_^ゞ
冬にみんなカニカニって騒ぐわけですわ
お酒は今後の事考えても辞める方向に持って行こうかなって考えてます どうなるかわかりませんけど。( ゚Д゚)