さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★やっぱり寿司屋の「にぎり」は いいですね!「にぎり酒房うめ」の 寿司ランチ

2023-09-01 08:54:48 | 「食べ物」


お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?

こちら金沢、朝晩は少しだけですが
気温が下がってきたように感じます。
ですが、厳しい日続きますね!
夏バテなど大丈夫でしょうか?
水分をこまめにとって
美味し物食べて
なんとかこの夏乗り切りましょう!


そして、先日紹介のロースイーツレシピサイトを
ピンタレストにまとめてみましたので
そちらも、リンク張らせていただきました。

なぜかお通じが良くなったりするので
体には良いように感じます。
気になった方は見てみて下さい。

ということですが
今日も食べるところです。
またまた、時間ギリギリだったのですが
なんとか入れてもらえて
お腹を満たすことができました。
お店の名前は
「にぎり屋 酒房 うめ」です。

以前にも行った場所で
前回は定食を注文し、
なかなかグットだったので
今回は寿司の定食を食べようと
行ってみました。

ちなみに
前回の定食はこちらに書きました。

話を戻します。場所は、
金沢駅の東口(兼六園口)の前の道を
加賀方面へ走り
すぐの六枚交差点を右折
金石街道をまっすぐ進みます。
ずっと行くと国道8号線にぶつかるのですが
その手前、「北町」交差点を過ぎて
すぐ左手にお店はあります。
駐車場はお店の前です。
住所は石川県金沢市北町乙16-1です。

お店はこんな感じです。


行く前にネット情報を確認したところ
ランチは11:30〜14:00まで
着いたのが14時
無理かなあと思いましたが
お腹がペコペコ
ダメ元で聞いてみました。
すると、「いいよ!」の一言
ラッキーです。ご飯にありつけました!

時間もないので
早速お店に入り直ぐに注文です。
いろいろとメニューはありましたが



今回は時間が時間なだけに
いろいろ迷っていては申し訳ないです。
「寿司ランチ」1400円を注文です。


今回も書いたかもしれませんが
カウンターの他に座敷もあるので
家族でお寿司を!
という時にもよさそうですね



というところで
登場しました。
これが寿司ランチです。


では、いただきます!
やっぱりお寿司屋さんの寿司は
いいですね



そして、このあら汁
やっぱりこれです
魚介の旨みつまってますね


そして茶碗蒸しもついてました。



メッチャ暑い日で
食欲もなくなりそうな日だったのですが
旨い寿司は食べやすく
あっという間にペロリです。

正直なところ
もう少し食べたいなあ
なんて気分だったので

寿司ランチより
ワンランク上のにぎり御膳 2000円
だったら丁度よかったのかあ・・・思いましたが
ギリギリの時間に入れていただいただけでも
大感謝です。

こんどは夜に
一杯やりながら
ゆっくりやってるところを
レポートしたいなあ
と思いました。

ということで
今日は
やっぱり寿司屋の「にぎり」は
いいですね!「にぎり酒房うめ」の
寿司ランチでした。


 
 
 
 

★お店の方の気さくな笑顔 そして、いろんな味わいが楽しい「OLD LIT」の和洋の創作料理

2023-08-29 18:21:00 | 「食べ物」


お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?

気づけば8月も下旬ですね
こちら金沢
毎日暑い日が続きます。
充分に水分を取って
熱中症など、健康状態には
ご注意下さい。

それと、今回もロースイーツ
味見させて頂きました。
味わいもよく、健康にも良さそうです。
ご紹介は写真左側の「生の桃チーズケーキ」
のレシピです。


こちらチーズケーキとは言ってますが
チーズを使ったケーキではありません。
チーズ風?でしょうかね
ですが、食べるとなるほど!
と感じていただけると思います。

冷たくてとってもグットです。
今の季節におススメですね!
本当なら、ここに桃が乗っているので
さらに笑顔になること間違いなし!
そんな感じでした。
気になった方はチェックしてみて下さい。


ということで本題です。
今日も食べる物です。
美味しそうなお店があるということで
行ってみました。

お店の名前は
「OLD LIT」
和洋の創作料理のお店らしいです。
インスタグラムに
美味しそうな写真があったので
行ってみることになりました。
Instagram

場所は金沢駅の金沢港口から
通称50m道路を金沢港方面へ走り
左側にネッツトヨタがある
鞍月5丁目という交差点を左折して
2本目の交差点を過ぎた辺り
右側にHRビルがあってその一階です。
住所は石川県金沢市鞍月3-27 HRビル 1F
です。
駐車場はお店の前にありました。

申し訳ないです。
行ったのがもう14頃で
お腹空き過ぎで
現地の写真撮り忘れました。

では、早速お店の中をご紹介です。
カウンター席がこんな感じで


その後ろにテーブル席がありました。
写真にはお客様は写ってませんか
お店に入った時は、ほぼ満席で
人気の程がうかがえました。


では、早速注文です。
時間が遅かったので
ランチメニューで残っていたのは
「松花堂ランチ」2500円
こちらは8月限定メニューとのことです。


しばし待って登場がこちら
松花堂オードブルです。
色とりどりで美味しそうです。



まずは、彩りサラダ
こちらは大葉としょうゆのドレッシング
すっきりと美味しいです。



その横には
日替わり海鮮唐揚げ
こちらはタコですね



そして
焼きなすと和だしのゼリー寄せ
生姜風味



下の段は
夏野菜のグリル 自家製オイル漬け



ローストパークソースTERIYAKI



そしてもうひとつは
こちら
インスタのメニュー
加賀太きゅうりと素麺のカッペリーニ
だったのですが
ちょっと違う感じ、なんですかね?
でも、味わいグットでした。

いろんな料理があるので
ワインなんか飲みながら
世間話の花を咲かせるのも
よさそうです。

続きましては
パスタの登場です。
まずは、

冬瓜のラタトゥイユパスタです。
こちらも8月限定メニューとのことです。
なんでも
旬の冬瓜と夏野菜を使い
特製のトマトソースを合わせた自信作

らしいです。



こちらは
ちょっといただいたのですが
さすが、特製のトマトソース
これと夏野菜バッチリですね!



そして、私が注文したほうのパスタ
とうもろこしとベーコンのアルブーロ
こちらはバターを使ったパスタで
夏でもペロリと食べられる
そんな一皿
らしいです。
はたして、どんな感じでしょう!


おっしゃる通り
バターとスパイスの具合がばっちり
思わず箸というかフォークがすすむ感じでした。

それに、米粉のパン


そして、最後に仕上げのデザートへ



私のほうは
ヌガーグラッセ
マンゴー、パッションフルーツ、パインを
使っている
そうです。



それと、もう一つのデザートは
こんな感じです。
こちらも美味しそうです。


これと、また撮り忘れたのですが
アイスコーヒー。
いろんな味が楽しめてお腹満腹
しっかり仕上がった感じです。



そして、最後は気さくなシェフが
笑顔でお店の外までお見送り
してくれました。
笑顔はやっぱり何よりのプレゼントですね!

ということで
お店の方の気さくな笑顔
そして、いろんな味わいが楽しい
OLD LITの和洋の創作料理
でした。

 

 
 
 
 

★お店の方の人柄も料理の味わい お値段、三拍子そろった 割烹みや川のランチ

2023-08-27 08:36:40 | 「食べ物」


お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?

先日、友人宅でロースイーツなるものを
いただきました。


ロースイーツをネット検索すると
------------------------------
ロースイーツとは、
48℃以下で調理し
自然の食材を生きたまま丸ごと食べることによって、
生きたビタミンやミネラル、
食物酵素を失活させることなく
そのまま体内に取り入れることができる
食スタイルです。

------------------------------
と書かれてました。
なので、体に良いスイーツ
ってことですかね!

そんなスイーツの作り方を
学校にも行って習い習得。
さらに美味しいロースイーツを作ろうと
日々作り続けているとのことなので
メッチャ美味しかったです。

さらに、実際には食べた翌日に
お通じが良くなったりしたので
効果もありそうです。

気になった方は
こちらにレシピが載っているので
お試しいただければと思います。
ということで本題です。
本日も食べるものです。
車で走っている時に気になったお店なんですが
とってもグットだったので
ご紹介します。

お店の名前は
「割烹みや川」

場所は
金沢駅の東口、兼六園口ともいいます
その前の道を加賀方面へ
道なりにずっと走って野々市市に入り
左手に日産プリンスが見える
交差点(横宮)を左折
また、ずっと走って
交差点(額新保西)を過ぎて
右手に金沢新保郵便局が見えたら
その隣です。
住所は石川県金沢市額新保1丁目431
です。



お店はこんな感じで
駐車場は前にありました。

そんな感じなのですが
なんで、このお店が気になったかというと
お店の前で、うなぎを焼いていたからです。



なんでも、生きたうなぎを捌いたところで
それを、ここで焼いて
現在は仕込み中
とのこと
お店の前の看板には、
なかなかの値段が書かれてましたが
これを食べると暑さに負けず
元気になりそうだなあ〜

と思いながら運転してましたが
やっぱり気になって
車を止めて、ネット検索です。
すると、ランチがあるではありませんか!
なので、戻って行ってみることに!

そんな感じで戻りましたが、
ランチは14時まで
到着は13時30分くらい
だったのですが大丈夫でしょうか?
まずは、お店の前にたまたまいらっしゃった
女将さんに一声かけてみます。
すると、「大丈夫ですよ!」
と笑顔で対応してくれたので
早速入店です。




お店はこんな感じで
テーブル席、カウンター席、
奥に座敷も見えました。


そして、ランチメニューは2種類で
日替わり定食のA 1182円
日替わり定食のB 1636円

違いはBがお刺身なのに対して
Aは魚漬け
その他は同じだそうです、
なので、今回はAとBを一つづつ注文です。

あと、後で気づいたのですが
ごはんのおかわりが無料って書いてありました。

で、登場したAランチがこちら


魚漬けと小鉢


揚げ物


炊き物とデザート



そして漬物もありました。
さすが割烹です。
一つひとつが上品で
とっても美味しです。


デザートも
主張し過ぎないが、納得の美味しさです。
このあたりのバランスが流石だなあ
と感じます。

ネット情報では
「お客様の好みを把握し、微妙に味を変えてます」とか
「『おいしくなーれ』と気持ちを込めて作ってます」
との言葉もあり
お店の「一客一亭」の心で一人ひとりにおもてなし
という言葉通りの想いが伝わってきます。

そしてBの定食はこんな感じ


お刺身はこれ
こちらも美味しそうというか
少しもらって食べたのですが
メッチャ旨!思わず笑顔でした。


なんやかんやで
残り時間15分くらいで完食
満足のひとときでした。

といつことで
お店の方の人柄も料理の味わい
お値段、三拍子そろった
割烹みや川のランチ
でした。

 
 
 
 

★自然の中での農生活の探究!「TAKIGAHARA FARM」のカフェはオシャレな想像空間でした。

2023-08-22 09:02:10 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

今日はいつもとちょっと違う
こんな場所にあったカフェ
「TAKIGAHARA CAFE」をご紹介します。

こちらは
「TAKIGAHARA FARM」という施設の
一角にある場所で、
ここには
「FARM」「CAFE」「HOUSE」
「STAY」「BAR」
といろいろありす。

そして、コンセプトは公式HPによると
———————————————-
都市が自然を求め、自然が都市を求めている今、
新しい農的生活の探求が必要です。
食、住まい、働くこと、
生活に関わる物事を100Works(百姓)と捉え、
自分たちで考え、つくり直してみる。

TAKIGAHARA FARMは滝ヶ原町に住む人びと、
滞在される方々とともに
新しい暮らしを探求・創造するための場です。
———————————————-
とのこと

また、
「米や野菜を自給し、隣人と助け合い生きる姿勢は、
私たちに多くのことを気づかせてくれます。」
とも言ってます。

大量生産、大量商品の今の世の中の
私たちにとって重要なテーマなのかもしれませんね!

ということで、
場所からご紹介です。
住所は小松市滝ヶ原町タ-2
・JR金沢駅から車で1時間、
・JR加賀温泉駅から車で15分
らしいのですが
車でいった感じでは
もう少し時間がかかるイメージでした。
なので時間の余裕を持って行くことをお勧めします。
ちなみに公共の交通機関は無いとのことなのでご注意を!



この場所は自然の中で
行く途中こんな不思議な場所もありました。



UFOの基地なのでは、なんて思いましたが
看板を見ると「西山石切場跡」
今は使われてませんが
1814年から採掘が開始された場所らしいです。

そんな場所を横に見ながら
しばし進むとありました。



この建物が「TAKIGAHARA CAFE」です。


中にはいると、
黒い大きなワンちゃんがお迎えに来てくれました。
人懐っこい可愛い方で席まで
案内してくれているようです。

では早速お食事をということですが
再度、公式HPを確認。
通常なら山の懐で育った旬の食材、
地元のそば粉を使ったガレット
などがあるのうなのですが、
行ったのは木曜日
その日は隣の「TAKIGAHARA CRAFT & STAY」の方が
料理の担当らしく限定メニューでした。

メニューはこんな感じです。

ドリンクはこんな感じ


で、今回はその中から
・釜揚げシラスと野菜のスパゲッティ1200円
・スパイスチキンカレー1300円

を注文しました。

待っている間、店内を見てみると
いろいろと凄いです!





壁には大きな絵が描かれています。


山中の漆器でしょうか?
沢山展示されてました。


こんな小冊子も売ってます。



あと気になったのは
このカウンターの下です。
よく見るとスピーカーが埋め込まれてます。
良いサウンドが聞こえるのはこれのおかげですね!
どこもかしこもこだわった作りなので
見ていて飽きないです。



というところで登場です。
釜揚げシラスと野菜のスパゲッティはこちら


地元で取れた野菜ですかね
それとシラス、
バランスも良くてとっても良い感じです。


そして、スパイスチキンカレーはこちら


本格的スパイスカレーです。
こちらもスパイスのバランスが良く
とってもグットです。


良い感じにお腹が満たされてきたのですが 
せっかくここまで来て、この雰囲気です。
なので、デザートを追加で注文しました。

・ごぼうのガトーショコラ 550円
・ローチョコ 200円
・ホットコーヒー 500円
・スパークリングウォーター(柚子)500円
です。

では早速
ローチョコです。



なかなか美味しいです!
ローチョコはローは(Raw 生)
加熱していない生のカカオ豆から
作ったチョコレートです。
なので酵素やビタミン、ミネラルなどの
栄養素を生きたまま摂取することができる
そんなチョコです。
しかも、お値段もお安くてビックリです。



続いては、ごぼうのガトーショコラ
このピンクはたしかビーツのピンクと
言っていたような?気もします。
そして、しっかりゴボウの味します。
コーヒーと一緒にいただくと
さらにグットでした。


そして、もう一つスパークリングウォーターの柚子
こちらです。とっても優しい飲み口でした。


そんな感じでお腹と心が
満たされて外に出ると 
横には「TAKIGAHARA CRAFT & STAY」
がありました。
中を覗くととってもオシャレな空間です。



家具にこだわっているようで
ザハ.ハデイット、
アキッレ.カスティリオーニ、
エーロ.サーリネン、
ジャスパーモリソン
などの家具が空間を満たしているそうです。


こちらも築100年の古民家
デザイン愛好家の楽園にと改装した建物で
漆器、九谷焼、紙すきなどなど作家さんが
制作に励んでいる
そうです。
素晴らしい!

外にはこんな釜もありました。
九谷焼でも焼いているのでしょうか?



ちなみに宿泊料金見てみたら5,500円〜
となってました。なかなか良いかも

さらに、進んで行くと
今度は「TAKIGAHARA HOUSE」を発見!
こちらは、1組限定の宿泊施設です。
こちらは築80の石蔵を改装した建物です。



周りは自然とカフェと自販機2つ
こんな環境で滞在すると



もしかしたら、
新しい何かに気づくことができるかも?
なんて、そんな気もしました。
ちなみに、こちらは22,000円〜となっていました。

やっぱり
ここはお泊り体験が
いちばんよさそうですね!

ということで
今日は
自然の中での農生活の探究!
「TAKIGAHARA FARM」
にあったカフェはオシャレな想像空間でした。

 
 
 
 

★スパイシーで旨みが深く大満足!油で焼いた本格派!桃花片の麻婆豆腐

2023-08-19 18:12:02 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

毎年トマトを植えていたのですが
今年はバタバタしていて
気がついたのが5月の末頃
もう遅いかなとも思いましたが
ホームセンターに少しだけ苗が残っていたので
植えてみました。



ちょっと遅いのでダメかなっ?
と思いましたが
何とか、少しですが
自然からの恵み届きました。
実が生るとなんともうれしい感じです。

皆様は家庭菜園などやられてますでしょうか?
おススメなどあれば教えていただけると
うれしいです。

ということですが、
今日は
また食べる物、中華料理です。
お店の名前は
「創意中華 茶房 桃花片」です。

場所は金沢からだと、山側環状を加賀方面へ
高尾北という交差点の少し手前です。
正確な住所は
石川県金沢市高尾町子14番
お店の前に駐車場があり
いつも、沢山車が停まっています。
どうやら人気店のようですね!

行ってみると案の定
30分くらいの待ちです。
やっぱりこちらのお店、予約要ですね!
なんて考えているうちに順番が来ました。



では、早速お店へ!
正面はこんな感じで
すぐ後ろは自然でいっぱいです。



そして店内はこんな感じ
窓の外の風景もなかなかグットです。
おいしい料理と楽しい会話で
みなさま盛り上がっている感じです。
どんなメニューか楽しみです。



待ち時間に
公式HPをチェックしてみると
いろいろこだわり書かれてました。
創意中華・茶房 桃花片

-------------------------------------
「町場で食べる高品質な中華料理をお届けしたい」
という想いから店をオープンし、
日々試行錯誤しながら伝統と新しさ、
どちらも大切にした
桃花片の中華スタイルを研鑽しております。

旨味調味料に頼らず、
新鮮な食材を使い素材の味を活かした中国料理をしており、
特にスープにこだわり鶏・魚介系を合わせその料理に
最も適したものを使い分けます。

-------------------------------------
とのこと
さらに、
「ミシュランガイド北陸2021」で
ビブグルマンを獲得との情報もありました。
なかなかよさそうな感じです。

というところで、早速注文です。
ランチメニューはいろいろありましたが
その中から2つ選びました。




一つ目が
「麻婆豆腐零式定食 1200円」
・サラダ
・スープ
・麻婆豆腐零式
・ライス
・漬物


もう一つは
「すみれランチ 1500円」
・サラダ
・スープ、
・メイン(A,B,Cから選択)
 A:エビと夏野菜のあっさり炒め
 B:豚バラと茄子の煮込み
 C:中落ちカルビの黒胡椒炒め(+750円)
※今回はAの「エビと夏野菜のあっさり炒め」にしました。
・本日の飲茶
・ライス
・漬物

です。

まずは
サラダと漬物



シャキッとしていてドレッシングもグットです。
続いてスープ



そしてお待ちかねの麻婆豆腐です。
こちらは油で焼くスパイシーな
本格麻婆豆腐だそうで
見た目も、香りも食欲をそそります!


そして一口食べると
これは旨いです。
こだわり感じます。
これなら、ご飯何杯でもいけます。
麻婆豆腐はオススメです。



続いては
すみれランチの
エビと夏野菜のあっさり炒め


こちらも旨い!
中華にしてはあっさりとした口当たり
ですが、旨みが詰まってます。
こだわりの訳がわかる
そんな感じです。
こちらもご飯すすみます!



そして、本日の飲茶はこんな感じ


これが一皿あるとうれしいのは
私だけでしょか?

そんな感じで
あっという間に仕上がりました。

ということで
今日は
スパイシーで旨みが深く大満足!
油で焼いた本格派!
桃花片の麻婆豆腐
でした。

 
 
 
 

 

★夏の蕎麦はこんな感じが食欲そそりますね! 「蕎麦処 草庵」のなすそばがオススメ!

2023-08-14 09:12:17 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

暑い毎日が続きますが
ちびっ子達は汗だくで遊んでますね!
その元気さに脱帽です。
ですが、熱中症対策必要ですね!
充分ご注意下さい。



ということですが
蕎麦シリーズ続きます!
今回もとってもグットで
以前にもブログに書いたことがあるお店
白山神社の総本山
白山比咩神社のすぐ近く
「草庵」という蕎麦屋さんです。

※こちらは以前に書いたブログです。

住所は
白山市鶴来日吉町ロ32
で、白山市の鶴来町の警察署から
鶴来水島美川線、103号線を走り
白山比咩神社の北参道の駐車場
方面に向かいます。

途中、金運アップで有名な
「金劔宮」
の前を通り

しばらく行って左に曲がったところに
あります。
「石川県ふれあい昆虫館」があったら
行きすぎです。ご注意下さい。

駐車場はお店の前を通り越して
すぐの曲がり角を右折したところ

あります。



お店の前はこんな感じで
自然につつまれた
とっても良い雰囲気です。
薪なんかも積まれてました。





そして店内に入ると
こんな感じです。
なんと築170年の古民家だそうで
その雰囲気は風格を感じさせます。






そして、こちらの蕎麦は
ネット情報によると
新蕎麦のうちに福井、北海道、茨城から
1年分の蕎麦を仕入れ、
真空低温貯蔵庫で保存
必要な分を毎日石臼で自家挽き
井戸水にて手打ちしている
とのことです。
こだわり感じますね!


そのな蕎麦ですが
今回注文は
いろいろとメニューがあったのですが
人気メニューの
「鴨せいろ 1980円」

こちらは、
「鴨が苦手でも、このそばは別」
と言われるくらの人気

遠方からもこの蕎麦目当てに訪れる人が
沢山いらっしゃるそうです。

そして、もうひとつ
「夏の一品 なすそば1650円」です。

さて、どんな蕎麦でしょうか?
まずは人気の鴨せいろです。


こんな感じで
鴨汁の匂いが漂い食欲が湧いてきます。
ですが、まずは蕎麦をそのまま食べて
その食感を味わってみます。
繊細で上品な口当たりです。


続いて本題の鴨汁へ漬けてみます。
こちらは香ばしく深い味わいです。
このコクでしょうか?
食べ応えある中にも繊細さ
上品さがある
そんな感じでした。
人気の訳ですね!


続いては夏の一品
「なすそば」です。
こちらはこんな感じです。



蕎麦の上に揚げた茄子とピーマン
そしてネギがどっさり乗ってます。


こちらも少しもらっていただいたのすが
繊細な蕎麦の感じはあるのですが
しっかりとした味付けの汁
そして、揚げた茄子とピーマンが
食欲をそそり、そしてネギが
バランスを整えて 
名前通り夏の最高の蕎麦でした。
この時期はこちらも
おオススメてす。

そんな感じで
あっという間に仕上がり大満足でした。

ということで、
今日は
夏の蕎麦はこんな感じが食欲そそりますね!
「蕎麦処 草庵」のなすそばがオススメ!
でした。


 
 
 
 

★店主の蕎麦愛が伝わる「そば処 敬蔵」 蕎麦本来の味わいが楽しめます!

2023-08-01 08:25:26 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

今日は少し早いのですが
夏休みを頂きました。
なので満喫を!と思いますが
外にでると
日差しがジリジリ来ます
暑い日が続きます。
皆様、熱中症には十分にご注意を!

ということですが
前回に引き続き

※こちらは前回のブログです。

今回もお蕎麦です。
前回は福井県まで遠征しましたが
以外と近くに素晴らしい
蕎麦屋さんありました。

お店の名前は
「そば処 敬蔵」です。

ショップカードには
「石臼粗挽 手打蕎麦
そばの実本来の味と香りを
引き出すため、つなぎを加えず
引き立ての粗挽粉と水だけで
打ち上げています。
噛んで味わう手打ち蕎麦をお楽しみ下さい。」

と書かれてました。


そして、こちら
ミシュランガイドの2021石川にも
掲載
とのことで
評価が高いお店です。

場所は
金沢駅の東口の前の道を加賀方面へ
道なりにずっと走ります。
途中、犀川という川を渡っても
そのまままっすぐ146号線を走ります。
途中、左側に8番ラーメンが見える
交差点「横川」で157号線と合流
しますが、そのまま進みます。
左側にビックボーイというステーキ屋さん
FIT HOUSEという服屋さん
が見えたら、その向かい側です。
左に曲がってすぐにお店があります。
駐車場はお店の前と左側にありました。



早速暖簾をくぐって入店です。



お店はこんな感じで
スッキリとした店内です。


ビアカップや湯呑みなどが売られている
コーナーもありますね!
好きな方は要チェックです。


ではどんなメニューでしょか?
お店の壁には季節限定メニューが
書かれてます。


こちらのメニューにもいろいろと
載ってます。


お店の方にオススメを聞いてみたところ
メニューの
オススメと書かれているものなら
蕎麦本来に味わいが楽しめる
そうです。

いろいろ迷った挙句
とりあえす今回は
シンプルな「もりそば」にすることになりました。

「もりそば」
細打ち 爽やかな風味とのどごし
太打ち 味香り強く、もっちり食感
創作 「本日の創作そば」
リーフレットをご覧下さい

と書かれています。

また、ここで迷ったのですが
その時に、もう一つ小さいメニューを発見



新茶月の創作そば 7/1〜8/31
 こんな蕎麦打ってみた
敬蔵の茶そば改 細打ち

というのが目に入ってきました。
「本日の創作そば」リーフレットをご覧下さいは
これのことですね!

そこには
---------------------------------
通常、更科粉を使うことが多い茶そばを
あえて、全粒粉で打ち上げています。
粉の挽き方を、
ツルツルのどごし感が出るように
改良しました。
新茶の香りはもちろん
それに負けない位の
蕎麦の風味がしっかりする
茶そばを目指します。

---------------------------------
と書いてあります。
気になりますね!

そして、これの合盛り
(通常のもりそばと茶そばを半々に
にしたものです。)

これが1100円 
これだったらいろいろ楽しめそう
ということで、これに決定!

これプラス「季節のかき揚げ」600円
本日の具材は、
貝柱、オクラ、カボチャ、コーン
かき揚げは2個付き
です。

さらに、「鴨ねぎごはん」400円
刻み鴨ロースと青ねぎを
開業以来、つぎ足し、つぎ足しの
カモダレでからめて櫃まぶし風に

を注文しました。

さてさて、どんなお蕎麦でしょうか?
楽しみに待っている間
「蕎麦のうんちく」と書かれた
ファイルがあったので
それを見てみるといろいろと語られてますね!


蕎麦好きの方は読むとよいかも?
ですが、こちらお店の方に聞くと
少し古い情報もあるらしく
気になったことがあったら
質問してみるとよさそうです。
ちなみに
使っている蕎麦について書かれてましたが
これは少し古いらしく
現在は福井県の丸岡というところの
契約農家の蕎麦
を使っているとのことです。

そんな感じですが
前置き長くなってすいません。
おまちかねの蕎麦はこんな感じ



食べ方としては
ツユで食べる前に
で、続いて、ワサビ
そしてツユで、
最後に辛味大根おろしを入れて頂くと
蕎麦本来の味わいを順番に楽しめるそうです。



では、普通の蕎麦から
これはもっちりとしっかりとした
蕎麦で、蕎麦の味
しっかり届きます。
そして美味しい!


茶そばは、口に運んで食べてから
最後に漂うお茶の香りの余韻
これが素晴らしい!
ちょっと感動的でした。


そして、かき揚げ
これも塩で致します。


さらに、鴨ネギごはんです。
どれも、私的には大満足です。
その他にも
手作りデザートも壁にかかれていので
まだ、次回試してみようと思います。

それと、お箸を持ち帰ると
お箸が喜びます
なんて書かれていたので
もらって帰りました。



ここは私的には絶対おススメの蕎麦屋さんです。
気になった方は是非!


ということで
今日は
店主の蕎麦愛が伝わる「そば処 敬蔵」
蕎麦本来の味わいが楽しめます!
でした。

 
 
 
 
 

★古の時代の蕎麦本来の味わいは 凄かった!在来種を体験するなら福井大野の福そばへ

2023-07-30 09:41:13 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

先日、近所を自転車で走っていると
こんな車が走ってました。


ドアの横には
「Google Street View」
そして屋根になにやら付いてますね!
困った時にはGoogle先生ということで
いつも使わせてもらってますが、
その中の地図のサービスで
行きたい所の様子をバッチリ写真で
確認できる「Google Street View」


※行ってきたところです。
 事前にパソコンでどんなところか確認できます。

恐らくこれで、
各地を撮影してしているんですね
素晴らしい!

ということですが
今日も先日に引き続き
暑い時には蕎麦でもすすりましょう!
今度は福井県の大野へ行ってきました。

これと言って情報はなかったのですが
以前勤めていた職場で蕎麦大好きの先輩が
大野の蕎麦は日本一

なんて言っていたので
思いきって行ってみました。

ですが現地に到着すると
時間がもう14時過ぎ
ネット検索でヒットした蕎麦屋さんは
もう閉店です。
なんとか15時まで営業のところを見つけて
行ったのが
「そば処 福そば」です。

※こちら大野で福そばをネット検索すると
本店が出てきますが本店は14時まで、
今回行ったのは、福そばの陽明店です。

場所は説明難しいので
住所を書いておきます。
福井県大野市友江13
駐車場はお店の前と横にありました。


では、早速お店に入ってみます。
店内はこんな感じで
もう14時を回ってますが
お客様がいっぱいでした。

※写真はお客様が写ってないところです。


では、早速です。
何を食べましょうか?



メニューのほうは
沢山あったのですが
お店の方にオススメを聞いたところ
「おろし好みそば 1380円」
平日限定で
いろんな蕎麦が付いていて
オススメ
とのこと
なのでそれを注文してみました。

蕎麦が来るまでの間
いつものようにメニューを見ていると
こんな記載がありました。


当店の蕎麦
大野市は千メートル級の山々に囲まれた
盆地で、寒暖の差が激しく
蕎麦の栽培には適した地であります。
この地で採れる蕎麦は
大野在来種と言う品種で昔から
品種改良されておらず
当時よりそのままの味を残しています。
福そばでは、そんな大野在来種を使い
毎日自家製分して使用しています。
蕎麦がのびない程度にごゆっくりどうぞ

とのことです。

今の農作物
いろいろと品種改良されて
いますが、
私たちの先祖の時代ですかね?
そんな過去の時代と同じ在来種のお蕎麦
どんな味わいなんでしょうか?
少しワクワクしてきました。

そんな感じで、しばし待って登場したのが
こちらです。



おろしの入ったつゆの
ぶっかけですが

普通の蕎麦

なめこ蕎麦


とろろ蕎麦


天ぷら蕎麦とボリューム満点です。

とりあえず、
普通の蕎麦をつゆそのまま食べてみました。
やはり在来種というだけあり
他のどの蕎麦とも味わいが違います。
なんか味が深いというか
濃いというか
そんな感じです。


そして、そこにおろしのつゆを
ぶっかけていただいくと
これまた、美味いです。
先輩が大野の蕎麦が最高と言った意味が
わかりました。
大満足です。

なめこ、とろろ、天ぷらと
順番に頂くと
これまた違った味わいで
といっても良い感じです。
あっという間にお腹いっぱい
仕上がってしまいました。

ただ一つ心残りが
この在来種の蕎麦は
普通のつゆとわさびで
頂いてみたかったということです。
また、チャンスがあったら
今度はノーマルタイプで試してみたいと
思います。

ですが、
大満足!大野まで行って良かったです。


ということで、
今日は
古の時代の蕎麦本来の味わいは
凄かった!体験するなら福井大野の福そばへ
でした。

 
 
 
 



★神子原「茗荷庵」の上品な蕎麦と神子原米を練り込みのソフトクリーム これは最高過ぎ!

2023-07-24 17:22:06 | 「食べ物」


お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?

暑い日続きますね!
7月のはじめの話なのですが
いつも愛車のメンテナンスを
お願いしている車屋さんからお誘いがあり
地元のサッカーチーム「ツエーゲン金沢」
試合を見に行きました。



日頃サッカーはあまり気にしていなかったのですが
会場近くに行くと
ファンの熱気が伝わり
サッカーグラウンドの緑色をみると
なんとも言えない雰囲気が伝わり
気持ちが熱くなっている自分に気づきました。




目的に向かって
頑張っている人の姿はやっぱり最高ですね!
また、チャンスがあれば応援いきたいと思ってます。

ということで今日の話題です。
こちら金沢、暑い日が続きます。
そんな時は蕎麦でもすすろうか
なんて話になり、行ってきました。

今日の蕎麦屋さんは
「そば処茗荷庵(みょうがあん)」です。

場所は石川県の羽咋市の神子原町
山中の自然の中の小さな町ですが
「ローマ法王に米を献上した町」
として有名な場所です。

以前、そこの「里山」というところに
行って、天ぷらのボリュームにビックリ
だったのですが、

今回はその近くの「そば処茗荷庵」
どんな蕎麦屋さんでしょうか?

では、場所からお伝えいたします。
住所は
石川県羽咋市神子原町ト32

金沢市からだと
能登里山街道で能登方面に走り
千里浜インターを降ります。
そこから富山の氷見へ向かう
国道415線の方へ向かうのですが
イメージ的にはこんな感じです。



道の左側に
「神子原農産物直売所」が見えたら
その少し手前になります。


お店の建物はこんな感じで
前が駐車場となっています。


暖簾をくぐると
古民家の雰囲気がなんとも落ち着きます。


席はカウンタ席とお座敷があります。



そんな感じなのですが
早速注文です。
暑い日ということで
今回はつめたい蕎麦のメニューから
天ざるそば 1700円を注文です。



待っている間、メニューを見てみると
「そばの効用大発見!」
というのが書かれてました。



なんと、そばには
たんぱく質、食物繊維、カリウム、鉄分
ビタミンB群

などが含まれており
コレステロールの上昇抑制効果
それに、血管を強化し血圧を下げる働きもあるようです。



そして、「蕎麦はきれやすことから
嫌な事を吹っ切る、そして細く長く幸せな暮らしを願って

庶民に食べ続けれていました。」
なんてことも書かれてました。

夏の暑い時期の食べ物としては
最高ですね!
なんて思っていると
登場しました。



なんでも蕎麦は
福井と○○の蕎麦とのこと
○○は忘れてしまいました。
申し訳ないです。



そして蕎麦つゆは
ネット情報なのですが
五種類の自家製野菜とかつおを水だしして作っている
そうです。


どんな味わいでしょうか?
これは上品な感じの蕎麦ね
そして、天ぷらもシャッキと良い感じ



お店のゆっくりとした雰囲気ともあいまって
日常の疲れもいやされます。


最後はしっかり蕎麦湯をいただいて
満たされました。



そんな感じでお腹と気持ちが良い感じに
なってきたら、まだですよ!
絶対オススメのデザートを食べに向かいます。
場所は、近くの「神子原農産物直売所」
目的のデザートはソフトクリームです。


なんと、このソフトクリームは
ローマ法王にも献上したという
あの神子原米を練り込んでいるようで
他とは一味違います。


最高すぎ!です。
そして、最後は
少しお買い物
今回は野菜を買い込んで
これで、仕上がりです。



話題の神子原米はこんな感じです。



こんな小さいのもあるので
お土産にもよさそうです。


ということで
今日は
神子原「そば処茗荷庵」で上品な蕎麦をいただき
仕上げは神子原米を練り込みのソフトクリーム
これは最高過ぎ!
でした。

 
 
 
 
 

★つやつやご飯とボリューム満点! 懐にやさしいお値段が更にうれしい 「しま崎」さんの日替!

2023-07-13 10:14:43 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

こちら金沢
メッチャ蒸し暑いです。
何よりこの湿気
厳しい今日この頃
熱中症など気になる季節です。

こんな季節は水分補給が重要!
そして、自然の水だったら
なおよし尚よし
ということで
近くの「湯涌名水」へ水汲みに行ってきました。



その水汲み場の手前の水たまり
よく見ると
何やらいっぱいいますね
「おたまじゃくし」です。
久々にみました。

※以前に行った湯涌名水のブログです。

子供の頃、数年間
石川県の中能登町で暮らしていた頃が
ありまして
その辺りは見渡す限り田んぼでした。

なので、その中をちょっと見てみると
当たり前のように
おたまじゃくしがいたのですが
最近では、辺りは住宅街
そういえばカエルの声も聞いていませんね…

便利な日常で生活していますが
気づけば
かなり自然から遠ざかってしまったなあ
なんて、水たまりのおたまじゃくしを
見ながら感じだ次第です。
皆様の生活空間の近くに
自然な風景は残ってますでしょか?

ということで
前置き長くてすいません。

本題です。
今日も食べるところです。
お店の名前は
「うまいもの処 しま崎」です。

住所は
石川県白山市道法寺町ソ17
金沢からだと山側環状を加賀方面へ走ります。
右側にマクドナルド、
左側に餃子の王将がある交差点
「新庄」を左折、そのまま少し走り
踏み切りを渡ってすぐ左に
お店があります。
この看板が目印です。
駐車場はお店の横にあります。



そして、こんな感じのお店に入ると
ありました。
「本日の日替わり定食
 ロースカツ 小鉢付き 750円」



そうなんです。
とっても懐に優しいお店なのです。
以前は700円だったらしく
申し訳ないけど50円値上げさせて下さい
とのことで、料金アップ
ですが、750円でも充分安いです。


と、そんな、しま崎さんのメニュー
この他にも
刺身定食 1050円
ミックスフライ定食1140円
ロースカツ定食960円

などなどいろいろあります。

今回の日替わりは
ロースカツだったのですが
魚のフライもとってもグットだったらしく
ミックスフライも要チェックですね!

そして
ご飯大盛りが50円、ランチコーヒーが100円
どれも懐に優しく助かります。

では、主役の日替わり定食をご紹介します。
こちらがそれなのですが
まずは、ご飯が美味しい!
ポイント高いです。



そして、食べごたえアリのロースカツ


ポテトサラダや漬物、冷奴なんかも付いて


お味噌汁がまた、深い味わいでとっても旨いです。


窓から外の田園風景も見えて
ゆっくりしたひとときを過ごすことが出来ました。

お客様もたくさんで
人気の意味がわかりました!
自宅の近くだったら
通ってしまうかも・・・

ということで
今日は
つやつやご飯としっかりボリューム
懐にやさしいお値段が更にうれしい
「うまいもの処 しま崎」の日替定食
でした。