ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

ボケ酒

2016年10月29日 18時54分49秒 | その他
 庭に背の低いボケ(木瓜)の木があります。暮を控えて植木の剪定、草刈りをお願いしすっきりしたら、木瓜の実が一つなっているのを発見。

 薄緑色で枝に直接くっついているように見えます。少し前に自然に落下しました。落ちたのを見たらごく細い果柄が付いていましたので、枝に直接ではない模様。

 ネットで調べて見ましたら、果物として食べるのには美味しくないようで、かりんと同様に焼酎に漬けておくとなかなかの味の酒になるらしい事が分かりました。梅酒などの日本風リキュールと同様に作ります。

 丸ごと漬けると熟成に時間がかかるとのことなので、刻んで漬けました。2~3カ月で飲めるとの事。


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