ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

違うカレールーを試した

2014年08月14日 08時35分01秒 | その他
 たまにはカレーを作ります。玉ねぎを炒めるのだけはしっかりやっています。ルーは市販のものを使用。ゴールデンカレーを長い間使い、その後プライムバーモントカレーに変更、ルーを固めるための脂肪分を減らしてある点と、一食分ずつ分包されている点が気に入っています。

 最近、横浜舶来亭と言うフレークタイプのルーを購入し、チキンカレーを作って見ました。チキンカレーはあっさり味になりがちなので、いつもより加えるバターを多めにしました。あとはガラムマサラを最後に振っています。今回はルーの味を見たかったので、それ以外は加えていません。

 完成したカレーはチキンのせいもあって少々おとなしい感じに仕上がり、辛さは若干不足気味ながら、まずまずの味になりました。このルーは片寄った点は無く、オールラウンドと言った所。今後、使い方をもう少し検討し、自分の味にしたいと思います。辛口のルーを合わせると良いかも知れません。昔チキンカレーが美味しかったお店では確かGABANのカレー粉を使っていました。これもヒントになるかも。

 話は変わりますが、防災食によくカレーが挙げられます。肉・野菜入り、味、こく、スパイシーさが揃っているので確かに適していて、具材に共通性のあるハヤシやシチューの人気をはるかに上回ります。でも非常時ではあってもカレーが続いたら飽きる可能性もあると思います。肉じゃがやモツ煮込み、山形や愛媛などで行われる芋煮あたりをヒントにカレーに匹敵する万人向きのメニューを作れないものかなと思います。


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