種は休眠してない限り、十分な水分と適温があれば発芽してくるわけですが(好光性かどうかは別にして)
種には養分がすぐには利用できない状態で保存されています。
給水するとこの養分が次第に糖に分解され、それが根の養分となり毛細根の発達に貢献します。
吸水すると同時に発根適温だと根がすぐに出てしまいこの養分を利用できず根の発達に影響してしまいます。
給水して種により2~4日間冷蔵して養分の分解を促しながら発根しないようにすることにより
その後発根適温になった時、根が種の養分を利用しながら十分に毛細根を発達できることを促す方法をここでは便宜上低温発芽法と呼びます。
詳しくはガマさんの今更聞けない種のまき方へ
落花生の種4日以上冷蔵庫に保存していました。

HAL_Kさんがしている苗床への種まき

発芽したらにんにく跡地に移植予定です。

食べたパイナップルの葉を植え付けて3年。

少しずつ大きくなっています。
収穫時にはこの頭の上の葉が十分大きくなってるはずですよねヾ(゚0゚*)ノ?
幹に実のなるジャポチバカ
(違った(x_x;)ジャポチカバ(*^^*))

花が咲いていたところに何かが

???
種には養分がすぐには利用できない状態で保存されています。
給水するとこの養分が次第に糖に分解され、それが根の養分となり毛細根の発達に貢献します。
吸水すると同時に発根適温だと根がすぐに出てしまいこの養分を利用できず根の発達に影響してしまいます。
給水して種により2~4日間冷蔵して養分の分解を促しながら発根しないようにすることにより
その後発根適温になった時、根が種の養分を利用しながら十分に毛細根を発達できることを促す方法をここでは便宜上低温発芽法と呼びます。
詳しくはガマさんの今更聞けない種のまき方へ
落花生の種4日以上冷蔵庫に保存していました。

HAL_Kさんがしている苗床への種まき

発芽したらにんにく跡地に移植予定です。

食べたパイナップルの葉を植え付けて3年。

少しずつ大きくなっています。
収穫時にはこの頭の上の葉が十分大きくなってるはずですよねヾ(゚0゚*)ノ?
幹に実のなるジャポチバカ
(違った(x_x;)ジャポチカバ(*^^*))

花が咲いていたところに何かが

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