Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

家で作るあご出汁ラーメンと改良版。

2013-10-20 09:35:57 | ウチご飯

最近の寒暖の差で少しばかり風邪がぶり返したようで
頭が重い・・・って・・飲みすぎじゃないのーーー

先週、公園を歩いていてワケのワカランものを発見

背丈の低い雑草の中の一本の先っぽにシャボン玉状のもの
しかしシャボン玉ほどモロそうではない
なにかしらの虫の卵でもなさそうだし・・・
観察に観察をかさねたけれど、なーんの結論もでなかった

さて、今年の夏、我が家で一大ブームを起こした「焼きあご」
以前はパックのあご出汁を使った事があって、あまり美味しさは感じていなかった。
けれど、焼きあごを買い再挑戦してとても美味しいお出汁がとれるのに
気づき、冷たい素麺をこれで作ると、夫もお嬢もすっかり虜に。
毎日、毎日食べていたので、冷蔵庫にあご出汁を使った麺つゆが欠かせなかった。

しかし、焼きあごは高いのだ。
夫はそれを知らず「食べたいよ~、食べたいよ~」と言うので、
値段を教えるとビックリしていた。
で、ついには築地の煮干し専門店に買い出しに行く事に・・
それまでは、島根や九州のアンテナショップで小分けのものを買っていたので
割高だったわけ。

築地だと、かなりお安く手に入ります

冷たい素麺の季節も終わり、ラーメンを作りました。
あご出汁を使うととても美味しいラーメンが出来るのです

この日は、焼きあご、鯛のあらを焼いたもの手羽先で出汁をとりましたよ。

これを20分ほど圧力鍋で圧をかけ、お出汁できったら、
新たにお水を足して、白出汁、薄口醤油、塩、最後に濃い醤油で味付け。

ラーメン丼にラードを少々入れ、スープを注ぎます。
とーっても美味しいラーメンに
スダチを絞って入れても、美味しいです。

鯛のあらは、夏にあごが切れた時に鯛のあらで試してみて、
「これはラーメンに合いそう」と閃いたの・・その閃きはバッチリ

で、このラーメンを食べて今度は「これは鴨が合いそう」と閃き、
今回は改良版で出汁をとる時に、鴨の脂を足してとってみました。

これが想像通り、家族が望む味にピッタリ
我が家の究極のラーメンになりました。

外でなかなか和風の美味しいラーメンに出会う事は難しいですが、
おウチでこんなに簡単に最高のラーメンが食べられるのです