お疲れ様です。
今日は「ビール」です。それも拘りの一品。
サントリーは「プレミアムモルツ」
サッポロは「Premium YEBISU MESTER」
キリンは「一番搾りプレミアム」
などなど、各社の拘りビールたくさんありますが、
アサヒが自身をもってオススメするのが
「ドライプレミアム豊穣」です。
まずはメーカー情報です。
最大級のプレミアムということで
「最大級のコク」
「最大級の香り」
「最大級のアルコール分6.5%」
が売りとなってます。
まずは、厳選した素材。
ビールにとって、重要となる素材「麦芽」
・穀粒の大きさ、形状が大粒でかつ均一であること。
・穀皮が薄いこと。
・でんぷん含量が多く、たんぱく含量が適正であること。
・発芽力が均一で、旺盛なこと。
・麦芽にした際、酵素力が強いこと。
・麦芽の糖化が容易で、エキスの発酵性がよいこと。
などなど、良い素材には厳しい品質が要求されます。
その「麦芽」は、良質なものだけを厳選して使用しています。
そして、ビールの香り、苦味、色
泡もち、そして雑菌を抑えるなど、
味に大きく貢献する素材「ポップ」
こちらは、
「チェコザーツ産」の高級ファインアロマポップ
希少アマリロポップなど複数のポップを贅沢にブレンド
麦汁の煮沸前と後、2回に渡りポップを投入する
「レイトホッピング製法」を採用しています。
そして、アルコール度数を6.5%とし
華やかな香りのなかにも濃厚な味わいを演出
しっかとした飲み応えを実現しています。
アサヒを代表する拘りビールとして充分です。
ネーミングから「スーパードライ」を
イメージされるかたも、いらっしゃると思いますが
これは、「スーパードライ」とはまったく別もの、
どちらかというと、飲みごたえはしっかり
していますが、上品な味わい。
わたし的に特別な日のご褒美に最適
って感じでした。
英国の品評会
インターナショナル・ブルーイング・アワーズ2017
にて少量容器ラガー部門クラス4で
「ゴールドメダル」を獲得したそうです。
アサヒビールを代表する拘りの一品
特別な日にいかがでしょうか?
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