やっとジャガイモの植え付けをしました。
メイクインを2kg、男爵を1Kg、それに加えて昨年収穫して食べ残った芋が小屋の中で芽が伸びていたのを見つけ、植え付けてみました。
昨年は種イモの様に多く実りませんでしたがマズマズ収穫できたので又挑戦です。腐らせるのはもったいないですから。
1畝に20個くらい植えました。25センチ間隔です。7.8センチ土をかけ間に肥料として鶏糞をまき土を掛けておきます。
3月2日(金)は男の料理教室最終日でした。ひな祭りを控えメニューは ケーキ寿司(押しずし)と3色だんご、春菊の白和え、簡単
かき玉汁の4品です。ケーキ寿司にはいり卵と海老、サーモンをバラ風に盛り付けました。寿司飯の間にはのりとシーチキンマヨを
挟みました。美味しかったです。
3色団子は大きさもふろぞいで見た目は ザ・男の料理 そのものですね。味もでした。
春菊の白和えは、チョット苦味が口に残り 春を感じました。旬をいただきました。