菜吉ケンタの雑記帳

 一度の人生 楽しく過ごそうぜ!!

芽吹く春 花咲く春

2019-03-31 08:35:28 | 菜園の今

 

〖 かぶらの摘み菜 〗

収穫せずに 残した 蕪  春先暖かくなると 頭立ちし 花芽がつきます。

柔らかそうな処で 摘まみます。

 

〖 菜 花 〗

昨年秋 摘み菜を目的に 種から育てました。

柔らかな花芽を摘まみます。

 

 

〖 チンゲン菜の菜花 〗

冬収穫せずに残した チンゲン菜や 成長が遅れた苗を そのまま置いておくと

春暖かくなると 花芽がつきます。 センターの花を摘み取ると 脇芽がドンドンと成長し

名和らかな花芽を 摘まみます。

 

 

葉物野菜の少ない時期に これらの 菜花を 美味しくいただき 春を感じています。

それぞれに 味が異なりますが 苦みや辛みは 全くありません。

そのまま 炒めて食べることも可能ですが 我が家では   

多めのお湯で サッと茹でて(30秒~1分) 3センチくらいの食べやすい大きさに切って

タッパーに入れ保存します。(4.5日保存可能です)

おしたし や 炒め物や 煮物に使います。 鮮やかな緑の色どりが 春を実感させてくれます。

 

 

白菜の 菜花が 竺が甘くて 柔らかで 一番人気です。 

(白菜も巻きの小さなものや 成長の遅れたものを 残置して 花芽を摘まみます)

 

 

蓋に日付と 名前を書き  冷蔵庫へ

 

 

 

もちろん 小松菜もあります。

 

3月も終わりになると 茎が筋っぽくなり 菜花も終わりとなります。

今年の春も 沢山の 旬をいただきました。

感謝 感謝  です。

 



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