お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?
気づけば
もうお正月も過ぎて
仕事が始まりましたよね
お休みは、あっと言う間
良い休日を過ごされたでしょうか?
こちらは、元旦はお休みでしたが
2日から仕事始め
そして、本日、やっとお休みを頂いたので
ランチでも
という話になったのですが
火曜日は以外と定休日のお店が多いですね
なので、しかたがないので
スーパー横にあるお店でハンバーグにしよう
なんて話していたのですが
その横にあった小さなお店
営業していて、お店の前には
たくさんの車、店内の様子も見えるのですが
なかなか人気ありそうな感じです。
なので急遽、予定を変更して
そのお店に行ってみました。
場所は、石川県は白山市
その白山市役所がある
すぐ近くのスーパー「ラスパ白山」
の敷地にあるお店です。
名前は「Voie Lactee(ヴォワ ラクテ)」
「フレンチごはん」と書いてありました。
「Voie Lactee」意味を調べてみると
「天の川」です。
なかなか素敵な名前ですね
お店のサイトをチェックしてみると
本格的なフレンチ料理を
カジュアルな気分でお楽しみいただけます。
とのこと
http://voie-lactee2017.com/
はたして
どんなお店でしょうか?
そして料理は如何に?
入口のドアを開けて中にはいると
こんな感じでカウンタがあります。
どんなお店でしょうか?
そして料理は如何に?
入口のドアを開けて中にはいると
こんな感じでカウンタがあります。
そして、早速ランチを注文です。
ランチのお値段は1600円です。
ランチのお値段は1600円です。
まずは前菜を選択します。
冷たいお料理としては
・ごちそうサラダ
・パルマ産生ハムサラダ
・能登豚のパテ ド カンパーニュ
・自家製スモークサーモン ポーチド エッグ添え
・オードブル盛り合わせ(+400円)
暖かいお料理としては
・旬の具沢山 野菜のキッシュ
・能登カキのグラタン カレー風味(+400円)
・白子のソテー 旬のカブソース(+500円)
・フォアグラのソテー ソースマデラ(+500円)
まずはこの中から
・ごちそうサラダ
冷たいお料理としては
・ごちそうサラダ
・パルマ産生ハムサラダ
・能登豚のパテ ド カンパーニュ
・自家製スモークサーモン ポーチド エッグ添え
・オードブル盛り合わせ(+400円)
暖かいお料理としては
・旬の具沢山 野菜のキッシュ
・能登カキのグラタン カレー風味(+400円)
・白子のソテー 旬のカブソース(+500円)
・フォアグラのソテー ソースマデラ(+500円)
まずはこの中から
・ごちそうサラダ
・能登豚のパテ ド カンパーニュ
を選びました。
このサラダなかなかグットな感じ
しかもヘルシー
オススメです。
そして、能登豚のパテ ド カンパーニュ
こちらは、濃厚な味わいです。
今回は車で行ったのでワインは無理ですが
私的には白のワインと一緒に
って感じが良いのでは
そんな気がしました。
このサラダなかなかグットな感じ
しかもヘルシー
オススメです。
そして、能登豚のパテ ド カンパーニュ
こちらは、濃厚な味わいです。
今回は車で行ったのでワインは無理ですが
私的には白のワインと一緒に
って感じが良いのでは
そんな気がしました。
つづいて
本日のスープ、そしてパンの登場です。
先ほどの
能登豚のパテ ド カンパーニュ
パンと一緒に食べてもいいかも
ということで
少し残しておいたので
一緒に食べてみました。
白のほうのパンと
一緒に食べると
こちらも、なかなかグットです。
そして、お待ちかねの
本日のメインです。
メインのお料理は
この中から選びます。
・定番豚からロース赤ワイン煮クリーム仕立て
・豚肩ロースシャルキュトーリーソース
・チキンのノルマンディ風
・本日のお魚料理(近江町市場から)
・鴨胸肉のロースト(+300円)
・能登豚ロースの炭火焼シードルソース(+400円)
・牛イチボのグリル(+500円)
・牛フィレ肉のソテー(+800円)
・仔羊のロースト(+800円)
・オパールエビのソテー(+1500円)
グレードが高い美味しそうな料理もありますが
今回は
・定番豚からロース赤ワイン煮クリーム仕立て
能登豚のパテ ド カンパーニュ
パンと一緒に食べてもいいかも
ということで
少し残しておいたので
一緒に食べてみました。
白のほうのパンと
一緒に食べると
こちらも、なかなかグットです。
そして、お待ちかねの
本日のメインです。
メインのお料理は
この中から選びます。
・定番豚からロース赤ワイン煮クリーム仕立て
・豚肩ロースシャルキュトーリーソース
・チキンのノルマンディ風
・本日のお魚料理(近江町市場から)
・鴨胸肉のロースト(+300円)
・能登豚ロースの炭火焼シードルソース(+400円)
・牛イチボのグリル(+500円)
・牛フィレ肉のソテー(+800円)
・仔羊のロースト(+800円)
・オパールエビのソテー(+1500円)
グレードが高い美味しそうな料理もありますが
今回は
・定番豚からロース赤ワイン煮クリーム仕立て
・豚肩ロースシャルキュトーリーソース
どちらも、お肉の食べごたえがあって
満足感は十分です。
やっぱり
ワインは赤かな
なんて優柔不断なこと考えながら
食べてました。
どちらも、お肉の食べごたえがあって
満足感は十分です。
やっぱり
ワインは赤かな
なんて優柔不断なこと考えながら
食べてました。
コースになっていて
料理が出てくる間隔がゆっくりしているの
思いのほか満腹です。
最後に飲み物は
ホットコーヒーを注文
300円プラスでデザートが
いろいろあったのですが
今回は仕上がってしまってので
注文はしませんでした。
ちなみに
メニュー的には
・アールグレイのシフォンケーキ
・ベイクドチーズケーキ
・ヌガーグラッセ
・クリームブリュレ(チーズと栗のブリュレ)
・チョコのテリーヌ
・モンブランタルト
いろいろあったのですが
今回は仕上がってしまってので
注文はしませんでした。
ちなみに
メニュー的には
・アールグレイのシフォンケーキ
・ベイクドチーズケーキ
・ヌガーグラッセ
・クリームブリュレ(チーズと栗のブリュレ)
・チョコのテリーヌ
・モンブランタルト
でした。
モンブランタルトが売り切れになっていたので
人気なのかもしれませんね
ということで
今年、最初の外食はフレンチごはんでした。
なかなか満足でした。
あなたは
今年初の外食はされましたか?
ということで
今日は
スーパー横にあった小さいなお店は
以外と人気!「天の川」の名前のフレンチごはん
「Voie Lactee」でした。
モンブランタルトが売り切れになっていたので
人気なのかもしれませんね
ということで
今年、最初の外食はフレンチごはんでした。
なかなか満足でした。
あなたは
今年初の外食はされましたか?
ということで
今日は
スーパー横にあった小さいなお店は
以外と人気!「天の川」の名前のフレンチごはん
「Voie Lactee」でした。