2か月半ほど前に付け替えた玄関のLEDがもう切れちゃったよ~
ヨドバシで買ったアイリスオーヤマ製。
以前、玄関のダウンライトは白熱電球を使っていたのだけれど、
思い切ってLEDにしようと選んでいたら、他の製品の半額以下のLEDを見つけた
それがアイリスオーヤマの製品。
LEDの技術なんてもうアマネク伝わっているだろうから、
どこの製品でもかわらないよね~、安い方がそりゃいいよね~
と安さにつられたのが間違いだったーーー
白熱電球でもこんなに早く切れた事無いよ
日本のビッグ家電業界が業績不振であえいでる中、下剋上のように
売り上げを伸ばしているアイリスオーヤマ・・・
薬でいえば、ジェネリックの様なもの
電化製品は当たり外れがあると言われたのは、昔の話。
この頻度で外れがあるという事は、そういう物を作っている会社なのだろう・・
と勝手に決めました
さーて朝のNHK連続ドラマ「ごちそうさん」はいつも美味しい物満載
その中でビーフシチューが出てきたので、食べちゃくなっちゃった
今週は暑さがぶり返したけれど、先週は気候的にもビーフシチュー日和。
昨年、食べた赤味噌ビーフシチューが美味しかったので挑戦
簡単で、本格的なシチューになっちゃった
デミグラスソースは面倒なので、顆粒状のインスタントのものを使用。
その他、赤ワイン、赤味噌、はちみつを使いました。
お肉に下味をつけて、焼き色をつけ、圧力なべで柔らかくなるまで圧をかけます。
この時に、ワインとお水半々でね!(ビールでも良いと思います)
柔らかくなったら、赤味噌を薄ーいお味噌汁くらいの感じで入れて、
20分ほど煮込みます。(お肉にある程度味を染み込ませる為)
付け合わせの野菜・・根菜はオイルで焼き色をつけてから蒸し焼きにして
シチューと最後に合わせます(煮崩れがいやなので!)
お肉の入ったお鍋にワインとお水をたくさん足します!(これが、後から良い仕事をするの)
そこにデミグラスの元を入れてとろみを出します。
ただし、お味噌である程度の味が付いているので、分量よりかなり少なくね
蜂蜜を隠し味に入れて(洋食屋さんのデミグラスは少々甘めでしょ?)
味を見て、薄ければ赤味噌、塩、などを足し、
トロミが少ないので、ここで小麦粉とバターを混ぜて練ったものをお好みの硬さまで
足します。
ここにお野菜を足し、一煮立ちすれば出来上がり
赤味噌の味が表に出ることなく、インスタンのチープな味を補います。
顆粒状のデミグラは、少々ウスターソースっぽい味が気になるの。
赤味噌で本格的な洋食屋さんの味
先ほど、たーっぷりのシチューにしたのは・・・
このデミグラスソースを野菜の具材を除いて、小分けに冷凍するの。
それは、これにしたいから
バターをたっぷり使ったオムレツをつくり、ご飯に載せて(白米)
ドミグラソースをたーっぷり。
間違いなく美味しいですよ~~~