Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

鯖の美味しい季節に突入!シメサバを作った。

2013-10-29 09:04:10 | ウチご飯

ハイハイハイ・・・・・
お馴染の「ごちそうさん」ですが、
め以子逆プロポーズ断られる原田泰三激怒西門さん下宿を追い出される
都合良く西門さん高熱でダウン案の定、め以子が西門さん避難先へ
め以子のオサンドンの音をバックミュージックに西門さん、なにやら楽しそうな夢で
目覚めるそしてめ以子にその夢の話を・・・

今日はここまで
そうかそうか、そうきたか・・・夢を語るか・・・やっぱり話の持って行き方が
ありそうなのに、上手いな~。夢で語らせるのだから・・明日が楽しみ

毎週、月曜日は家の中の事で、いつもより少し多めに働く私
昨日は特に大変だった。
日曜に宮崎の「じどっこ」のような炭火で焼き鳥を作りたいと思い、
挑戦
せっかく、炭火グリル買ったんだからさ~、有効利用しなくちゃね。

私は台所の換気扇の下で焼きたいと計画していたのに、
家族が「テーブルでやった方が雰囲気出るよ~」という。
想像通り、モクモクの煙・・・

おかげで、我が家に一歩足を踏み入れるとまるで居酒屋や焼き鳥やの様な
香りで満たされていた・・
私の理想はヨーロッパのホテルのようなあのハーブエッセンスやフレグランスの
香りのするお家なのに、
居酒屋ですよ、我が家の匂いは・・・

カーテン洗濯、壁も拭きまくり、疲れてTVを入れる・・
ちょうど「英国王のスピーチ」の途中でぼーっと見ていると、
あれって面白いのね??っていうか良い話だった~

飛行機の中で英語版で見たので眠たくなっちゃって、あまり内容を
把握していなかったのだ。
今回は途中からだったので、最初から見よっと

急に秋深しになって、なーんか寒いよ~
しかし寒くなると美味しくなるのはお・さ・か・な・・・

お魚屋さんにとても型の良い鯖があったので、シメ鯖を作りました。

3枚におろしてしっかりお塩をして数時間おき、お酒で洗ってお酢でシメる・・
脂がのって美味しんだこれが

福岡のRが「福岡にはシメサバがないんだよ・・シメサバが食べたい」
って言ってたっけ。
東京にいた時にはあまり興味を示さなかったのに、
帰ってきて食べるシメサバがとても美味しく感じるらしい。
福岡は新鮮なお刺身の鯖が食べられるのにね~

3枚におろした鯖のアラで船場汁を作ります。
アラとお昆布で出汁を取り、大根、豆腐のみのシンプルなお汁。
鯖は新鮮なので臭みも全くなし。
是非、試してみてね