家族構成が変わってくると、今まで使っていた物もだんだん疎遠になり、
無用な置物状態になっているホットプレート
大穴のたこ焼きプレートまでついているので、重たいし場所は取るし・・
出し入れが面倒でまったく使わなくなっていた。
でも、やっぱり焼き肉とかお好み焼きとかの時は使いたいんだよね・・・
で、卓上のIHに使えるスクエアの鉄板がないかと探したら・・
あるのね、今時、それも南部鉄器が
アマゾンで4000円台送料込を注文
届きました~
28cm×34cmでIH,直火、オーブンすべてOK!
こんな感じね
重たいよ~、でも手入れは楽・・あとは・・錆をださないようにしないと・・
今まで、南部鉄器では幾度となく青錆が出た経験が
重たいんで、コンロに出しっぱなしで朝、パンケーキを焼いてみた。
小型のパンケーキが余裕で2枚焼ける。
で、お好み焼きにさっそくトライ
直火はともかく、IHだとどうなの?温まりが遅いんじゃない?と少々心配・・
それがね・・・すぐに温まるの!っていうかすぐに熱くなるので、
今までのホットプレートよりも焼きあがりが早く、ふっくら
青のりは切らしていたけれど美味しかったよ~~~
保温にしなくても、いつまでもアツアツ、ホフホフ
これは良い買い物でした