Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

最高に美味しいバゲット!トライアール・シバタニ@吾妻橋

2013-10-13 08:51:47 | グルメ

昨日まで、あんなに暑かったのに今日は気温も落ち着いたようです
なんだか、急に秋を感じたくなって11月初めの連休は予定がないので
秋を感じられる所に行きたいなーなんて

関東甲信越あたりで紅葉の山に囲まれ秋の幸を頂けるところ・・
なーんてネットで探してみたら、
評価が高い所って、あたりまえだけどどこもイッパーイ

八ヶ岳で満天の星空みたいよ~
美味しい空気も吸いたいよ~
やっぱり、清里辺りかな~
なーんて考えたけど無理無理・・出足が遅すぎたーーーーー
海じゃないもんな、山だよ山、キノコのお山

話は変わって・・
私の街、本所吾妻橋は見た目と違って(どんな見た目だよ・・・)
本格的なパンを焼くお店が意外に多いのだ。
メイン通りにはなく、観光客にはわかりにくい所にあるけれど。
もちろん「中島ベーカーリー」という昔ながらのコッペパンが食べられる
美味しいお店もありますよ

そしてこの夏にニューカマー登場

あのフレンチのトライアールが形態を新しくしてBread&Deliのお店
「トライアール・シバタニ」として営業しているのだ。

浅草側からもほど近い、浅草通りの裏路地(右のグレーの建物がお店)で
このようにスカイツリーを目の前に見る事ができます。
ずーっと前は「下町ワイン倶楽部」という会員制のレストランだったのよね。
オーナーは同じ。

全て、天然酵母を使用。パンによって果物、野菜、ホシノ酵母と使い分けているの。

でね、バゲット、ライ麦パン、食パン、クロワッサンなどを試してみました。
天然酵母のお店って多いけれど、なかなかね・・・

でもね、シバタニさんは凄ーく美味しいの
こんな天然酵母のバゲットは初めて~
もう東京で一番と勝手に決めちゃう

外はパッリ、パッリ・・
中はややもっちりながら、小麦粉の美味しい味が口にいっぱい広がるの~
小麦は北海道のハルユタカを使ってるんだって。

食パンは自家製酵母だと膨らみが難しいのでホシノ酵母使用。
これもね、トーストすると皮がパイみたい!

クロワッサンは小ぶりで200円という価格だけれど、
一口、口にすれば「良いバター使ってるな~」って納得

デリもリエットや付け合わせに良いキノコのソテー、そして自家製ハムなど
どれも美味しいです。
両国のル・クールと同じ形態。どちらも捨てがたい・・・
でもね、パンはシバタニさんの完勝
シバタニさんもとても優しそうな方で、良い物を作ってくださるオーラが

最近は店先でランチも始められ、それが1000円だって
正統派フレンチよ!
是非挑戦しなくっちゃまだご報告しまーす