〖 かぶらの摘み菜 〗
収穫せずに 残した 蕪 春先暖かくなると 頭立ちし 花芽がつきます。
柔らかそうな処で 摘まみます。
〖 菜 花 〗
昨年秋 摘み菜を目的に 種から育てました。
柔らかな花芽を摘まみます。
〖 チンゲン菜の菜花 〗
冬収穫せずに残した チンゲン菜や 成長が遅れた苗を そのまま置いておくと
春暖かくなると 花芽がつきます。 センターの花を摘み取ると 脇芽がドンドンと成長し
名和らかな花芽を 摘まみます。
葉物野菜の少ない時期に これらの 菜花を 美味しくいただき 春を感じています。
それぞれに 味が異なりますが 苦みや辛みは 全くありません。
そのまま 炒めて食べることも可能ですが 我が家では
多めのお湯で サッと茹でて(30秒~1分) 3センチくらいの食べやすい大きさに切って
タッパーに入れ保存します。(4.5日保存可能です)
おしたし や 炒め物や 煮物に使います。 鮮やかな緑の色どりが 春を実感させてくれます。
白菜の 菜花が 竺が甘くて 柔らかで 一番人気です。
(白菜も巻きの小さなものや 成長の遅れたものを 残置して 花芽を摘まみます)
蓋に日付と 名前を書き 冷蔵庫へ
もちろん 小松菜もあります。
3月も終わりになると 茎が筋っぽくなり 菜花も終わりとなります。
今年の春も 沢山の 旬をいただきました。
感謝 感謝 です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます