テレビで福島の郷土料理「いか人参」を紹介しているのを見ましたが、地元のご家庭で長人参を使って居たので懐かしい気がしました。子どもの頃、人参と言えば長人参が多かったと思います。
長人参はささがきにも適しています。短くて太いと、ごぼうのようなささがきが難しく、切り目をいれておくとか、ピーラーを使うようになり、食感も見た目も違って来ます。
そう言えば、長人参には長い葉っぱも付いていましたね。野菜の葉は食べられるのに、最近ではカブを葉付きで売っているのをたまに見かけるくらいで、大根の葉さえ見なくなりました。運搬上や陳列上の効率からそうなるものと思いますが、これでは刺身が海を泳ぐだけでなく、葉の無い大根が畑に植わっていると思う子どもが居ても不思議ではありません。
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お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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