ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

牛肉礼賛

2016年10月05日 08時25分54秒 | その他
 高価な蒲鉾より牛肉なんてうっかり書きましたので、牛肉について。

 質の良い牛肉のうまさは他の物で置き換える事が困難と思います。鶏肉や豚肉とくらべても優位性は動かぬところ。

 マイナスと言える点は値段が高い事。外国産のものなら近所のスーパーで100gあたり200円位からありますが、見た目にうまそうなものはそのスーパーでも100gあたり700円くらい。だいぶ以前に100gあたり7000円の佐賀牛を見て驚いた記憶が有ります。料亭のわがままな常連客が牛肉を食べたいと言い出した際には高価な牛肉を使うと言う話を聞いた事がありますから、そう言う用途もあるものと思います。

 疲労したら牛肉と思う牛肉信奉者は多いと思いますが、実はヘルシーさは鶏肉、豚肉の方が勝ります。代謝に役立つビタミンB群を最も多く含むのは豚肉と聞きますから、疲れたら豚肉を食べる方が正しいのかも知れません。痩せる効果もあるとか。ついでに鶏肉は以前イエローキャブのメンバーがよく食べたとか。

 誰が見ても旨そうな霜降り肉には人気が有ります。でも人間で言えば脂肪太りの最たるもので、霜降り肉の状態になった牛はその後短期間、正確性は保証できませんが、数日とか1週間くらいしか生きられないらしい。原発事故の際に被災した畜産農家の方が言っているのを聞いて初めて知りました。

 そんな、言わば不健康な牛の霜降り肉を人間が食べることが果たして良い事なのか、感覚的には「ノー」としか思えません。

 と言いつつ、誘惑には勝てませんね。


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