昨日まで、あんなに暑かったのに今日は気温も落ち着いたようです
なんだか、急に秋を感じたくなって11月初めの連休は予定がないので
秋を感じられる所に行きたいなーなんて
関東甲信越あたりで紅葉の山に囲まれ秋の幸を頂けるところ・・
なーんてネットで探してみたら、
評価が高い所って、あたりまえだけどどこもイッパーイ
八ヶ岳で満天の星空みたいよ~
美味しい空気も吸いたいよ~
やっぱり、清里辺りかな~
なーんて考えたけど無理無理・・出足が遅すぎたーーーーー
海じゃないもんな、山だよ山、キノコのお山
話は変わって・・
私の街、本所吾妻橋は見た目と違って(どんな見た目だよ・・・)
本格的なパンを焼くお店が意外に多いのだ。
メイン通りにはなく、観光客にはわかりにくい所にあるけれど。
もちろん「中島ベーカーリー」という昔ながらのコッペパンが食べられる
美味しいお店もありますよ
そしてこの夏にニューカマー登場
あのフレンチのトライアールが形態を新しくしてBread&Deliのお店
「トライアール・シバタニ」として営業しているのだ。
浅草側からもほど近い、浅草通りの裏路地(右のグレーの建物がお店)で
このようにスカイツリーを目の前に見る事ができます。
ずーっと前は「下町ワイン倶楽部」という会員制のレストランだったのよね。
オーナーは同じ。
全て、天然酵母を使用。パンによって果物、野菜、ホシノ酵母と使い分けているの。
でね、バゲット、ライ麦パン、食パン、クロワッサンなどを試してみました。
天然酵母のお店って多いけれど、なかなかね・・・
でもね、シバタニさんは凄ーく美味しいの
こんな天然酵母のバゲットは初めて~
もう東京で一番と勝手に決めちゃう
外はパッリ、パッリ・・
中はややもっちりながら、小麦粉の美味しい味が口にいっぱい広がるの~
小麦は北海道のハルユタカを使ってるんだって。
食パンは自家製酵母だと膨らみが難しいのでホシノ酵母使用。
これもね、トーストすると皮がパイみたい!
クロワッサンは小ぶりで200円という価格だけれど、
一口、口にすれば「良いバター使ってるな~」って納得
デリもリエットや付け合わせに良いキノコのソテー、そして自家製ハムなど
どれも美味しいです。
両国のル・クールと同じ形態。どちらも捨てがたい・・・
でもね、パンはシバタニさんの完勝
シバタニさんもとても優しそうな方で、良い物を作ってくださるオーラが
最近は店先でランチも始められ、それが1000円だって
正統派フレンチよ!
是非挑戦しなくっちゃまだご報告しまーす