菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

ザ★男の料理★金曜 始まりました。

2012-04-26 09:50:58 | 男のグルメ料理と時々おやつ

サークル男の料理教室第1回目が幕開けとなりました。

メイン料理は  鰆の木の芽焼  ブロッコリのおしたしを添えてあります。

今が旬の 筍と蕗の煮物   焼き麩ときゅうりの胡麻和えです。

汁ものは 筍のすり流し汁   筍のおしりの固い所をすりおろし、片栗粉でとろみを出しました。
鶏のささみも味付けした後 加えてあります。

 筍ご飯は 薫りもよく 柔らかく炊き上がりました。

デザートに 柏餅 が添えてあります。米粉を練り 薄くちぎって 蒸すこと20分 取り出し又こねます。

庵を生地にて包み 5分蒸し揚げます。美味しく出来上がりました。